Найти тему

Как жилось в СССР: про «несунов» и бесхозяйственность.

Продолжаю серию мемуаров на тему «Как жилось в СССР?». Такое явление, как «несунство» было распространено повсеместно. Если кто из юных ностальгантов по советским временам не понимает, о чем речь, поясняю. В Союзе мелкие хищения вверенного имущества назывались «принести с работы». А граждане соответственно – «несунами». Официально явление осуждалось, а в сталинские времена за пресловутые три колоска по «указу 7/8» реально выписывали десятку лагерей «на душу населения». «Краем» был даже расстрел. Но 70-80 гг. прошлого века уже давно были времена травоядные. За три колоска не расстреливали. За условных «три вагона» еще могли. Вместо обещанного коммунизма к 80-му году, в обиход прочно вошел глагол «скоммуниздить». И в такой форме, полагаю, раскрывать значение его ни к чему, и так все понятно. Советские граждане явочным порядком «добирали» крохи от того, что им сулили партийные вожди с полос газеты «Правда».

«Принести» можно было что-то мелкое. Пару хороших чешских карандашей «Koh-i-Noor», чертежной бумаги. Я по молодости лет этого не понимал и просил родственников принести радиодеталей по списку, поскольку любил конструировать несложные радио-схемки.

Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Сбыт и покупка похищенного имущества.
Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Сбыт и покупка похищенного имущества.

Уже в нынешнее время лет 12-13 назад мы сделали попытку разменять нашу квартиру на половинку частного дома. В процессе осмотра хозяин гордо довел до нашего сведения, что «Водопровод из нержавейки. Отец еще в советское время делал». «Откуда (нержавеющие) дровишки?» вопрос, собственно, риторический.

На службе в СА в нарядах по столовой воочию наблюдал, как молодые прапорщики, топориком нарубали себе вырезки со свиных туш, мяско - в несколько пакетиков, пакетики - в дипломат. И через КПП – до дому. Солдат не стеснялись от слова «совсем».

Как жилось в СССР: сосиски, мясо, колбаса

Было… И я «прихватил» как-то на школьной заводской практике пару метчиков М3, поскольку в магазинах их купить было нельзя, а на уголках с нарезанной резьбой я собирал корпуса своих радиоэлектронных поделок. А из латунного прутка однажды выточил на станке себе массивную «печатку». Отполированная пастой ГОИ – практически золото :).

Полагаю, что у «начальства» возможности были несколько шире, чем у простых работяг и ИТРовцев. Во второй половине 80-х наша семья купила недостроенную дачу. Владелец ее – по роду деятельности был из фин-органов (что-то наподобие нынешних налоговых). Так вот он для фундаментных работ привлекал тяжелую технику и сам фундамент сделал не «ленточкой», а блочным. Из полноценных ж/б фундаментных блоков, коих «частникам» нельзя было купить от слова «совсем».

-3

Рисковым было, разве что, торговать «прихваченным». Хотя, теми же самыми радиодеталями вовсю барыжили на заднем дворе одного из городских рынков. Т.н. «Сенного». Куда мы с выпрошенными у родителей деньгами и наведывались. По выходным за прилавками располагались предприимчивые советские граждане, имевшие «по работе» доступ к вожделенным радиодеталям. Но и тогда имели некоторую опаску. «Свое» радиоэлектронное добро они компактно выкладывали в раскрытых «дипломатах». Или просто держали список на прилавке или в руках. В случае облавы, «дипломаты» мигом захлопывались, а торговцы растворялись в толпе. По иным дням торговли не бывало вовсе. Возможно, информаторы из «органов» за небольшую компенсацию предупреждали о планируемых акциях.

А кто не помнит такие развальчики на разных рынках в советские времена? Тут же можно было приобрести и новые, "из-под полы"
А кто не помнит такие развальчики на разных рынках в советские времена? Тут же можно было приобрести и новые, "из-под полы"

