Найти в Дзене
Усадьба Кусково

"Царский визит" императора Александра III в Кусково

Сергей Дмитриевич Шереметев бережно сохранял семейные традиции, заложенные в усадьбе его прадедом, Петром Борисовичем. Среди них одной из главных была традиция праздненств и приемов именитых гостей. Во второй половине XIX века усадьбу часто посещали представители Императорского дома Романовых. Безусловно, особое значение придавалось приезду императора Александра III, известно о двух его приездах - частном в 1884 году и официальном в 1886г.

Император Александр III
Император Александр III

15 мая 1886 года состоялся официальный прием в торжественной обстановке и завершивших праздничный день годовщины коронации. На приеме были Александр III с супругой Марией Федоровной, наследник престола цесаревич Николай, великие князья Георгий, Алексей и Павел Александровичи, Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной и сопровождавшая их многочисленная свита.

В праздничном сценарии Сергей Дмитриевич использовал элементы, заимствованные из Екатерининской эпохи: программу иллюминации. освещение дорог горящими смоляными бочками.

Встреча произошла в селе Вешнякове перед церковью Воскресения Христова. После государь проследовал к Спасской церкви в Ккускове, где был вторично встречен графом и его семьей - супругой Екатериной Павловной, детьми Анной, Марией, Дмитрием, Павлом, Борисом, Петром и Сергеем. Сергей Дмитриевич преподнес хлеб-соль на серебряном блюдце с надписью "Кусково. 15 мая 1886 г.".

После гости осмотрели Дворец и расписались в книге гостей на память о высоком посещении. Выйдя из Танцевального зала, император направился к обелиску, на котором сохранилась памятная доска времен Петра Борисовича с надписью:

"Екатерина II пожаловала Графу Петру Борисовичу Шереметеву, въ 1785 году, во время бытности его Губернским Предводителем Московского дворянства".
-2

Визит Александра III был также данью памяти мудрому правлению его прабабки Екатерины II, неоднократно посещавшей усадьбу.

Императорская семья посетила Итальянский и Голландский домики, Эрмитаж. На выходе из Эрмитажа, граф попросил Государя, его супругу и наследника в память их посещения усадьбы посадить у Голландского домика заранее приготовленные три дубка.

-3

После был продолжен осмотр Дворца, а в 9 часов вечера гости собрались в Столовой и Бильярдной, где были накрыты столы. После обеда гости отправились через иллюминированный декоратором Императорских театров сад к Гроту. на пруду за Гротом плавали лебеди "с высоты которого низвергалась в пруд, на подобие воды, огненная масса, отливавшаяся разными цветами". Большой пруд перед домом "весь блистал электрическим освещением; а на противоположном берегу на двух маяках горели электрические солнца". (РГАЛИ. Ф.87. Микрофильм, Спб, 18 сентября 1896г.).

-4