Найти тему
АкваFish

СКАЛЯРИЯ.

Интересная по внешнему виду,достаточно неприхотливая аквариумная рыбка. Тело похоже на форму листа,приплюснутое с боков. В настоящее время разновидностей скалярий достаточно много. Но условия содержания для всех идентичны. Вырастают скалярии достаточно большими,на взрослую пару рыб потребуется от 80л. воды. От объема аквариума будет зависеть какого размера вырастут Ваши питомцы. Живут в среднем 10 лет. Грунт подойдет любой,укрытия не обязательны. А вот наличие живых растений обязательное условие. В густых зарослях они будут прятаться время от времени,а при нехватке растительности в организме будут их покусывать. Фильтр и аэрация необходимы. К свету равнодушны, поэтому устанавливайте освещение,исходя от потребности растений. Температура,благоприятная для содержания- 24-26°С. Еженедельные подмены 30% от общего объема.
Скалярии, хоть и относятся к разновидностям цихлид, являются мирными рыбками. Агрессию они проявляют во время нереста в общем аквариуме. Но не стоит их селить с агрессивными видами и слишком бойкими,например, барбусами,петушками. Они большие любители общипывать плавники. Со слишком маленькими по размерам рыбками и креветками тоже содержать скалярий не стоит.Они будут в них видеть добычу и постоянно на них охотиться.Для содержания со скаляриями хорошо подойдут крупные живородящие рыбки – моллинезии, меченосцы; лабиринтовые – гурами, лялиусы; сомики – коридорасы, торакатумы, анциструсы.
В кормлении скалярочки совсем неприхотливы. Едят как сухой,так замороженный корм подходящего размера. Обязательно добавлять в рацион спирулину. Кормить следует 2 раза в день небольшими порциями.
Скалярии – рыбки, которые самостоятельно образуют пары в аквариуме. Частые случаи у скалярий,когда погибает один из пары,второй через время тоже погибает. Половозрелыми они становятся в возрасте 12 месяцев. Половые различия у них особо не выражены, в раннем возрасте отличить их по полу практически невозможно. Основным признаком у взрослых скалярий является линия спины и брюшка. У самок она прямая, а вот у самцов углом. Также у самок не образуется жировой бугор на лбу. Во время нереста также можно увидеть у самок широкий яйцеклад. До икрометания самца и самку необходимо обязательно держать вместе, так как созревание молок у самца происходит только в присутствии самки.
Нерест может проходить и в общем аквариуме,но,стоит помнить,что в период нереста будущие родители становятся агрессивными и гоняют других обитателей от места нереста. Перед нерестом они зачищают выбранное место для нереста. Это могут быть декорации, широколистные растения и даже фильтр. Простимулировать нерест можно подменой более мягкой воды и поднять на 2 °С. Когда родители готовы к нересту самка откладывает часть икры,затем ссамец её оплодотворяет. Нерест может занять до 3х часов. Затем икру вместе с предметом,на котором её отложили лучше переместить из аквариума в отсадник. Потому,что другие рыбы захотят её съесть,а скалярии- отличные родители,будут яросно её охранять.
В отсадник с икрой для обеззараживания добавляют эритромицин и ставят аэрацию. Через 2 суток вылупляются личинки. А через 5 дней следует начинать их кормить. Кормить можно живой артемией или сухой пылью. Но помните, на живом корме мальки быстрее растут,чем на сухом!

Наука
7 млн интересуются