Кроль – самый быстрый вид
Кроль на груди выглядит следующим образом:
Алгоритм движений:
- Руки по очереди делают гребки: рука зацепляет воду и делает гребок к телу, доходит до бедра, затем проносится через верх и снова вкладывается в воду.
- Ноги также по очереди совершают махи.
Голова опущена в воду. Выдох делается в воду носом и при необходимости ртом, для вдоха во время гребка тело вместе с головой поворачивается вбок, чтобы вдохнуть ртом, как показано на этом фото:
Также отметим, что кроль является самым быстрым из всех стилей. По этой причине у него также есть другое название – “вольный стиль”(free style): на соревнованиях вольным стилем пловцы могут выбрать любой способ, но в современное время они на таких заплывах выбирают только кроль.
Однако разница в скорости не принципиальна для любительского плавания, так как речь в данном случае идет о секундах.
Брасс – самый энергоэффективный способ
Брасс со стороны смотрится так:
Алгоритм движений:
- Руки одновременно делают гребок – подтягиваются к себе, затем снова выбрасываются вперед.
- В момент подтягивания рук (и благодаря ему) голова и плечи поднимаются над водой, чтобы сделать вдох. Затем лицо опускается в воду для выдоха.
- По ходу гребка колени подтягиваются, затем в момент выброса рук ступни и голени разводятся в стороны (колени при этом не разводятся) и делается толчок ногами. В конечной точке толчка ступни сводятся вместе (смысл движений ступ – они как бы отталкиваются от воды, делают гребок).
Брасс считается самым энергоэффективным способом плавания, то есть требующим меньших затрат энергии. Если вы устали, то, плывя этим способом, вы можете после каждого гребка длительное время скользить, экономя силы.
С другой стороны, многие называют брасс самым тяжелым для освоения стилем.
Считается, что научиться правильной технике брасса сложнее, чем кролю:
- очень важно, чтобы подтягивание ног и толчок делались в нужный момент, требуется точная синхронизациядействий всего тела;
- сложной для освоения является правильная техника ног (в отличие от простых махов в кроле);
- важно не только правильно делать гребок обеими руками, но и правильно выбрасывать их вперед – чтобы было продвижение и скольжение, а не торможение тела.
Техника баттерфляя – фото и описание
Баттерфляй (он же – “дельфин”) по праву считается самым зрелищным стилем:
Алгоритм движений:
- Основная особенность техники – волнообразные движения, совершаемые телом.
- Руки одновременно совершают гребок, но, в отличие от брасса, не выбрасываются сразу же обратно, а идут до бедра, затем выбрасываются обратно через верх. Движения рук идут синхронно с волнообразными движениями тела.
- Ноги работают как единый “хвост”, совершающий удары синхронно с идущей по телу волной.
- Для вдохов голова и плечи поднимаются во время гребка, затем лицо опускается в воду для выдоха.
Пловец баттерфляем смотрится очень красиво и эффективно – посмотрите сами:
Тем не менее, обратной стороной этой красоты являются большие затраты энергии: это самый выматывающий способ плавания, требующий как хорошей выносливости, так и сильных мышц спины, поясницы, пресса, плеч.
Он однозначно не подходит для начинающих – его обычно осваивают после кроля и брасса.
На спине
Под плаванием на спине как правило понимается кроль на спине (хотя бывает и брасс на спине):
В целом алгоритм движений аналогичен кролю на груди, только специфика состоит в том, что пловец перевернут к верху: руки по очереди совершают гребки, ноги делают махи.
С нюансами техники плавания на спине можно ознакомиться здесь.
Как правильно плавать под водой
Отдельного внимания заслуживает подводное плавание. Считается, что для перемещения под водой лучше всего использовать модифицированные версии баттерфляя или брасса:
- В подводном баттерфляе руки вытянуты вперед стрелочкой, продвижение под водой идет за счет волнообразных движений тела и ног.
- В подводном брассе руки после гребка не выкидываются вперед, а кладутся вдоль бедер, затем во время удара ногами плавно выносятся вперед для последующего скольжения.