Найти тему
ХХ век в войнах

"Король вынужденных посадок": история японского летчика-аса Мицугу Савада

Японские летчики из 1-го чутая (эскадрильи) 2-го дайтая рассматривают повреждения, полученные в ходе воздушного боя истребителем Ki-27, на котором летал их командир капитан Мицугу Савада. Китай, 8 июня 1938 года.
Японские летчики из 1-го чутая (эскадрильи) 2-го дайтая рассматривают повреждения, полученные в ходе воздушного боя истребителем Ki-27, на котором летал их командир капитан Мицугу Савада. Китай, 8 июня 1938 года.

Мицугу Савада начал свой путь в авиацию в возрасте 21 года, когда после окончания военной академии поступил в летную школу. По завершении обучения в качестве пилота-истребителя он некоторое время служил в составе 4-го рентая, базировавшегося в префектуре Фукуока, а затем занял должность инструктора авиашколы Акено. Там он показал себя с самой лучшей стороны, поскольку отличался высокой работоспособностью, имел выдающуюся технику пилотирования и кроме того, пользовался большим авторитетом среди курсантов. К слову, авиация была не единственным увлечением Мицугу. Значительную часть свободного времени он посвящал занятиям кэндо, много тренировался и даже являлся обладателем 2-го дана в этом виде боевых искусств.
Летом 1937 года вскоре после начала войны Японии против Китая лейтенант Савада получил назначение в 1-й чутай 2-го дайтая, на вооружении которого состояли истребители-бипланы "Кавасаки" Ki-10. В рядах этой эскадрильи будущий ас принял боевое крещение в небе Северного Китая. Хорошо подготовленные японские авиаторы безусловно превосходили своих противников, так что первого успеха в сражении Мицугу добился довольно скоро. 6 октября его звено встретило в районе аэродрома Баодин три китайских штурмовика американского производства А-12 "Шрайк" и атаковало их. Японцам удалось нарушить взаимодействие между неприятельскими экипажами и вынудить один из самолетов покинуть строй, после чего Савада сбил его. Спустя немногим более месяца, 11 ноября, Мицугу одержал свою вторую победу - в ходе налета на китайский аэродром Лоян он заметил идущий на взлет истребитель V-65C "Корсар" и без каких-либо помех и затруднений сбил его с одного захода, как только тот оторвался от земли. 30 января 1938 года, сопровождая в рейд на все тот же Лоян группу бомбардировщиков, Савада и его товарищи впервые встретились в воздухе с истребителями советского производства И-15. Японцы одержали победу, потеряв всего один Ki-10 и заявив о тринадцати сбитых неприятельских машинах (что было все же преувеличением), три из которых пошли на счет лейтенанта Савада.

В апреле 2-й дайтай получил новые истребители-монопланы Ki-27 с гораздо более высокими, чем у Ki-10, характеристиками. Появление на фронте этой машины сделало превосходство пилотов армейской авиации над противником еще очевиднее. 20 мая в небе над Ланьфэнем состоялся очередной бой между китайскими И-15 и летчиками 2-го дайтая, в котором японцы заявили двенадцать побед без потерь со своей стороны, в том числе три были засчитаны Мицугу, уже имевшему к тому времени звание капитана. Сражаясь в Китае, Савада всегда демонстрировал высокий боевой дух и упорство, и не раз выходил из боя, лишь полностью израсходовав боекомплект и имея в баках самолета запас горючего, едва достаточный для того, чтобы вернуться на базу. Весьма показательным можно считать случай, произошедший 25 октября 1937 года. В тот день Савада выполнял курьерский рейс на невооруженном самолете в сопровождении одного Ki-10, пилотом которого был лейтенант Косуке Кавахара. Близ линии фронта японцы обнаружили одиночный китайский "Корсар". Но вместо того, чтобы продолжить полет, предоставив Кавахаре самому разобраться с противником, Мицугу тоже ринулся в бой и отвлекал на себя внимание стрелка-наблюдателя ложными атаками, пока его товарищ не сбил эту машину. Такая самоотверженность имела и оборотную сторону: самолет аса то и дело получал многочисленные пробоины, а за все время пребывания на фронте Саваде пришлось тринадцать раз садиться на вынужденную, за что он получил от однополчан ироничный титул "Король вынужденных посадок".

Мицугу Савада
Мицугу Савада

В мае 1938 года Мицугу Савада стал командиром 1-го чутая 2-го дайтая (который в августе был переименован в 64-й сентай) и занимал эту должность до начала 1939 года, после чего вернулся к работе инструктора в школу Акено. В начале 1941 года ас совершил путешествие в Германию, где ознакомился с немецкой авиационной техникой и тактическими приемами летчиков Люфтваффе. Летом, после начала германского вторжения в СССР, он вернулся на родину, получил звание майора и вступил в должность заместителя командира 85-го сентая, которую занимал до начала 1943 года. В конце февраля 1943-го Савада принял под свое командование 1-й сентай, сражавшийся на Новой Гвинее, и отбыл на фронт. Основной задачей его подчиненных являлось воздушное прикрытие морских конвоев, а летать приходилось на очень маневренных, но имевших слабое вооружение и уже морально устаревших истребителях Ki-43 "Хаябуса". На новой должности майор Савада пробыл всего пять дней.
Уже 1 марта на его счет был записан четырехмоторный американский бомбардировщик В-17, сбитый при попытке атаки конвоя. Но эта заявка не подтверждается данными об американских потерях, тем более что сбить "Летающую крепость" на имевшем только пулеметное вооружение Ki-43 было крайне проблематично. Более того, вылетавшие тем вечером для атаки кораблей В-17 не обнаружили цель из-за плотной облачности, и контакт с нею имели лишь два производивших воздушную разведку "Либерейтора" из 321-й эскадрильи. Скорее всего, в японских документах (а заявки на сбитые самолеты получали официальное подтверждение далеко не сразу и ошибки в датировках порой случались) речь идет о событиях не 1 марта, а следующего дня. 2-го числа около 18:20 десять бомбардировщиков В-17 из 64-й и 403-й бомбардировочных эскадрилий действительно пытались нанести удар по тому же самому конвою, но были встречены восемнадцатью Ki-43. Японские летчики помешали неприятелю сбросить свой груз прицельно и нанесли нескольким самолетам серьезные повреждения, однако всем "Летающим крепостям" в конечном счете удалось вернуться на базу.
Утром 5 марта смешанное британско-американское соединение в составе трех бомбардировщиков "Бостон", пяти двухмоторных истребителей "Бофайтер", шести штурмовиков А-20, восьми одномоторных истребителей Р-40 и восьми двухмоторных Р-38 нанесло удар по аэродрому Лаэ, чтобы пресечь активность базировавшейся там японской авиации. К несчастью, именно в это самое время майор Савада поднял в небо свой Ki-43, чтобы слетать в Рабаул. Внезапно встретившись с вражеской армадой, он отважно вступил в бой и в одиночку противостоял нескольким неприятельским истребителям на протяжении получаса. За это время, по свидетельствам японских военных, наблюдавших за сражением с земли, Мицугу сбил три самолета (и в дальнейшем они были записаны на его счет как 10-я, 11-я и 12-я победы), но затем количество взяло верх над опытом, и горящий "Хаябуса" рухнул на землю. Согласно американским данным, в своем последнем бою Мицугу Савада смог сбить один двухмоторный истребитель Р-38 "Лайтнинг", пилот которого остался жив и попал в плен.

Michael Traurig