В комментах к моей предыдущей статье кипят бурные дискуссии на тему русского национального оружия. Считаю, что по этому поводу стоит дать кое-какие развернутые пояснения...))
Итак, что же такое национальное оружие?
Определение
Действующий ГОСТ на холодное оружие дает сему термину четкое определение:
3.30 национальное холодное оружие: Холодное оружие, форма, параметры и декоративная отделка которого были установлены в течение длительного времени в соответствии с условиями жизни определенного этноса
Проще говоря, именно та разновидность меча, кинжала, сабли или пики, которая сформировалась в известный исторический период, существовало достаточно долго, при этом не изменяясь в главных параметрах и способах его украшения. Я позволю себе дополнить ГОСТ: также национальное оружие - это то, которое сразу выдает любому мало-мальски образованному человеку четкую ассоциацию с конкретной страной и\или нацией, и наоборот. Например:
- Шотландия - двуручный меч клеймор и знаменитый палаш с гардой-корзинкой;
- Кавказ - кинжал кама;
- Англия - алебарда билл и большой лук;
- Италия - стилет
- Испания - шпага и наваха;
- Франция - шпага и кинжал-мечелом;
- Китай - цзянь, местная разновидность алебарды и боевой шест;
- Индия - метательное кольцо чакра, сабля тальвар и кинжал с Т-образной рукоятью катар;
- Япония - катана;
- Польша - сабля;
- Россия - бердыш и финка.
Все вышеперечисленное - не моя выдумка, а результат повального опроса среди знакомых: назовите любое холодное или метательное оружие, ассоциирующееся у вас с конкретной страной. В опросе участвовало 28 человек. В том, что в качестве оружия, ассоциирующегося с Россией, назвали финку, я не виноват...))
Данный эксперимент, разумеется, серьезным считаться не может. И выборка нерепрезентативна, и участников маловато, и другим строгим научным критериям не соответствует. Я его провел лишь для иллюстрации своей мысли: что любой стране в сознании любого современного человека соответствует определенное оружие.
Одной ассоциативной связи для установления истины в сем вопросе, разумеется, недостаточно. Чтобы оружие могло считаться национальным, в народе должна существовать сложившаяся школа владения им и определенный этикет "употребления". Некоторые ученые считают, что оно должно быть атрибутом национального костюма.
Но, пожалуй, самое важное - это, именно это оружие в данном народе на протяжении длительного времени должно считаться чертовски важным, либо же сыграть очень значительную роль в его истории. И если по поводу огнестрельного вопрос вообще не стоит - это однозначно винтовка-трехлинейка и автомат Калашникова, то вот по поводу холодного...
Я объявляю опрос! Напишите в комментариях, какое холодное или метательное (не огнестрельное) оружие вы считаете национальным символом России?
Неужели это и впрямь финка?))