Найти тему
Андрей Зинченко

Глава 22 Записки из дневника (Повторяюсь? «Повторение мать учения»)

Глава 22 Записки из дневника (Повторяюсь? «Повторение мать учения»)

ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ОШИБОК! Из предыдущей главы узнали в какой агрессивной среде обитания мы живем. Делюсь опытом, вернее алгоритмом проведения тренировок на природе, -естественной среде обитания. А вы решайте, но думаю это нужно!

Далекий 1996 год. Записи «Дневника тренировок».Пятница 2 марта Запись: - «t°C -13° -9°, Ветер -4.6 м/с, Давление 769 мм, Влажность 70%» (Эти показатели важны. Если ветер 5м/с, и более, - значит одевать еще и ветровку, которая «запаривает». Давление 750 и ниже, - можно больше дать статических нагрузок. Влажность 70 и ниже, значит темп бега на разминке – 4 мин/км, если 5 км, или можно даже 3мин/км, если дистанция на разминке 3 км. Но! ПЕРВЫЕ 500 МЕТРОВ ТЕМП – 5 МИН/КМ. Носки из чистой шерсти! Сейчас, поверх термобелья и тренировочного спортивного костюма, одевается ветровка, значит перед выходом, 450мл сладкого не крепкого чая, - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Метеопоказания вносят коррекцию в тренировку, в плане экипировки и физических нагрузок. Но! Это не значит, что нужно повторить все точь в точь! ТЕМП БЕГА, ДИСТАНЦИЯ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВЫ ПОДБИРАЕТЕ ИНДИВИДУАЛЬНО, ИСХОДЯ ЕЩЕ И ИЗ ОБЩЕГО СВОЕГО САМОЧУВСТВИЯ! Мы работаем, семья, быт, иногда при абсолютном здоровье, чувствуем усталось. В этом случае, достаточно одного киломметра, причем, в этом случае, мы не смотрим на время. Мы не занимаемся легкой атлетикой. Бег, - универсальное состовляющее, на всех тренировах, всех единоборств!)

Есть вопросы? Вопрос правильно возникнит: «При чем тут атмосферное давление и дозирование статических нагрузок»? На уровне моря человеческое тело испытывает давление воздуха1,033 кг/см. 2, т.е. на человека среднего роста давит около 1т воздуха. Мы это не ощущаем. Колебания атмосферного давления чувствуют старики и дети! Это на заметку тренерам, и тем кто тренируется, а уже годы, за 70. Наше внутреннее давление организма (артериальное давление) противодействует давлению (внешней среды) воздуха. Понятно? Пример из жизни. 1991г., все были молодыми и сильными. Друзья пригласили в «Лужники» секцию культуризма, малость подкачать мускулатуру. Дело хорошее, пришел, а там тренер который еще при СССР тренировал предупреждает, чтобы сегодня не усердствовали, РАБОТАЕМ С «МАЛЫМ ВЕСОМ», день такой, атмосферное давление... Ха! Ну что такое 90кг., от груди 12 раз, Х 5 подходов, так... Так «долбануло», резкая головная боль... и вот бывший тренер заметив мое состояние сам мерет мне давление:150/90 для молодого... «Ай-яй-яй. А ведь предупреждал... должно быть 140 а не 150...». ТЕПЕРЬ Я ВАС ДРУЗЬЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, В ДНИ ВЫСОКОГО АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ НЕ ГЕРОЙСТВУЙТЕ! У меня потом была целая серия экспериментов над собой, доказано! Вот! Старших слушать надо. Ни каких гантелей к ногам (тем кто любит это делать) в эти дни привязывать не надо, можно турник в лесу (работа со своим весом), не более. Усвоили.

2 запись в дневнике тренировок: - «ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ». ( Это записывается может сразу после предыдущей тренировки, «по горячим следам», или как месячный план индивидуальной подготовки, если в этот день, предстоит индивидуальная работа).

