Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший капитан «Зенита» Андрей Кобелев.
Говорим про мат, но не говорим про футбол
- Все российские клубы дружно не вышли в плей-офф еврокубков. Андрей Николаевич, что вы думаете по этому поводу?
- Мне кажется, не стоит сравнивать между собой 4 команды, участвовавшие в групповых этапах. Честно говоря, я ожидал большего от ЦСКА - мне непонятно, по каким причинам армейцы так слабо выступили в Лиге Европы. «Краснодар» мог выйти в весеннюю стадию, если бы выиграл у «Хетафе». Ну и «Зенит» оказался бы в 1/8 финала Лиги чемпионов, если бы «Лейпциг» удержал победу над «Лионом».
- И всё-таки, отсутствие евровесны - катастрофа для российских клубов?
- (Смеётся.) Катастрофа? Да говорить можно всё что угодно. Факт, что мы отстаём от европейского футбола по скорости и интенсивности, и отстаём прилично. Мы видим, что игроки, которые на уровне российского чемпионата выглядят здорово, о которых у нас все пишут и говорят, ничем не выделяются на фоне средних европейских клубов. К сожалению, этот разрыв будет только увеличиваться, если мы не сделаем определённые шаги.
- Какие? Манипуляции с лимитом, возвращение на «весну - осень»?
- Перемены должны идти в комплексе. Но пока же ничего не делается, всё идёт по накатанной колее. Мы часто слышим, что у нас тренера дисквалифицируют за мат, что все недовольны судьями, ещё что-то такое происходит. При этом мы мало говорим о самом футболе, его развитии и о том, в каком направлении стоит его двигать. К сожалению, вторая лига в России умирает. Первая лига не так сильна, как раньше, и продолжает деградировать. Ну и Премьер-лига, соответственно, по сравнению с прошлыми сезонами откатывается назад. Всё это вкупе и даёт плачевные результаты в еврокубках.
Питерцы - чемпионы на 90 процентов
- Однако с «Зенитом» не всё так просто. До перерыва в Лиссабоне вроде ничего не предвещало, что он проиграет «Бенфике» с крупным счётом.
- Ну в общем, да. В первом тайме у питерцев не было проблем, они играли организованно и спокойно. А потом - первый пропущенный гол, пенальти, удаление… Если бы «Зенит» прошёл в 1/8 финала Лиги чемпионов, все бы сейчас говорили, что всё хорошо и отлично. Но после четвёртого места, может, случатся какие-то подвижки, и мы наконец поймём, что сильно отстаём от европейского футбола.
- Насколько интересно будет весной зенитовцам без еврокубков?
- Это у них надо спросить. Я думаю, интерес будет нормальный. Они должны по итогу занять первое место в чемпионате, чтобы в следующем сезоне опять играть в Лиге чемпионов. Если смотреть по очкам, составу и учитывать, что «Зенит» будет поглощён только чемпионатом, он возьмёт золото на 90 процентов. Плюс ещё остаётся Кубок России.
За Семака говорят факты
- Геннадий Орлов сказал, что в верхах «Газпрома» не совсем довольны Семаком.
- Ну ничего себе (смеётся). А я что сейчас, должен обсуждать это? Спросите у Орлова, я-то здесь при чём? За Семака говорят факты. Он сделал команду чемпионом и ведёт её ко второму подряд чемпионству.
- По силам ли было лучше выступить в Лиге чемпионов «Локомотиву»?
- Мне не хочется сейчас оценивать отдельные команды. Мне это неинтересно. Есть же специалисты, журналисты, телевизионщики - вот они пусть и дают оценки.
- Тогда вопрос про лимит. Через полгода он ужесточится до схемы «8+17» в заявке. Как это повлияет на российский футбол?
- С моей точки зрения, станет только хуже. Я всегда выступал против лимита, за полную его отмену. Как ни странно, лишь в таком случае будут прогрессировать и чемпионат, и сборная. У нас говорят, что лимит помогает сборной, но я считаю, что это не так. Без него те молодые игроки, которые не будут попадать в составы клубов Премьер-лиги, отправятся получать практику в первую лигу. А кто захочет, поедет за границу и будет там показывать себя в непростых условиях.
- Сторонники лимита любят вспоминать, как «Динамо» однажды вышло на поле с 11 легионерами…
- Ну и что дальше? Если где-то есть перекосы, это не значит, что без лимита будет плохо. А может, кто-то купит 10-11 хороших иностранцев, которые станут давать результат, почему нет?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.