VLT (Очень Большой Телескоп), принадлежащий Европейской Южной Обсерватории, сфотографировал центральную часть Млечного Пути. Фотография была сделана в потрясающем разрешении, благодаря чему удалось обнаружить новые детали формирования звезд в нашей галактике. Благодаря новым наблюдениям астрономы нашли свидетельство драматических событий в жизни Млечного Пути: период интенсивного звездообразования, что привел к взрывам более ста тысяч сверхновых.
«Наш обзор большей части центра Галактики дал нам представление об истории звездообразования в этом регионе Млечного Пути», - говорит Райнер Шодел из Института астрофизики Андалусии в Гранаде, который проводил наблюдения. «Вопреки тому, что предполагалось ранее, мы обнаружили, что образование новых звезд в Млечном Пути не было постоянным процессом», - добавляет Франциско Ногерас-Лара, который руководил двумя новыми исследовательскими проектами в одном и том же институте в Гранаде.
В научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи сообщают, что около 80% звезд в центральной области Млечного пути образовались в самые ранние годы нашей галактики, между 8 и 13,5 миллиардами лет назад. После этого начального периода звездообразования было шесть миллиардов лет, в течение которых образовалось мало звезд. Этот период закончился интенсивным увеличением звездообразования около миллиарда лет назад, когда менее чем за 100 миллионов лет в центральной области Млечного Пути образовались звезды с общей массой в несколько десятков миллионов солнечных масс.
«Условия в регионе, который мы изучали во время этого увеличения активности, должны быть аналогичны тем, которые наблюдаются в звездообразующих галактиках, в которых звезды образуются со скоростью более 100 солнечных масс в год», - говорит Ногерас-Лара, работающий в Институте Макса Планка в Гейдельберге. В настоящее время весь Млечный Путь образует звезды со скоростью от одной до двух солнечных масс в год.
«Это увеличение активности звездообразования привело к рождению множества сверхгигантов с коротким сроком жизни. В последствии одновременно вспыхнули более ста тысяч сверхновых. Это, вероятно, было одним из самых энергичных событий за всю историю Млечного пути», - добавляет он. За это время сформировалось много массивных звезд, учитывая их более короткое время жизни, чем у звезд с низкой массой, и быстро взорвались как сверхновые.
Реализация этого исследовательского проекта стала возможной благодаря наблюдениям за центральной областью Млечного пути с использованием прибора HAWK-I, установленного на телескопе VLT в пустыне Атакама в Чили. Камера HAWK-I, чувствительная к инфракрасному излучению, смотрела за пыль, предоставляя нам удивительно подробные изображения самого центра нашей галактики. На изображении выше показана самая плотная область звезд, газа и пыли в нашей галактике, где находится сверхмассивная черная дыра.
Изображение выше - первые опубликованные данные из обзора GALACTICNUCLEUS. Эта программа основана на большом поле зрения и высоком угловом разрешении HAWK-I, установленном на плате ELT. В обзоре было проанализировано более 3 миллионов звезд на площади более 60 000 световых лет (1 световой год составляет около 9,5 миллиардов километров).
Источник: ESO