Все обыденно, - «База!», - (Киба-дачи, прямой удар, боковые удары. Киба-дачи еще ниже стойка, мышцы разогреваеются, удары шуто-учи, уракены на разных уровнях... Мышцы ног разогреы полностью, хотя и мороз – 13, - тогда переходим к базовым ударам ногами. ПОВТОРЕНИЕ БАЗОВЫХ ДВИЖЕНИЙ ПОСЛЕ ПРОБЕЖКИ – ЭТО РАБОТА С ДЫХАНИЕМ. ЭТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ. ЭТО ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ. БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ, - В СПАРРИНГЕ ТЫ НОЛЬ! Это для новичков, чтобы знали, - этим пренебрегать нельзя!)

3 «Повторить, - Ката1,2,3,...», - ( Сначала медленно, чтобы прочувствовать каждое движение. Потом на максимальной скорости, на которую способен! Тебя подняли «по тревоге», ото сна, и ты, должен сделать Ката! Когда уже есть такой навык, - выполняешь Ката «на автомате», с закрытыми глазами, можно подойти творчески. В 1994 году выслушал критику. Но! Соединяю исполнение Ката и «Бой с тенью». Вооброжаемый противник повел себя нестандартно! Ты вынужден менять рисунок и последовательность движений в Ката! Отходишь назад, но ты всегда отходишь, - с настроем на то, чтобы в мгновенье, с ударом, шагнуть вперед! Простой пример, - Ката1, ты защищаешься от ударов с намерением в конце концов пробить несколько своих. А можно наоборот, ты не должен всегда рваться вперед, также, как ты, не должен всегда выбрасывать удары. Ровный пол спортзала, или лесная полянка покрытая кочками, что лучше? Лесопарк учит, - «выверенной работе ног», а ты, должен всегда это использовать. Считаю занятия в лесопарке, или лесу необходимы. А прыжки с ноги на ногу, взад вперед, в лесу, сами «отходят», как бессмысленно растрачивающие энергию элемены. Один мастер как-то сказал, - «Простое прыгание, целый день, вокруг мешка, не делает из тебя бойца»).

Когда достигается цель тренировки, работа ног сочетается с ударной техникой, достигается лучьший контроль темпа и движения боя. Контроль дистанции и момент когда ты хочешь ударить, это необходмый навык, который надо доводить до совершенства! Помните! Это неотъемлемое требование, для более высокого уровня спаррингов, где состязаются уже мастера единоборств! Заманчиво?

Ответ на вопрос, а сколько времени на тренировку? Вы ответили для себя на этот вопрос? Это индивидуально, для кажого из нас, это зависит, от целеустремленности, внутренней дисциплины, общей физической подготовки, даже от интеллекта.

Возвращаемся к теме. 1996 год. Пятница 2 марта. Запись из «Дневника тренировок»: - «После индивидуальной работы с Ката и «Боя с тенью», «Расслабляющий бег» 5 мин/км – 3 км + 500 метров по «целине», - глубокуму снегу. Цель, - отработка метания ножа на этом участке», ( там сухие деревья) Читаю: «15 мин провел в поиске метательного ножа, отлетевшего после неудачного броска в сухой ствол, в сугроб»! (Это иллюстрация, на тему того, что надо планировать еще и дополнительное время). Бег боком, приставным шагом, задним ходом,.. ( этим пренебрегать нельзя). На тренировку ушло в тот день полтора часа (для поддержания формы это явно недостаточно. День «зажат» жестко в рассписание). Но! Дома, еще минут десять, прогреваешь тело под горячем душем, потом, горячий чай. Прогреть тело чаем и восполнить потерю жидкости, про это забывать не надо, а главное минут тридцать, дать волю хорошему настроению после тренировки, не думая о будничных заботах.

Надеюсь, что уже пишем дневники. Надеюсь, что ваш дневник, будет лучьше и содержательней моего. Успехов.