Богомол-поистине культовое насекомые. В его честь китайцы создали отдельный стиль боевом искусств, а европейские садоводы специально покупает этих насекомых для защиты растений от вредителей. Это универсальный солдат мира насекомых.
Богомолы получили свое название из-за длинных передних ног, которые они держат перед собой, словно находятся в молитвенном положении. Это очень необычные и крупные насекомые, достигающее длины 11 сантиметров, и образующие свой отряд богомоловые, включающий более 2800 видов.
Несмотря на довольно сильные различия между собой, у всех богомолов есть общие черты. Это маленькая голова треугольной формы, длинное узкое тело и длинные конечности. Есть некоторое сходство с кузнечиками сверчками и палочниками, однако настоящий их родственники это тараканы, которые также являются отличной едой. Все богомолы хищники, незаметные, быстрые, безжалостные.
Богомолы питаются только живой добычей и для охоты они снабжены целым набором превосходных инструментов. Невероятно развитые передние лапы, грозное оружие обладающее шипами для захвата цели, они раскрываются, как перочинные ножи, надежно хватая добычу и удерживая ее. Маленькая треугольная голова вращается на 180 градусов, предоставляя отличный обзор.
Богомолы-единственные насекомые, способные поворачивать головой во всех плоскостях, что является огромным преимуществом. Ему помогают видеть целых пять глаз, 2 сложных посадочного строения и 3 простых, расположенных над усиками. Они позволяют увидеть движение добычи на расстоянии до 18 метров. Если света мало богомол отлично ориентируются по звуку, имея при этом всего одно ухо.
Завершает образ универсального солдата развитый ротовой аппарат. Мощные челюсти работают как острые ножи, вырывая куски плоти у жертвы. Как и большинство насекомых богомолы имеют крылья, что интересно летают только самцы, да это недалеко, максимум с ветки на ветку. Хотя самки тоже имеют крылья, взлететь с их помощью не могут. Стоит отметить, что существует и бескрылые виды.
Крылья использоваться как средство устрашения потенциальных врагов, часто на них имеется какой-то яркий рисунок. При виде опасности богомол широко расправляет крылья, поднимает передние лапы вверх и начинает покачиваться. Богомолы типичные засадники, которые никогда не преследуют свою добычу. Они имеют отличную маскировку и без труда сливается с окружающей средой.
Богомолы готовы часами сидеть без движения в ожидании жертвы, и почти всегда это приносит свои результаты. Окрас богомола в точности соответствует среде обитания и бывает очень сложно догадаться где богомол. В шипах на передних ногах часто застревают остатки пищи, что может служить источником инфекций, поэтому богомолы умывается по несколько раз в день. Каждый раз они старательно вычищают свое оружие.
Богомолы едят практически все, что пробегает или пролетает мимо них. Это могут быть тараканы, мухи, кузнечики, сверчки и другие небольшие насекомые. Они каннибалы и без зазрения совести могут съесть пробегающего мимо собрата. Кроме того, широко известен не самый приятный момент спаривания насекомых, когда самка съедает самца еще по окончанию любовных утех, правда делают это только некоторые виды богомолов.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя, самец который значительно меньше самки устраивает некий ритуальный танец, чтобы успокоить партнершу и показать, что он не добыча. А вот после спаривания, если ему посчастливилось выжить самец притворяется мертвым, и только убедившись что самка не обращает на него никакого внимания. он исчезает.
Богомолы любят лакомиться пчелами, маленькие пчелы не могут причинить богомолу вреда, чем они и пользуются. Богомол молниеносно хватает неосторожную пчелу и сразу начинает ее поедать. В это время подлетает 2 пчела, которая чувствует опасность, но и она становится обедом хищника. Но если пчел много, то это создает некоторые неудобства. Пчелы начинают облеплять богомола и кусают его за лапы. Челюсти у пчёл довольно маленькие и они не причиняют большого вреда, но все же богомол выпускает добычу.
Пчела для богомола легкая добыча, а что будет если ему на пути попадется азиатский шершень? Это огромные насекомые достигающие размером в 5 сантиметров, имеющие мощные челюсти и длинные жало. Один такой шершень может убивать до 40 медоносных пчел в минуту. Если шершень нападает на богомола он находится сверху и пытается ужалить своего противника, используя свои мощные челюсти он откусывает его лапы. Хотя богомол остается жив, без передних лап он не сможет охотиться и погибнет.
Теперь, когда вы понимаете на сколько хладнокровным и опасным может быть богомол, я надеюсь, что вы несколько раз подумаете, перед тем как завести его у себя дома.