Найти в Дзене

Что противопоставить хандре? Как спорт излечивает от депрессии?

Сибирские учёные доказали связь между психическим здоровьем и физическими нагрузками. Тот, кто занимается спортом, не страдает депрессиями и не подвержен старческому слабо-умию.

Как спорт излечивает

от депрессии?

Научные сотрудники института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН исследовали футболистов, лыжников, восходителей на Эверест, а также группу ветеранов спорта старше 60 лет. Оказалось, что у этих людей регенерация клеток в организме идёт быстрее, чем у других, а это значит, что у них риск возникновения заболеваний, связанных с возрастной дегенерацией мозга и сердечно-сосудистой системы, гораздо ниже, чем у других.

Какие нужны тренировки?

Однако, как подчёркивает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением «Функциональных резервов и спортивной медицины» Института физиологии и фундаментальной медицины Сергей Кривощеков, неутомительные занятия три раза в неделю не помогут. Нужен каждодневный изнурительный труд.

«Мы обследовали людей, страдающих от депрессии, которые выполняли упражнения на выносливость, задействуя резервы организма на 75%, – рассказывает Сергей Кривощеков. – Через 12 недель их состояние улучшилось».

И дело вовсе не в том, что после тяжёлых тренировок у больных просто не оставалось сил на самокопание и наслаждение своими несчастьями. Зарубежные учёные заставляли подопытных хомяков бегать в колесе и заметили, что бег способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Они, в свою очередь, способствуют росту нейронов мозга. Сибирские учёные пошли дальше и провели подобные исследования людей, ежедневно пробегающих кроссы. Эффект оказался таким же: бег способствовал выработке эндорфинов. Это приводило к росту нейронов мозга и кровеносных сосудов. Причём особенно активно нейроны растут в тех отделах мозга, которые отвечают за память и координацию движений.

 Известно, что у гормона радости эндорфина есть антагонист – гормон стресса кортизол, который, напротив, способствует разрушению клеток мозга.

Но при этом Сергей Кривощеков поясняет: «Двигательная активность и физическая активность – в данном случае разные вещи. Просто ходить – недостаточно». 

Что такое

«спортивная аддикция»?

Тем не менее даже у такого универсального лекарства, как спорт, есть побочные эффекты. Учёные исследуют новый вид психического расстройства – «спортивную аддикцию». «Человечество, стремясь убежать от реальности, впадает в зависимости. Сначала это была зависимость от галлюциногенных грибов, позже от алкоголя и наркотиков. Есть игровая зависимость. А есть – спортивная», – говорит профессор Кривощеков.

Согласно результатам исследований, больше всего затягивает триатлон. На втором месте – велоспорт. Кроме того, часто врачи наблюдают болезненное увлечение бегом и фитнесом.

Такой фитнес-аддикт тратит на тренировки всё время – в ущерб семье, работе, не замечая болезней и усталости. 

По мнению некоторых психологов, аддикция играет положительную роль в воспитании профессиональных спортсменов высокого класса. Но другие оспаривают этот тезис. Век таких спортсменов недолог – их организм постоянно находится в полной боевой готовности и не может расслабиться, а это рано или поздно нанесёт ущерб здоровью.

Сергей Кривощеков добавляет, что связь между спортивной аддикцией и другими видами зависимости – от алкоголя или от наркотиков – имеет место. Собственно поэтому среди бывших спортсменов довольно много таких, которые злоупотребляют спиртным. Медики даже наблюдают у профессиональных спортсменов, которые уходят из спорта по возрасту или из-за травмы, синдром отмены, как у алкоголиков.