Что такое засоленные почвы? Это почвы, в которых количество солей превышает допустимые нормы. Эти соли вредно воздействуют на растения. Содержание солей в размере 0,25 процента от общей массы почвы уже не позволяет выращивать большую часть растений.
На таких участках без специальных агротехнических приемов вырасти ничего не может. Как правило засоленные участки встречаются в засушливых регионах.
Если климат влажный, если осадков выпадает много, то все соли, которые содержатся в почве вымываются и уходят в нижние слои, а почва остается нормальной и плодородной.
В засушливых регионах, в которых осадков выпадает мало, вода испаряется быстрее, чем выпадает в виде осадков.
Постепенно соль накапливается в верхнем слое и при превышении определенной концентрации растения погибают.
Засоление почвы может происходить не только естественным путем, но и сами садоводы могут сделать почву безжизненной и засоленной.
Дело в том, что только очень малое количество садоводов поливает свои участки, добывая воду из очень глубоких скважин с качественной водой.
Большинство поливают из неглубоких скважин с высокой степенью минерализации.
Обычно в такой воде много солей. Постепенно они оседают и остаются в поверхностном слое.
Разные культуры, выращиваемые на участках по-разному реагируют на эту засоленность.
Самая стойкая из овощных культур - это свекла, среднеустойчивые - это картофель, томаты, перцы, баклажаны.
Есть культуры, которые совсем не переносят соль - это редис, лук, чеснок, огурец.
Среди плодовых деревьев косточковые культуры, такие как слива, вишня более-менее справляются с этой проблемой, а семечковые, такие, как яблоня и груша совершенно не переносят засоленных почв.
Но все культуры могут выживать в таких условиях только до определенного уровня засоленности, после которого погибают все растения.
Что делать садоводам в таких условиях, как вернуть плодородие почвы и избавиться от этой проблемы?
Есть несколько агротехнических мероприятий и способов:
Первый - наиболее радикальный. Нужно пролить территорию огромным количеством воды. Но для этого нужно сделать дренаж, чтобы прошедшая через землю вода ушла и не застоялась.
Для этого потребуется большой объем воды - примерно 150 литров воды на 1 квадратный метр. Для садоводов такой способ вряд ли подойдет - он трудоемкий и затратный.
Второй - более доступный способ. Нужно поливать участок хорошей водой.
Если у вас нет на участке глубокой скважины с хорошей водой, то запаситесь емкостями, в которых вода должна отстаиваться.
За два - три дня в верхнем слое воды минерализация уменьшается до тридцати процентов, все минеральные соли оседают вниз. Поэтому воду нужно отстаивать и поливать верхним слоем.
Если вы поливаете водой из каких-то природных водоемов, то не старайтесь устанавливать всасывающий шланг насоса на дно, а поливайте именно поверхностным слоем.
Не поливайте растения малыми порциями. При поливах малыми порциями влага остается на поверхности, очень быстро испаряется, и соль снова накапливается в почве.
Поливая большими порциями вы растворяете соли и они уходят глубже в землю, где уже нет корней выращиваемых культур.
Наиболее часто применяемый способ - это гипсование. Для этого нужно взять гипс и рассыпать по участку, перекопать землю на небольшую глубину.
После этого полить и замульчировать органическим материалом. Это даст возможность существенно снизить засоление почвы.
Еще один вариант - это использовать сидераты. Сидераты - это растения, которые высаживают на участке, а затем скашивают и смешивают с почвой. Одна из таких культур - люцерна.
Для своего роста такие культуры используют соли, но еще и за счет развития корневой системы образуют дренажные ходы, через которые соленая влага будет уходить в нижние горизонты.
Некоторые садоводы советуют перекапывать почву с виноградным жмыхом, который остается после изготовления сока и вина.
Еще один способ бороться засолением заключается в том, что нужно снять верхний слой почвы примерно на глубину 80 сантиметров, завезти глину и сделать внизу глиняную подстилку толщиной 20- 30 сантиметров.
Затем сверху засыпать плодородной землей. В результате растения будут выращиваться в таком своеобразном большом горшке. Это трудоемкий, но очень эффективный способ.
***
Если вы использовали или знаете эффективный способ борьбы с этой проблемой - поделитесь в комментариях.