Невидимый враг. Микрометастазы в крови появляются рано, распространяются по организму, искусно прячутся, чтобы в будущем стать причиной рецидива опухоли или метастатической болезни.
Микрометастазы
Значительно раньше, чем кажется. Микрометастазы – это раковые клетки из первичного очага злокачественного новообразования, отправившиеся покорять новые территории. Возможны следующие варианты:
· Циркулирующие опухолевые клетки (находятся в процессе передвижения по сосудам);
· Диссеминированные раковые клетки (временно осевшие в каких-либо тканях и органах);
· Спящие микрометастатические очаги (небольшая группа опухолевых клеток, находящихся в состоянии длительного покоя);
· Прогрессирующие микрометастазы (рецидив или метастатический рак).
Все эти варианты могут быть одномоментно в организме онкопациента. И даже на первых стадиях онкологии. Обнаружить и хирургически удалить первичную опухоль – это только начало битвы за жизнь. Карцинома с определенного момента формирования всегда распространяется по организму, по-хозяйски присматриваясь к соседним и отдаленным органам и тканям.
Циркулирующие опухолевые клетки
Мигрируя из первичного очага. В кровотоке их много: ежедневно в сосудистом русле онкопациента находится несколько миллионов циркулирующих раковых клеток. Практически все погибают в течение 1-2 суток (противоопухолевый иммунитет продолжает работать), но у 0,01% есть хорошие шансы выжить, если им удается добраться до органа или ткани с благоприятными условиями.
В столицах в крупных научных центрах врачи могут выявлять циркулирующие опухолевые клетки. Уже доказано, что при раке молочной железы на начальных стадиях в 30% случаев в крови обнаруживаются раковые клетки, при наличии метастазов – в 70%.
Жидкостная биопсия в режиме реального времени – это будущее в диагностике и лечении рака: если у каждого врача-онколога будет возможность оценивать наличие и количество циркулирующих в крови опухолевых клеток, то можно будет выбирать оптимальную схему противоопухолевой терапии с учетом высокого риска метастазирования.
Диссеминированные раковые клетки
В любом месте организма, но чаще всего временным пристанищем мигрирующих раковых клеток являются следующие органы и ткани:
· Костный мозг;
· Печень;
· Легкие;
· Головной мозг;
· Лимфоузлы.
У этих микроочагов злокачественного новообразования есть несколько вариантов дальнейшего развития событий:
· Вновь отправиться в путь, став циркулирующими опухолевыми клетками;
· Вернуться в первичный очаг, простимулировав рост первичного новообразования;
· Остаться на месте или перебраться в другое место человеческого организма и затаиться (спящий очаг рака).
Можно попытаться обнаружить диссеминированные опухолевые клетки при биопсии костного мозга, но – травматично и высок риск осложнений. Более реально исследование биоптата тканей увеличенного лимфоузла.
Микрометастазы в покое
Годами и десятилетиями спать, чтобы однажды вернуться.
Спящие микрометастазы невидимы: нет никаких визуальных методов, позволяющих максимально точно обнаружить мелкие группы затаившихся онкоклеток (ни МРТ, ни ПЭТ\КТ).
Вне зависимости от стадии рака, невозможно точно сказать, что их нет в органах и тканях;
Нет никакой гарантии, что многократные и мощные курсы химиотерапии уничтожат все виды распространившихся раковых клеток.
Никто не знает, когда и почему они просыпаются.
Спящие микрометастазы – это главный фактор рецидива опухоли и/или формирования метастатического рака. Можно хирургически удалить первичную раковую опухоль и вторичные метастатические очаги, долго и упорно принимать химиотерапевтические лекарства, получить замечательные результаты исследований, указывающих на отсутствие злокачественного новообразования, и – продолжать жить с онкологией, надеясь и веря, что покоящиеся раковые клетки никогда не проснутся.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru