Впервые я увидел картины Евгения Бутенко несколько лет назад. Помню, меня поразили эти странноватые комиксы, в которых очень гармонично сочетался юмор и чернуха. Я опубликовал несколько картин Евгения в своем паблике “Грубое искусство” и заметил, что его работы вызвали живой отклик у читателей. И вот теперь решил связаться с художником и поговорить с ним о его творчестве.
Евгений Бутенко родился в 1979 году в Кишиневе. В 2008 году художник перебрался на родину жены – в Россию. Сейчас семья Бутенко проживает в Ленинградской области, в крошечном поселке Осьмино, который населяет всего 1 500 человек. Первое время Евгений работал на ферме скотником всего за 10 000 рублей в месяц.
При этом он продолжал заниматься творчеством – Евгений не только рисует картины, но еще и пишет стихи, прозу, занимается экспериментальной музыкой в рамках проекта “БорщевикЪ Сосновского”.
Картины Евгения Бутенко довольно сложно поддаются характеристике. Если учитывать то, что у него нет художественного образования (Евгений закончил филфак), его работы можно отнести к ар брют. Некоторые специалисты называют его жанр злым сюрреализмом, но сам художник не относит себя ни к какому определенному направлению, справедливо полагая, что это просто изобретение искусствоведов для того, чтобы было легче изучать определенный исторический период в искусстве и личностей, его сопровождавших.
“Особенной семантической или мистической нагрузки в жанрах и стилях я не находил никогда. Поэтому я просто делаю то, что я сам хотел бы увидеть, если бы пришёл на выставку, вот и всё”.
Лично мне произведения Евгения Бутенко больше всего напоминают сюжеты “параллельного кино” Евгения Юфита, который снимал свои странные фильмы в собственно придуманном стиле “некрореализм”. Но все же, удивительно, что автор таких неоднозначных работ в общении оказался довольно добродушным и позитивным человеком.
Метафизические комиксы с философским подтекстом
Практически каждая картина Бутенко сопровождается философским пояснением. Иногда оно имеет действительно глубокий смысл, дополняя сюжет картины, на некоторых работах это просто шуточная ремарка, которая добавляет к изображению острой иронии. Я спросил у автора, откуда у него возникла идея сопровождать свои картины такими пояснениями:
"Так сложилось, что меня интересует синтез изображения и текста. То есть это не подпись к картинке, а единое целое, некий алхимический продукт моего сознания. По завершении работы она живёт отдельной от меня жизнью и наполняется в глазах зрителя подчас совсем иным смыслом. Кто-то может текст выделять, кто-то изображение, кто-то воспринимает всё целокупно.
Я рад любому пониманию. Ведь я это делаю из живого интереса. И если живой интерес есть у тех, кто на результат моей работы смотрит - это хорошо в любом случае. Ну и изображения без подписи — это сравнительно молодой жанр, по сравнению с сочетанием текста и изображения. Взять, хотя бы к примеру, египетское или византийское искусство. Там зрительная часть хороша, да и текст не хуже".
Творчество Евгения Бутенко пользуется довольно высоким спросом у ценителей авангардного искусства. Его работы часто выставляются в различных галереях и музеях, художник регулярно проводит персональные выставки в Москве и Санкт-Петербурге. Картины художника хранятся в частных коллекциях в Париже, Амстердаме, Германии, Великобритании и США. Несколько раз картины Бутенко участвовали на выставке в Париже, в рамках Международного фестиваля “Outsider Art Fair”.
На вопрос, продает ли он свои картины и сколько они стоят, Евгений ответил так:
“Да, я продаю картины. Во-первых я с этого живу, а во-вторых я считаю что картины должны жить у других людей, а не пылиться в мастерской художника. И чем быстрее картина находит того, кто хотел бы повесить её у себя дома или поместить в коллекцию - тем лучше. Когда работа продалась это просто повод рисовать новую, то есть это один из способов двигаться дальше, развиваться как автор. Поэтому я высоких цен на свои работы никогда не ставлю, хотя понимаю, что они стоят дороже. Максимально дорогие работы у меня стоят 15-20 т.р.
С другой стороны, я камерный художник, большинство работ у меня примерно формата 50х35 (плюс-минус). Мне так удобнее высказываться и я стараюсь брать не величиной формата, а пронзительностью и увлекательностью идеи. В идеале если это ещё и смешно выходит, тогда я бываю даже доволен собой”.
Если моих читателей привлекло столь необычное творчество нашего современника, работы которого пока еще можно приобрести за довольно символическую сумму – пишите в комментариях, я свяжу вас с Евгением.
Читать другие статьи:
Митасов: ученый, который сошел с ума и стал городской легендой
Художница-самоучка тратила всю пенсию на краски и рисовала на стенах своего дома