Хм... Всегда интересовал космос, а вас? Давайте углубимся в будущее и узнаем как будут осваивать космос. И начнем наше путешествие с планеты под названием МАРС!
Марс
Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7% массы Земли. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом - γ-оксидом железа.
А когда же будут первые экспедиций на марс?
В 2022 г. планируется запустить пробную миссию, в 2024 г. — установить на орбите Марса спутник связи, в 2026 - запустить марсоход, который выберет подходящее место для размещения колонии, следом за ним 6 кораблей с грузами для снабжения. На 2031 г. запланирован запуск и собственно экспедиции — первого экипажа из четырёх будущих колонистов, лишённых, однако, технической возможности вернуться обратно на Землю.
То есть.... мы скоро можем летать на марс как за границу? Скорее всего да... Но это будет стоит наверно очень дорого. Компания Mars One заявила, что полет займет от 7-ми до 8-ми месяцев (минимум 210 дней), в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса
Под силу ли людям выжить на марсе?
По мнению астробиологов, при поисках внезмной жизни, в первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие воды. Всем формам жизни на нашей планете для существования необходима вода, и, хотя возможно, что жизнь может эволюционировать без драгоценной жидкости, легче искать условия, которые являются оптимальными.
Сегодня Марс это сухая и бесплодная планета, а большая часть воды (да, она есть на Марсе)находится в полярных шапках планеты. Под толщей льда на Южном полюсе планеты находится крупное скопление воды. Тонкая атмосфера планеты позволяет солнечной радиации облучать поверхность планеты, что добавляет проблем окружающей среде. Однако, для потенциальной жизни на Марсе подземные воды это наилучший вариант, так как вода может защищать ее от радиации.
Следует отметить, что Марс не всегда был песчаной пустыней. Ученые полагают, что в прошлом вода текла по поверхностям рек, а обширные океаны покрывали планету. Согласно оценкам ученых, древний океан мог покрывать до 19 процентов поверхности планеты, по сравнению с 17 процентами, что покрывает Атлантический океан на Земле.
Всем нам хочется помечтать о великом переселении человечества на Красную планету с ее невероятными закатами, но на деле нас ожидает отсутсвие атмосферы и невозможность нагреть планету до нужной температуры (терраформированию быть, увы, не суждено).
Соответственно ни о какой нормальной земной жизни на марсе, пока не суждено быть, но проидут года и человечество что-то придумает, чтобы сделать жизнь на других планетах похожим, которую мы привыкли проживать.