10. Аякс (Нидерланды)
Когда команда успешна и не располагает большими ресурсами, жди ее развала. «Аякс» взорвал Европу в этом сезоне.
Сказочная история «Аякса» в еврокубках оборвалась на полуфинале Лиги чемпионов. Когда еще более героическими усилиями «Тоттенхэм» вырвал победу в Амстердаме. Это была настоящая драма. Залечили ее амстердамцы лишь отчасти, выиграв в сумасшедшей гонке с ПСВ чемпионат Нидерландов. Само по себе чемпионство, может, не такая уж и сенсация, но стиль, в котором оно было добыто, впечатляет. Соперники очень долго шли вровень.
Лишь в самом конце «Аякс», который, как помним, огромные силы и эмоции тратил на Лигу чемпионов, сумел вырвать единоличное лидерство и пройти безупречно в Эредивизии. Во всевозможных рейтингах и эмоциональных оценочных списках «Аякс» многие назовут одним из символов всего нынешнего сезона. Но нужно уже готовиться к горькой участи амстердамцев: такой мы эту команду больше не увидим. И в менее успешные годы игроков «Аякса» вероломно утаскивали более платежеспособные и обеспеченные. Чего уж говорить сейчас.
9. Челси (Англия)
Для «Челси» и его болельщиков лето выдалось эмоциональным: ушёл Эден Азар, заставлявший нас вскакивать со своих мест, и вернулся домой человек-легенда, который связан со столь многими величайшими моментами в нашей истории.
Азар был по-настоящему уникальным игроком, «технарём» из тех, игрой которых «Бридж» наслаждался на протяжении многих лет: Хью Галлахер, Чарли Кук, Пэт Невин, Джанфранко Дзола и Арьен Роббен.
Можно сказать, как это делали некоторые тренеры, что вклад бельгийца в оборону был невпечатляющим, или что периодически он утрачивал свой блеск. Однако в прошлом сезоне он поучаствовал в 38-ми взятии ворот (из них 17 голевых передач) в 52-х матчах во всех турнирах, и теперь лучшим действующим бомбардиром команды является Виллиан, находящийся в общем рейтинге на 38-м номере с 52-мя голами, вслед за звездой межвоенного периода Джеком Коком. Теперь другие должны заступить на эту вахту.
Крайне позитивными моментом этого лета было возвращение великолепного «синего» тренерского штаба, возглавляемого Фрэнком Лэмпардом, лучшим бомбардиром в истории клуба, и освежение состава талантливой молодёжью.
Команде с самого начала придётся столкнуться с захватывающими испытаниями: сперва «Олд Траффорд», где Лэмпард одержал победу во главе «Дерби Каунти», а затем «Ливерпуль» в Суперкубке УЕФА. У человека, который забивал голы, приносившие нам чемпионские титулы, и который в качестве капитана привёл команду к победам в Мюнхене и Амстердаме, теперь есть шанс во втором официальном матче в качестве тренера завоевать трофей.
Однако наши первые гости в чемпионате, «Лестер», были единственными соперниками, которые увезли с Фулхэм Роуд три очка в прошлом сезоне.
С уходом Азара на «Бридже» освободилось место для следующего кудесника. Новичок из Пенсильвании Кристиан Пулишич определённо обладает необходимыми качествами, и в то же время, впервые за несколько лет, несколько выпускников нашей Академии могут составить ему конкуренцию.
С учётом наличия молодой талантливой команды, ухода легенды, прихода тренерского штаба, уходящего своими корнями в историю «Челси», возвращения Лиги Чемпионов и трансферного запрета ФИФА предстоит время великих перспектив, равно как и испытаний для обладателей кубка Лиги Европы. Хочется надеяться, что мы готовы к новому приключению.
8. ПСЖ (Франция)
В сезон 2018/19 «ПСЖ» входил с парой странных покупок. Ради пиара в команду пришёл Джанлуиджи Буффон (но во Франции великий голкипер также не прижился и после первого же сезона он вернулся в туринский «Ювентус»). Кто-то подумал, что Эрик Максим Чупо-Мотинг, который пришёл из «Сток Сити», может стать неплохой подменой для лидеров атаки, но при этом он даже в Лиге 1 с середняками больше вызывал смеха своими действиями, а не подтверждал, что такой «работяга» в целом не помешает хотя бы для внутреннего первенства. В итоге за 31 матч во всех чемпионатах Чупо-Мотинг забил лишь три гола и оформил две голевые передачи. Прекрасная статистика для форварда в лучшей команде Франции?! При этом летом 2018 года УЕФА закрыл дело по поводу возможных нарушений «ПСЖ» при покупке Неймара и Килиана Мбаппе. Можно сказать, что французскому клубу повезло, но быть может это ещё не конец. Перейдём же вновь к спортивным результатам, всё же в клуб пришёл вновь новый главный тренер, Томас Тухель получил шанс доказать, что он способен быть наставником, который принесёт «ПСЖ» наконец-то кубок Лиги чемпионов, а не только трофеи местного значения. Суперкубок Франции перебрался в китайский Шэньчжэнь. Свой любимый трофей «ПСЖ» выиграл очень уверенно, со счётом 4:0 был разгромлен «Монако», который также стал испытывать серьёзные проблемы в организации игры. В Кубке французской лиги парижане в этом сезоне вдруг не дошли даже до финала, но никто по этому поводу расстраиваться не стал. В Кубке Франции в битве с крепким «Ренном» «ПСЖ» при умудрился растерять преимущество, которое создал по ходу игры, в итоге основное и дополнительное время завершились вничью 2:2, а в серии пенальти более удачливыми были футболисты «Ренна» 6:5. В Лиге 1 «ПСЖ» выступил прекрасно, с 91 очком он спокойно выиграл Лигу 1.
В Лиге чемпионов «ПСЖ» выиграл непростую группу В, где были английский «Ливерпуль» (победитель этой Лиги чемпионов), а также итальянский «Наполи» и сербская «Црвена Звезда». Команда Томаса Тухеля набрала одиннадцать очков, а «Ливерпуль» и «Наполи» по девять. Команде Юргена Клоппа повезло, она прошла в плей-офф Лиги чемпионов лишь за счёт того, что она забила на два гола больше. «Наполи» в свою очередь отправился в плей-офф Лиги Европы. «Црвена Звезда», которая обречена была быть аутсайдером умудрилась набрать четыре очка, что всё же для сербского клуба является неплохим результатом. В 1/8 финала Лиги чемпионов «ПСЖ» попал на английский «Манчестер Юнайтед». За счёт голов во втором тайме от Преснела Кимпембе и Килиана Мбаппе, ассистировал обоим Анхель Ди Мария, «ПСЖ» смог одержать важную победу на выезде. Молодые игроки парижского клуба слишком рано поверили в свой успех и в итоге получили хороший урок на «Парк де Пренс», где и так в Лиге чемпионов команда далеко не всегда в плей-офф играет успешно. Перед своими болельщиками команда Томаса Тухеля проиграла 1:3 и в итоге вылетела из турнира так как «Манчестер Юнайтед» смог забить три гола на выезде. Уже на второй минуте матча Ромелу Лукаку открыл счёт. Через десять минут Хуан Бернат с передачи Килиана Мбаппе сравнял счёт в матче. «ПСЖ» видимо вновь слишком сильно успокоился и на тридцатой минуте Ромелу Лукаку смог оформить дубль, а ассистировал ему Маркус Рэшфорд. Далее «ПСЖ» никак не мог забить второй гол в ворота «Манчестер Юнайтед», чтобы играть без лишних нервов, а в компенсированное время Дамир Скомина назначил пенальти в ворота французского клуба, который уверенно реализовал Маркус Рэшфорд.
7. Реал Мадрид (Испания)
Текущий состав команды «Реал Мадрид» считается одним из самых сильнейших в мировом клубном футболе. «Королевский клуб» укомплектован суперзвёздами такими, как Тони Кросс, Серхио Рамос, Иско, Лука Модрич и другими. Также в мадридской команде достаточно молодых перспективных футболистов.
После ухода Криштиану Роналду в прошлом сезоне у Реала были большие проблемы в атаке. Команде не хватало футболиста, который мог бы постоянно реализовывать моменты – результативность снизилась. «Сливочные» приобрели интереснейших Луку Йовича и Эдена Азара. Крайне занятно понаблюдать, как они впишутся в состав Реал Мадрид 2019-2020. Что касается продаж, то в столице Испании мечтают расстаться с Гаретом Бэйлом – пока все попытки тщетны, сам валлиец тоже уезжать не планирует.
Реал Мадрид с 13 титулами Лиги чемпионов является самой титулованной командой на европейской арене. Более того, «сливочные» за период с 2014 по 2018 годы выиграли 4 кубка ЛЧ из 5 возможных. В прошлом сезоне Реал выступил довольно блекло. После летнего укрепления клуб готов вернуться в гонку за трофеями.
6. Атлетико Мадрид (Испания)
Неплохо «матрасники» провели и сезон 2018/2019. Очередное второе место в Примере, 1/8 Лиги чемпионов, 1/8 национального Кубка. Но несмотря на хороший результат, футбольная общественность больше обращала внимание на скорый уход из клуба Антуана Гризманна, чем смаковала игру «Атлетико». И вот уже сезон 2019/2020 начинается без своего звездного французского нападающего, память о котором мадридские болельщики теперь старательно вымарывают. Пару сезонов назад испанский футбольный коллектив «Атлетико» сверкал на всю Европу победами в чемпионате и еврокубках. Сейчас же «матрасники» немного сбавили обороты и уже не демонстрируют такую гегемонию в Ла-Лиге, которой они покоряли сердца испанской публики совсем недавно.
