Виды лыж (карвинг)
Какие задачи у лыжников-спортсменов и у лыжников, которые катаются совсем немного времени?
Цели у экспертов/спортсменов : проходить повороты и трассу в целом как можно за более короткое время , и на максимальной скорости без срывов, на грани возможностей. Разумеется, при этом виде катания ни о каком проскальзывании речи не идет –от него большая потеря скорости. Школа для начинающих лыжников основывается на плавном прохождении поворотов с проскальзыванием.
Но в последнее время все кардинально поменялось. Во второй половине 90-х годов, когда технологии лыж стали более совершенными, талии лыж стали уже - 70мм, а рокер и пятка шире, это позволило боковому вырезу лыж стать меньшего радиуса, что на порядок облегчило вхождение в поворот. Лыжи с данными конструктивными особенностями стали называть карвинговыми. Появление таких лыж означало, что новички гораздо быстрее смогут освоить, как и простое катание (карвинговые лыжи увереннее управляются) так и резанные повороты, которые раньше были доступны только на больших скоростях на экспертном уровне катания. Теперь абсолютно все могут получать всю палитру эмоций на более низких скоростях, и не менее высоком уровне владения сложными техниками.
На какие параметры стоит обратить внимание при выборе карвинговых лыж?
Для этого стоит разбираться в некоторых технологиях и параметрах.
За счет чего карвинговые лыжи обеспечивают легкость поворота и высокий контроль? Вот несколько причин:
· Геометрия
В большинстве своем лыжи имеют талию в размере 73 мм, широкий нос и хвост. За счет этого достигается минимальный размер бокового выреза, который равен 11-15 метрам в зависимости от размера лыж. Чем меньше будет радиус выреза, тем более крутые повороты вы сможете проходить. Без внимания нельзя оставить и рокер, которой приподнимает носок, что позволит плавно вставать на кант. Также рокер отлично будет помогать при прохождении бугров на трассе амортизируя удары о них.
· Особенности конструкции и материалов
Чтобы максимально облегчить вхождение в поворот, и сделать радиус дуги минимальным, вам необходима лыжа, которая будет более мягкая продольно, но в то же время жесткая торсионно. Тут очень важна торсионная жесткость (силы, препятствующие скручивание лыжи вдоль ее оси) это достигается современными материалам в купе с очень грамотно организованным внутреннем строением лыжи. Лучше выбирать лыжи с деревянным сердечником, а для более продвинутых пользователей лыжи усиливаются листами титанала, в верхних линейках двумя слоями увеличенной толщины;
· Размер лыж
Необходимо выбирать лыжи короче вашего роста примерно на 10-15см, что обеспечит лучшую манёвренность и меньший радиус поворота. Техника карвинга на самом деле проста для освоения, здесь не нужен большой багаж опыта и знаний (но это только на первое время) важно освоить сам принцип. А еще более важно запомнив те ощущения, положение тела, как осуществляется загрузка лыжи. Для получения максимальных впечатлений от езды вам помогут не только лыжи, но и грамотно подобранный инвентарь, о котором пойдет речь в других статьях.
Для примера можно привести некоторые модели лыж, которые хорошо вписываются в определение карвинга:
https://craftsport.ru/product/gornye-lyzhi-head-worldcup-rebels-i-race-kreplenie-ff-evo-14-2019/
https://craftsport.ru/product/gornye-lyzhi-head-supershape-i-rally-kreplenie-prd-14-gw-2019/