Юниорская сборная России впервые выиграла Мировой Кубок вызова.
Сегодняшняя победа же на счету сборной 2002 года рождения, которую тренирует Сергей Голубович, — той самой, которая летом впервые за 24 года победила на Кубке Глинки/Гретцки (экс-Мемориал Глинки) и которой через четыре месяца играть на юниорском чемпионате мира.
С последними интереснее всего: помимо известных всем юниорских лиг — Западной, Онтарио и Квебека — существует параллельная система турниров для молодых хоккеистов, которая ниже по рангу и статусу, но имеет конкретную цель. Именно оттуда канадские игроки могут попасть в Университетскую лигу США, если хотят учиться — для «профессионалов» из топовых юниорских лиг переход в студенты закрыт. Поэтому нередко в этих лигах, и тех самых сборных, что выступают на данном Кубке вызова, хватает приличных проспектов с шансами на драфт. Например, в 2015 и 2016 годах на турнире играл лучший новичок этого сезона НХЛ Кэйл Макар.
Так что, с одной стороны, россиянам противостояли по большей части совсем не самые топовые юниоры своего возраста, с другой — все сборные в среднем были на год старше. И ключевое — похожая ситуация была на Кубке вызове практически каждый год, но за 12 лет существования турнира ни одна наша команда не смогла его выиграть. Максимум — финал. А ведь за сборную России здесь кто только ни играл — Андрей Свечников, Тарасенко, Кучеров, Кузнецов, Капризов.
К счастью, в плей-офф попадали четыре из пяти сборных, и там россияне уже реваншировались у Чехии (5:1), а сегодня опять победили «восточных» канадцев (2:1 2 ОТ). И какой же безумный это был матч!
В чем особенность этого второго Кубка вызова? Это смешанный турнир для сборных разных возрастов и лиг, в котором только россияне представлены настолько молодой командой из 17-летних хоккеистов. Четыре наших соперника — США (выступают лучшие игроки USHL — лучшей американской юниорской лиги), Чехия (в основном — 18-летние хоккеисты из Европы) и две сборные Канады, «Запад» и «Восток».
После безумно нервных 25 минут овертайма россияне, заработав большинство, все-таки вырвали золото — гол мощным броском забил защитник «Салавата» Шакир Мухамадуллин (уже дебютировал в 17 лет в КХЛ).
После побед на «Глинке» и на этом Кубке вызова этой сборной осталось прервать еще одну неприятную серию без золота — на юниорском чемпионате мира. Она длится с 2007 года. Смущает слегка консервативный временами стиль команды с упором на оборону и недостаток ярких талантов в атаке, но нельзя не отметить, что пока он работал.
Тем более что команде есть кем играть понадежнее — в команде непривычно для наших сборных много защитников с перспективами и в НХЛ в том числе (Мухамадуллин, Чайка, Кузнецов, Кирсанов, Грушников), плюс в апреле к команде добавится не игравший в Канаде Ярослав Аскаров — сильнейший вратарь мира в своем возрасте. В атаке, где и на «Глинке», и сейчас решала только тройка Тютнев — Пономарев — Пашин, чуть более грустно: средний уровень нормальный, но с результативностью у большинства форвардов проблемы.
При в целом равной игре в основное время ни те, ни другие не могли забить, несмотря на кучу штанг у канадских ворот, а также буллит у российских. В концовке третьего периода автор хет-трика в полуфинале, форвард системы «Локомотива» Павел Тютнев все-таки забросил шайбу, но два удаления подряд (!) за выброс шайбы позволили Канаде сравнять счет в формате «шесть на три» за минуту до конца основного времени.