Найти в Дзене
Soloninka

Русского тренера канадцы оглушили овациями

  • 40 минут зал аплодировал стоя.

Анатолий Тарасов. Тренер от Бога. Его заслуги признали на родине хоккея – Канаде и зал приветствовал его сорокаминутными овациями. Просто вдумайтесь. 40 минут аплодисментов. Как один школьный урок. 

Карьера великого тренера была усеяна препонами, сложностями и задачками со звездочкой, но, наверное, только такой путь и приводит к значимым результатам. 

До конца 40-х годов ХХ века в СССР не играли в хоккей с шайбой. Но пришло распоряжение сверху: "Канадскому хоккею быть".

-2

Энтузиазма хоть отбавляй. А где брать программы тренировок? А что на счет техники игры? В распоряжении советских тренеров были скудные знания в виде брошюр с правилами игры, о стратегиях говорить не приходилось. 

Сами разрабатывали. Путем проб и ошибок. Тарасов рассказывал, что бывало неделями оттачивали тактические приемы, потом приходилось говорить команде: "Ребята, забыли все, что делали вчера, будем делать теперь по-другому".

-3

Спортсмены на тренировках его ненавидели. Жесткий, порой жестокий, Анатолий Тарасов не давал расслабляться ни на минуту.

Характер, благодаря которому Тарасов сборную СССР не просто вывел на мировой уровень, а сделал чемпионом, сыграл с ним злую шутку.

Однажды он не повиновался Сталину, хотя понимал, чем может это обернуться. Ждал ареста. Но за ним никто не пришел. Странно, зная крутой нрав вождя. 

-4

Увел команду посреди матча в раздевалку, когда посчитал, что судья подсуживает противнику. А ведь на трибунах сидел Брежнев и почти вся партийная верхушка. Этот поступок ему будут припоминать еще долгое время, но Тарасов так и не признает, что вспылил и дал волю чувствам. 

На олимпиаде в Саппоро отказался подыгрывать сборной Чехословакии, хотя партия настаивала. Им хотелось "подарить" серебряные медали братьям по социалистическому лагерю. Команда СССР разгромила чехов со счетом 5:2, и "серебро" взяли американцы. Вот такого партия уже не смогла простить.

-5

Тарасова сняли с поста и лишили возможности тренеровать сборную. Лишили шанса участвовать в суперсерии, хотя именно он лобировал и продвигал идею легендарной битвы с канадцами.

Перед ним фактически закрылись все двери. Но Тарасов не мог сидеть без дела. Он организовал клуб "Золотая шайба", где до сих пор тренируются молодые хоккеисты, в том числе и его внуки. 

Он писал книги, выступал с лекциями, консультировал канадские и американские хоккейные клубы. Человек, который жил и дышал хоккем.