Это не ирония, а факт. И ниже я приведу конкретные точные данные на текущий момент для сравнения зарплат работников науки и фастфуда. При этом последние тут подразумеваются как обычные сотрудники без опыта и образования – просто те, кто разносит еду, разогревает, прибирает столы за клиентами и делает прочие мелочи, особой квалификации не требующие.
«Я вам не скажу за всю Одессу», т. е. за всю страну в целом, потому что она еще более велика, чем Одесса, но чтобы сравнение было полноценным, мы возьмем примеры одного и того же города. Ведь в разных городах условиях разные: стоимость жилья, оплата ЖКХ, проезда и разных услуг, цены на продукты и проч.
Возможно, вы скажете: ну и что, пусть у работников фастфуда и будет выше зарплата – ведь от них как общепитовцев зависит здоровье людей напрямую, в то время как научные сотрудники корпят себе над никому не нужными лекциями и читают по паре занятий в неделю, которые у студентов сразу выветриваются из голов... или вообще всю жизнь моют в своих лабораториях пробирки и считают, будто делают важные дела.
Если вы так скажете – я вас огорошу: вы отстали от жизни. Может быть, раньше и были некоторые нерадивые преподы, которые, единожды написав цикл лекций, потом всю жизнь читали их по бумажке. Но сейчас, чтобы остаться на своем рабочем месте, сотрудник вуза обязан постоянно подтверждать свой статус:
- периодически участвовать в общевузовских и кафедральных проверках, проводить открытые занятия и проч.;
- проводить исследования как в одиночку, так и с коллегами, как в своем городе, так и на выезде в командировки;
- писать разного рода методические пособия и учебники, используя при этом научные данные самые последние, актуализированные, а не замшелой давности;
- быть куратором или прочим образом активно участвовать в жизни студентов;
- время от времени публиковать статьи в самых разных изданиях, от вузовских до международных (и еще готовить и писать такие статьи, а одна статья порой отнимает времени больше, чем чтение целого курса лекций);
- принимать участие в научной жизни вуза – выступать на конференциях и организовывать разные мероприятия;
- и др., и пр., и т. д., и т. п.
Вот мы и подходим к главным причинам положения вещей, к ответу на вопрос, заданный в заголовке статьи: почему научные работники у нас получают зарплату меньше, чем сотрудники фастфуда?
Основные причины:
1) в наше время больше ценится менеджер, чем автор идеи. Причем идеи любой – хоть научной, хоть художественной, хоть в том же Яндекс Дзене. Будь ты хоть дважды талантлив и трижды гениален – но, если твои идеи не распространять правильно, их никто не узнает и не оценит по достоинству. И наоборот, те идеи, которые усиленно распространяются, рекламируются, продюсируются и проч., приобретают значимость для людей и, как следствие, могут дать заработок автору.
Научные же работники в наше время вынуждены метаться между занятиями собственно наукой и продюсированием результатов своего интеллектуального труда. То есть выполняют двойную нагрузку.
Вот откуда, к примеру, научному сотруднику вуза не самого большого города где-нибудь в Сибири взять доступ к журналам международного уровня? А ведь многие вузы требуют, чтобы публикации в таких изданиях у работников были.
В лихие 1990-е, когда на страну нахлынула волна моды на бизнес и принижения статуса педагогов, даже из самых достойных классических вузов некоторые преподаватели были вынуждены уходить, потому что заработать там было просто невозможно. Порой профессора торговали на рынке, а экс-преподаватели – неудавшиеся бизнесмены решали свести счеты с жизнью;
2) научный работник – это профессия старого поколения, а фастфудовец – нового. Легче новому сделать сразу зарплату повыше, чем старому – поднять.
Такая особенность бывает, например, когда в офис принимают нового работника на чуть большую зарплату, а прежним, старым сотрудникам зарплату все никак не могут поднять, хотя у всех функции – примерно одинаковые;
3) молодое поколение более уверенно в себе. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и получается: юношество, еще не имеющее стажа, более высоко себя и свой труд оценивает и требует, а более взрослые поколения, еще с советских времен привыкшие вести себя скромно, проигрывают в самооценке и как следствие – в оценке со стороны работодателя.
И все это настолько распространено, что уже происходит просто по умолчанию;
4) сложно сопоставить рабочие часы научных сотрудников и любых других работяг. Да, конечно, у каждого лектора есть часы, отведенные на чтение лекций и проведение семинаров. И даже в последние годы стали отмерять часы, потраченные на научные занятия, на, так скажем, поднятие научного уровня самого работника. Но оценить время, которое преподаватель тратит на подготовку к занятиям, на самообразование, крайне сложно.
Повторю: канули в лету времена, когда с одним курсом лекций можно было трубить десяток лет без напряга. Сейчас, если ты не актуализируешь свои знания и контент занятий, ты долго на должности не продержишься.
Вот и вынуждены преподаватели постоянно подрабатывать: читать дополнительные лекции у заочников, публиковать статьи в оплачиваемых изданиях, писать гранты… Подобные подработки частенько описываются в вакансиях как бонусы. Но это все именно дополнительная работа, внештатка, которая идет сверх основной вакансии и нагрузки.
Ну и, наконец, обещанные факты. Поскольку все организации – как научные, так и быстрого питания – разные, то зарплаты тут приведены средние по городу. Причем это заработки простых сотрудников – не начальников отделов, не профессоров и т. д.
В рамках одного города Москвы зарабатывают:
- работники фастфуда (я специально не даю конкретные названия, чтобы мой текст не сочли за рекламу): зарплата от 40 000 до 70 000 руб. в месяц на руки + оплата проезда + компенсация общежития + гибкий график + доплата за стаж уже после 1-х 3 месяцев работы;
- научные работники: 20 000–45 000 руб. Конечно, наличие ученой степени добавляет заработка. И если ты кандидат наук, то можешь приблизиться по заработку к фастфудовцу, а если доктор – то даже гордо переплюнуть его по зарплате…
В целом зарплаты научных сотрудников крайне малы. Во многом они зависят от отрасли (например, отрасли, связанные с промышленностью, иностранными языками или программированием, оплачиваются дороже, гуманитарщина же или медицина ценятся дешевле).
Но чаще всего работодатель предпочитает в вакансиях указывать: «Оплата по договоренности». Так всегда можно и работника привлечь надеждой, и в случае с недотепой руки нагреть: заплатить меньше, чем планировалось, если соискатель на вакансию низко себя ценит.
Какой вывод? Самый простой: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Читайте также пост «Как работодатель «косвенно» снижает вам зарплату, а вы и не догадываетесь».