Найти в Дзене
Мой сад

Как выращивать растения на засоленной почве?

Что такое засоленные почвы? Это почвы, в которых количество солей превышает допустимые нормы. Эти соли вредно воздействуют на растения. Содержание солей в размере 0,25 процента от общей массы почвы уже не позволяет выращивать большую часть растений.

https://i.pinimg.com/564x/04/b9/aa/04b9aa1659c244a043b3d2d8ca2749d9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/04/b9/aa/04b9aa1659c244a043b3d2d8ca2749d9.jpg

На таких участках без специальных агротехнических приемов вырасти ничего не может. Как правило засоленные участки встречаются в засушливых регионах.

Если климат влажный, если осадков выпадает много, то все соли, которые содержатся в почве вымываются и уходят в нижние слои, а почва остается нормальной и плодородной.

В засушливых регионах, в которых осадков выпадает мало, вода испаряется быстрее, чем выпадает в виде осадков.

Постепенно соль накапливается в верхнем слое и при превышении определенной концентрации растения погибают.

Засоление почвы может происходить не только естественным путем, но и сами садоводы могут сделать почву безжизненной и засоленной.

Дело в том, что только очень малое количество садоводов поливает свои участки, добывая воду из очень глубоких скважин с качественной водой.

Большинство поливают из неглубоких скважин с высокой степенью минерализации.

Обычно в такой воде много солей. Постепенно они оседают и остаются в поверхностном слое.

Разные культуры, выращиваемые на участках по-разному реагируют на эту засоленность.

Самая стойкая из овощных культур - это свекла, среднеустойчивые - это картофель, томаты, перцы, баклажаны.

Есть культуры, которые совсем не переносят соль - это редис, лук, чеснок, огурец.

Среди плодовых деревьев косточковые культуры, такие как слива, вишня более-менее справляются с этой проблемой, а семечковые, такие, как яблоня и груша совершенно не переносят засоленных почв.

Но все культуры могут выживать в таких условиях только до определенного уровня засоленности, после которого погибают все растения.

https://i.pinimg.com/564x/58/fe/15/58fe157c3540597ac8e1de05c5680fa9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/58/fe/15/58fe157c3540597ac8e1de05c5680fa9.jpg

Что делать садоводам в таких условиях, как вернуть плодородие почвы и избавиться от этой проблемы?

Есть несколько агротехнических мероприятий и способов:

Первый - наиболее радикальный. Нужно пролить территорию огромным количеством воды. Но для этого нужно сделать дренаж, чтобы прошедшая через землю вода ушла и не застоялась.

Для этого потребуется большой объем воды - примерно 150 литров воды на 1 квадратный метр. Для садоводов такой способ вряд ли подойдет - он трудоемкий и затратный.

Второй - более доступный способ. Нужно поливать участок хорошей водой.

Если у вас нет на участке глубокой скважины с хорошей водой, то запаситесь емкостями, в которых вода должна отстаиваться.

За два - три дня в верхнем слое воды минерализация уменьшается до тридцати процентов, все минеральные соли оседают вниз. Поэтому воду нужно отстаивать и поливать верхним слоем.

Если вы поливаете водой из каких-то природных водоемов, то не старайтесь устанавливать всасывающий шланг насоса на дно, а поливайте именно поверхностным слоем.

Не поливайте растения малыми порциями. При поливах малыми порциями влага остается на поверхности, очень быстро испаряется, и соль снова накапливается в почве.

Поливая большими порциями вы растворяете соли и они уходят глубже в землю, где уже нет корней выращиваемых культур.

Наиболее часто применяемый способ - это гипсование. Для этого нужно взять гипс и рассыпать по участку, перекопать землю на небольшую глубину.

После этого полить и замульчировать органическим материалом. Это даст возможность существенно снизить засоление почвы.

Еще один вариант - это использовать сидераты. Сидераты - это растения, которые высаживают на участке, а затем скашивают и смешивают с почвой. Одна из таких культур - люцерна.

Для своего роста такие культуры используют соли, но еще и за счет развития корневой системы образуют дренажные ходы, через которые соленая влага будет уходить в нижние горизонты.

Некоторые садоводы советуют перекапывать почву с виноградным жмыхом, который остается после изготовления сока и вина.

Еще один способ бороться засолением заключается в том, что нужно снять верхний слой почвы примерно на глубину 80 сантиметров, завезти глину и сделать внизу глиняную подстилку толщиной 20- 30 сантиметров.

Затем сверху засыпать плодородной землей. В результате растения будут выращиваться в таком своеобразном большом горшке. Это трудоемкий, но очень эффективный способ.

***

Если вы использовали или знаете эффективный способ борьбы с этой проблемой - поделитесь в комментариях.