Еще, как источник радио-деталюшек и прочих ценных для советских подростков вещей, нам был вЕдом такой «клондайк», как городская свалка. Там можно было раскопать или выхватить из выгруженной кучи хлама целую радиоэлектронную плату (и дома спаять с нее детали), коробочку с резисторами или кондёрами, листы фольгированного гетинакса или текстолита, массивные катушки обмоточного медного провода. С тех времен до начала 00-х у меня в гараже пролежала парочка катушек ПЭВ-2. Выбрасывали и просроченные химреактивы: натрий под слоем керосина – в стеклянной бутылочке и алюминиевой тубе, красный фосфор, магний. Удачей было нахватить хлорное железо – для протравки дорожек на радио-платах. Все вот это богатство надо было выхватить, поскольку тут же или через несколько минут местный бульдозерист отправлял всю груду «ценностей» в выработанный карьер. Утилизация по… советски. Сказать, что все это вопиющая бесхозяйственность – ничего не сказать. Каким образом такие опасные реактивы попадали и тупо выбрасывались на простой полигон для меня загадка. Почему их не утилизировали на заводах, в каких-то спец-лабораториях? Для чего все эти материалы и компоненты вырабатывались, производились, распределялись? Чтоб быть похороненными на полигоне и отравлять природу?

Еще были свалки при предприятиях. Где-то закрытые, за забором с охраной, где-то «заходи, кто хочешь». Один наш дворовый приятель по тем временам увлекался химией. Этакий пиротехник-самоучка. И, трезво поразмыслив, в поисках магния поехал он в район аэропорта. Потом нам рассказывал и хвастался: «Раз аэропорт – значит свалка. Взял я газету, напильник и коробок спичек. Приехал, нашел. По железяке напилком «шир-шир», на газету, поджег – не горит, другую также – не горит. Вижу – колесо, наширкал опилок, поджег - …ля! П…нуло!». В смысле, пыхнуло :). Притащил он, таким образом, целое колесо от вертолета. Свалка не была огорожена даже символическим заборчиком. В целом, по дворам, по улицам валялась куча чер- и цвет-мета. Периодически от школ устраивали «сбор металлолома». И мы собирали оный лом, тащили на школьный двор, где собранная куча еще с пол-года ржавела, пока шефский завод не выделял грузовик. Странным образом сейчас на улицах и ржавого гвоздя не валяется. При том, что пионеров давно нет.

Как жилось в СССР: поездки на картошку

Этой весной нежданно произошла компактная встреча моих бывших одноклассников. Причем тех, что ушли после 8-го класса в технари и ПТУ. Виделись 35 лет назад, а тут уже полуседые лысоватые дядьки. Ностальгия, воспоминания… В том числе: «А знаете мужики, как я из опломбированных фляг по литру ЭТОГО САМОГО сливал?

- Давай, рассказывай!

- Мне под отчет выдавали флягу под пломбой, я с ней на тележке – в лифт. Лифтерша в доле, тормозит лифт меж этажами. Я чуть приоткрываю флягу так, чтоб не сорвать пломбу. Через щель в тазик сливаю примерно литр, из тазика потом через воронку в бутылку».

А вот так примерно обстояло дело с бензином и прочим горючим.

Сознательные экс-советские граждане в пароксизме ностальгии по благословенным временам.
Сознательные экс-советские граждане в пароксизме ностальгии по благословенным временам.

Фактов подобных мелких хищений – не счесть. Они, собственно, не отрицаются даже апологетами советского строя. Вот, например, видный «красный» публицист С.Г. Кара-Мурза: «Так думала, наверное, и мать моего товарища по парте, которая в войну работала по 16 часов на хлебозаводе - и выносила в валенке кусок теста».

Наверное, это «несунство» не все делалось со злобы или от склонности к воровству. А отчасти от элементарных дефицита, бедности и нужды. Но! Войдя в привычку, действовало на мораль самым развращающим образом: «Все берут, и я беру. Все побежали, и я побежал», «Ты хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь».

Резюмируя вышеизложенное… Когда сейчас, ностальгирующие по СССР, граждане кричат, что «это предатель Горбачев развалил наш любимый Советский Союз», то заодно пусть вспомнят, что, когда и как они тянули через проходные родных заводов. Как свой любимый СССР они вынесли в карманах, авоськах, валенках и грелках с ЭТИМ САМЫМ, примотанных к телу. Как воровали мясо из солдатского пайка. Как сливали и барыжили государственным бензином и пр, и др. Может быть, библейское «бревно в глазу» станет немного меньше. Не ностальгирую!

Куды бедному крестьянину податься?
Куды бедному крестьянину податься. Часть 2. Продналог
СССР
2461 интересуется