Если взять с собой в космос термометр, то вы сможете измерить лишь температуру самого термометра, а не окружающего пространства. Нет молекул – нет теплообмена. На Земле это возможно за счет воздуха.
С технической точки зрения космос следует рассматривать как вакуум, ну почти. Там в среднем одна или несколько молекул чего-то на 1 куб. м пространства. А в этом случае всегда примерно одинаково холодно – минус 270 °C. Хотя определение «холодно» не подходит для оценки рассматриваемого пространства.
Инфо! Путешествуя во Вселенной, вы не найдете уголка, где холоднее минус 270,45 °C. Это предел минимума, обеспечиваемого микроволновым фоновым излучением, что пронизывает всю Вселенную.
Все не так, как мы привыкли
В космосе отсутствует привычный нам процесс нагрева или охлаждения. Все, что есть в этом пространстве, заключается в радиации.
Например, находясь на орбите Земли под солнечными лучами, вы рискуете очень быстро поджариться. В этом случае отвод тепла возможен лишь посредством инфракрасного излучения вашей тушки, но это происходит слишком медленно.
В то же время нахождение в тени Земли, где отсутствует солнечное излучение, в конце концов, приведет к тому, что вы замерзнете. Так как здесь действует только одно тепловое излучение – ваше собственное.
Голый кусок металла под воздействием энергии Солнца способен нагреться в космосе до плюс 260 °C. Соответственно в тени он остынет до температуры от минус 100 °C и ниже.
Вывод
В космосе ничего нет, поэтому там так холодно. Если вы окажитесь относительно близко от Солнца, то обращенная к нему часть вашего тела быстро поджарится, а противоположная – превратится в лед. Там играет роль лишь излучение и ничего более, когда дело касается холода и тепла.