Про обманчивую высоту, междоузлия, теплицу и грядки, почему индетерминантные - это не высокорослые, про вегетативный тип развития, про сахар, процент сухого вещества и витамин С.
Как выбрать свой сорт, на что обратить внимание в первую очередь - простые и непростые нюансы, на которые важно обратить внимание... читая надпись на пакетике с семенами :)
Про индетерминантные сорта и индетерминантные
И это не высокорослые и низкорослые!
- Индетерминантного типа томаты - это растения с неограниченным ростом. В зависимости от условий, достигают от 1 и до 2 м, порой чуть более в закрытом грунте, в открытом - порядка 60-70 и до 1 м (в среднем). Первая кисть закладывается чаще над 8-12 листом.
- Детерминантные - самоограничивающиеся, "вершкующиеся" - по достижению высоты от 40-50 до 70-80 см (в среднем) образуется плодовая кисть (над 7-9 листом).
- Промежуточный тип - полуиндеты: вершкуются по достижению определенной высоты (чаще высокорослые).
Что это даст? Для теплиц хороши индеты: высокорослые, они более продуктивны в ограниченном пространстве.
На грядке менее перспективны: в открытом грунте долго достигают нужной высоты и образования первых кистей соответственно, все равно нуждаются в подвязке, нормировании, пасынковании - в отличии от приземистых индетов. Хлопот больше - отдача почти одинакова.
Генеративного и вегетативного типа
Тип развития куста - относится к сортам и к гибридным формам.
Вегетативный - с мощной надземной частью, обильной зеленой массой, множеством листьев и пасынков, высокой энергией роста.
Генеративный - куст слабо-, среднеоблиственный, с меньшим количеством листьев, пасынков.
Ошибочно считается, что вегетативные формы растят лист в ущерб плодам. Это не так!
Разница - в формировании и нормировании. И в подкормках.
- Вегетативные формы нельзя "перевоспитывать" и обрывать много листьев в теплице (оставляют больше, не превращают в "пальму" к концу плодоношения - как генеративные).
- Нельзя лишать и всех до единого пасынков. Они нужны: чем больше вегетативная масса, тем больше растения потребляют воды и подкормок.
И это теплообмен, испарение: чем меньше площадь листа, чем меньше испарение - тем меньше растение потребляет воды!
Они нуждаются и в большем количестве элементов для роста - в азоте, например.
Но - в теплице те же азотные удобрения часто дают только после формирования первой кисти - чтобы не стимулировать вегетативный рост в ущерб плодообразованию.
Генеративные - любят "стрижку", т.е. положительно реагируют на обрывание листьев. Но в пик t должны иметь не менее 14-16 шт: иначе снижается потребление влаги, питания.
Какие лучше? Хороши все - при правильном подходе.
Про высоту, кисти и междоузлия
Выше - больше кистей, больше завяжется плодов? Это не так!
Важна не высота, а длина междоузлий: чем короче, тем больше (чаще) кистей. По факту сорта с короткими междоузлиями, но более низкие - более продуктивны. Да и требуют чуть меньше питания - для роста зеленой массы.
В теплице выбор высокорослых оправдан, на грядке - количеством и неприхотливостью победят низкорослые помидорки.
А еще важна высота закладки первой кисти (после какого листа). Вся эта информация часто указывается на пакетике производителем.
Про зеленое пятнышко
Greenback - зеленое пятно у плодоножки, ниспадающий желтоватый окрас, считается сортовой особенностью, иногда - нарушением агротехники (высокая выработка каротина в жару, засуху, реже при дисбалансе питания).
Зачем это? Это важно для выращивающих на продажу. Или для эстетов :) Или, если особенность, чтобы не переживать, почему томаты никак не поспеют :)
Салатный или для консервирования (засолочный). И про сахар
- Салатного типа - чаще ранние, с тонкой кожицей, более сочные (не всегда). Содержание сухих в.-в - до 5.5%.
- Для консервирования (соков, цельноплодного - засолки, маринования) - с крепкой кожицей, более плотной мякотью, чаще среднего, позднего срока созревания (не всегда). Содержание сухих в.-в - свыше 5-6%.
Да и размер важен - в случае с засолкой, например.
Часто указывается универсальное назначение: многие современные сорта (гибриды) - будучи ранними, имеют очень крепкую кожицу и плотную мякоть.
Производитель семян чаще указывает информацию о типе. И стоит обращать внимание на сорта, зарегистрированные в Госреестре - всегда можно найти информацию. Если же нет - искать отзывы :)
Про сахар. В идеале - чем выше % сахара, сухих веществ - тем лучше. Но важен и уровень кислот.
Высокое содержание витамина С - как раз та кислота :)
А если серьезно, важный показатель - уровень Brix - соотношение сахара и кислот: чем выше значение, тем выше сахаристость. Но и при малом количестве кислот томаты могут быть не вкусными - именно кислинка дает неповторимый томатный вкус.
Все просто? Для меня когда-то было интересно, когда считала идентов высокорослыми, пыталась лечить зеленые пятна и мечтала о кустах помидорок по пояс :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)