Найти в Дзене
Vlad Nesynov

Академия Рафаэль представляет: художник Инга Бреус в проекте "Новые имена в изобразительном искусстве России"

Инга Бреус родилась в Кировской области (Вятский край), в семье военного и педагога биологии, химии, естественных наук. Заниматься изобразительным искусством начала с 10 лет в художественной школе у Колышницыной Елены Анатольевны. С благодарностью вспоминает это время. Особенно поездки по музеям.

Инга Бреус "Цветы"
Инга Бреус "Цветы"

Для тех, кто любит русскую живопись, известны имена художников - братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых. Они, рождённые в Вятском крае, в 1910 году открыли первый художественно - исторический музей на Севере и Северо - Востоке России. Теперь это Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых с отделами древнерусского искусства, русской живописи: портретный жанр 18 века, произведения художников - передвижников, участников творческих объединений "Мир искусства", "Голубая роза", "Бубновый валет", " Союз русских художников".

Инга Бреус "Пора возделывать наш сад..."
Инга Бреус "Пора возделывать наш сад..."

Посещение дома - музея в селе Рябово, в котором прошли детские и юношеские годы Виктора и Аполлинария Васнецовых, запомнился интерьером с церковной книгой и иконами, известным живописным полотном "Нищие певцы". Одна из первых картин Инги Бреус - о Великорецкой иконе Николая Чудотворца, обретённой в 1383 году крестьянином Семёном Агалаковым на берегу реки Великой, притоком Вятки рядом с деревней Крутицы. В произведении " Рассвет" - сияние, исходящее от иконы и паломничество к ней за излечением.

Инга Бреус "Рассвет"
Инга Бреус "Рассвет"

Инга с 2002 по 2007 училась в Вятском государственном гуманитарном университете и получила диплом по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".
В 2009 переехала в г.Анапу, Краснодарского края, и получила дополнительное образование по юриспруденции.

Инга Бреус "Дух жизни"
Инга Бреус "Дух жизни"

Образ переезда с Севера на Юг России как у кочевника своеобразно отражён в картине "Дух жизни". Каждое произведение по содержанию автобиографическое. У Инги Бреус нет желания воспевать отвлечённые мотивы, далёкие от её собственного "Я". Она придерживается концепции, выработанной веками - художник является свидетелем времени.

Инга Бреус " Адам Каренин"
Инга Бреус " Адам Каренин"

Жизнь на Юге России, на берегу Чёрного моря , отличается по качеству и новым возможностям. Однажды встретив коллег по увлечению изобразительным искусством в Академии Рафаэль , приобрела друзей, весёлую компанию , живущую от подготовок к выставкам до их открытия, от пленэра до пленэра, от совместных праздников до поездок на БАЛЕТ.

Инга Бреус "Хоупартовский манифест"
Инга Бреус "Хоупартовский манифест"

Основа знаний от вятских корней получила новый импульс для развития. Экспрессия, динамические решения, цветовые яркие контрасты есть индивидуальный творческий путь в формообразовании , который выбрала Инга Бреус.

Инга Бреус "Мой свет"
Инга Бреус "Мой свет"

В Академии Рафаэль пришло ясное понимание о тяжёлом каждодневном труде художника и поисках своего "Я", своей узнаваемости. Беда, когда ученики всю жизнь копируют своих учителей. Для Инги и её свободолюбивого, независимого характера стало бы трагедией консервативное художественное обучение по методике 50-х прошлого века, которая по прежнему доминирует в России.

Инга Бреус "РКР  Грозный"
Инга Бреус "РКР Грозный"

Мировая живопись активно развивается, приобретая форму и содержание 21 века. Этот процесс нравится Инги Бреус. Зашкаливают амбиции и патриотизм русского современного человека. Она создаёт произведение большого формата "Ракетный крейсер Грозный", который был разделан и распродан в 1992 году в эпоху Новой России ( на холсте Новая Россия - полуобнажённая девушка в шляпе с компасом огромного размера)

Инга Бреус "Великий Князь Ярослав Мудрый и Русская Правда"
Инга Бреус "Великий Князь Ярослав Мудрый и Русская Правда"

Историческую тему Инга Бреус продолжила ещё в одном произведении крупного формата " Великий Князь Ярослав Мудрый и Русская Правда". Сборник правовых норм Киевской Руси напоминает современному зрителю - закон для всех один, чего так не хватает современной России, разделённой на богатых и нищих. На холсте время течёт краской. Русская правда в том, что наша культура меж Востоком и Западом, золотая середина. Инга Бреус берёт яркий, экспрессивный Запад и восточный романтизм, перемешивая их. Поэтому её творчество можно отнести к экспрессивной романтике . Инга - участник российских и международных выставок, организованных Академией Рафаэль с 2017. С 2019 - участник проекта Академии Рафаэль "Новые имена в изобразительном искусстве России."21 декабря 2019 года на персональной выставке Инги Бреус перед зрителями откроется новый мир живописных полотен и графических листов, несколько программных произведений крупного формата. Поздравляем!