Пуско-наладочные работы и режимно-наладочные испытания, в чем отличие?
Оказывается все очень просто. ПНР делается при первом запуске оборудования и задачи которых являются выход на максимальную нагрузку каждой единицы оборудования. Инженер обозначает максимальные расходы топлива/воздуха/воды и тд. РНИ же в свою очередь проводится на оборудовании которое прошло ПНР. На режимно-наладочных испытаниях проверяются абсолютно все режимы работы оборудования. Отлаживается каждая позиция нагрузке. Необходимо фиксировать все параметры и показатели работы данного оборудования, для дальнейшего составления отчета.
На первый взгляд процесс РНИ выглядит более трудоемким чем ПНР. На самом деле это все относительно. Даже можно сказать, что ПНР на деле гораздо сложнее процесс. А все потому, что это первый запуск оборудования.
Монтажники тоже люди. И им свойственно ошибаться. Да в прочем как и все, кто задействован в реализации объекта.
Вот Вам смонтировали, например водогрейную котельную. Зайти в котельную и включить там рубильник в надежде что все заработает само - не получится. Задачи инженера пуско-наладки состоят в основном из устранения все ошибок не только монтажа, но и всего что мешает работе оборудования. Самый главный вопрос здесь - это сколько времени займет найти и устранить дефекты. Но в этом как раз и заключается весь смысл. Пуско-наладка чаще всего пополняет базу знаний инженера.
Всем удачи, спасибо за уделенное время. Сильно не ругайтесь, пишу впервые.