Подготовка к строительству бани – это непростой момент. Нередко конечная стоимость постройки оказывается значительно больше, чем планировалась.
Когда я брался за собственный проект, то решил ограничить себя жесткими рамками – общий бюджет не должен выходить за 70 000 рублей.
Чтобы справиться с этой задачей, мне пришлось тщательно обдумать выбор материала. Поскольку ограниченные расходы не позволяли браться за кирпичный или деревянный варианты, я решил остановится на фанере.
Поэтапная работа
Для реализации задумки я отказался от всех привычных этапов в возведении бани, а именно – отливание мощного фундамента и выкладывание стен из блоков. При работе я придерживался следующего порядка действий:
- Сначала я вложил бетонные блоки так, чтобы в итоге получилось шесть точек опоры для будущего здания. Такой выход позволил не только сократить затраты, но и ускорить процесс монтажа;
- На основаниях бруса я положил пол, а затем собрал каркас при помощи бруса и перегородки;
- Далее наступило время для установки входной дверной коробки, ската для крыши и маленьких окон. В результате передо мной появилось здание, отдаленно напоминающее сарай;
- После установки коробки всю конструкцию я обшил специальной пленкой с парозащитным эффектом – для того, чтобы банька смогла выстоять при нагревании;
- В завершении стройки я обшил помещение толстым слоем фанеры. Чтобы в бане не осталось щелей, все стыки были заделаны монтажной пеной.
На этом процесс возведения наружной части бани подошел к концу. Наступило время для внутренней отделки помещений, которая не менее болезненно ударяет по бюджету.
Внутреннее убранство
Чтобы обеспечить стабильную температуру внутри бани я принял решение обить стены минеральной ватой. Затем «коробка» была разделена на две комнаты – предбанник и собственно парилку. Главным преимуществом такой бани является мобильность. При необходимости ее можно с легкостью переместить на другое место. Конечно, в ураганах и наводнениях это здание не выстоит, но я и не ставил перед собой такой задачи.
Основным вопросом при обустройстве бани стал выбор печи, поскольку найти качественный вариант за небольшие деньги очень нелегко. Самым дешевым вариантом является простая буржуйка, но я отказался от нее ввиду небезопасности. В конечном итоге я остановился на стальной печи Жара-экстра 350, стоимость которой не превышала 10 000 рублей.
На дымоотводную трубу я установил теплообменник. В течение топки он будет подогревать воду, чтобы ей можно было помыться потом.
Чтобы придать бане аккуратности, было принято решение покрасить постройку в светло-бежевый цвет. Для окон и дверей был подобран темно-коричневый оттенок – для контраста.
Весь этот процесс занял у меня без малого полторы недели и 70 тысяч рублей. По окончанию строительства могу сказать, что остался доволен реализацией и использую баню вот уже полгода!)