Диего Симеоне, который уже восемь лет предводительствует в Атлетико, слывет прагматиком и консерватором. Он не любит изменения – это касается тактики, это касается ротации (к примеру, в прошлом сезоне лишь 19 футболистов "матрасников" появлялись на поле в десяти и более матчах) и, конечно же, это касается селекции.
Когда летом 2012-го Симеоне проводил в Атлетико первую полноценную подготовку к сезону, клуб потратил на усиление 1 миллион евро, подписав аргентинца Даниэля Диаса. Когда Эль Чоло в том чемпионате вернул команду в топ-4 и готовил ее к Лиге чемпионов, было потрачено 38,3 млн.
Далее цифры увеличивались и держались в районе 100 млн.евро за год, в 2018-м – дошло до 192 млн. Суммарно за семь предыдущих лет при Симеоне "матрасники" инвестировали в трансферы 595 миллионов. А этим летом превзошли все возможные ожидания и уже потратили 256,5 млн., что является клубным рекордом. Сказать, что они "вбухали" деньги из неоткуда нельзя – доходы от продаж футболистов в это межсезонье составил 313,6 млн., так что баланс клуба в трансферах остается положительным. Но, все эти финансовые движения означают серьезную перестройку команды. Что крайне не присуще Симеоне, но она давно и упрямо напрашивалась. Главные изменения в Атлетико коснулись защитной линии. Наверное, ключевой в построении команды Симеоне, учитывая его прагматичную игровую философию и первоочередное стремление к "сухости" у своих ворот. Свободными агентами покинули Ванда Метрополитано 33-летние Диего Годин (перешел в Интер) и Филипе Луис (отправился во Фламенго), а также 34-летний Хуанфран (еще в поисках). Все они появились в команде до Симеоне, прошли с ним "Крым и рым": подъем, первое за 18 лет чемпионство "кольчонерос" в Примере, два победных финала Лиги Европы, два проигранных финала Лиги чемпионов и стали легендами клуба… Каждый из них олицетворял описанное выше соответствие мировоззрению Эль Чоло, на 100% прошел его "симеоне-детектор". Главным успехом можно назвать покупку Марио Эрмосы из Эспаньола за 25 млн. Воспитанник Реала – левоногий центральный защитник с хорошим первым пасом. Достаточно злой, а это качество Симеоне тоже очень ценит. Ему 24, так что есть время для роста. Хотя отсутствие опыта в Лиге чемпионов, конечно, пока в минус. Эрмосо приглашен заменить Година и Эрнандеса на позиции левого центрального защитника. Теперь они могут себе позволить выложить 20 миллионов за 30-летнего бразильца Фелипе из Порту. Мощный центрбек с ростом в 191 сантиметр – серьезный силовик с неплохим багажом. За зону по правую руку одного из них продолжат конкурировать между собой Савич и Хименес. Маловероятно, но в случае необходимости могут сыграть в паре, обходясь без новичков. Трансфер Кирана Триппьера из Тоттенхэма удивил. Все же англичане редко оказываются в Испании. Потому есть вопросы, удастся ли ему адаптироваться не только в новой стране и новом чемпионате (где он впервые оказался в 28 лет), но и в специфической команде специфического тренера Симеоне. Но 126 миллионов евро за 19-летнего, пусть и суперталантливого вундеркинда Жоау Феликса из Бенфики, это огромный риск. Конечно, теперь его позиционируют как самую большую звезду клуба, и даже это может сыграть с парнем злую роль. Португалец имеет за спиной всего один сезон на взрослом уровне, причем он не начинал его в Лиссабоне в статусе основного, а стал таковым только в начале 2019-го.
5. Ювентус (Италия)
«Ювентус» выиграл Серию А и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Все существование «Юве» в последние годы вертится вокруг заветного Кубка чемпионов. «Бьянконери» дважды забирались в финал с Аллегри, а теперь пригласили мужчину, у которого минимум опыта в ЛЧ, но есть красивая победа в Лиге Европы. И здесь снова встают вопросы приоритетов и авторитетов. Во-первых, до какой стадии должен будет дойти Сарри, чтобы его не выгнали? И есть ли пул соперников, которым разрешается уступить в плей-офф Лиги чемпионов, чтобы получить еще один шанс? В Турине 60-летнему коучу будет даже тяжелее, чем в Англии: вместо Абрамовича и Грановской в Италии рулят Недвед, Паратичи и Аньелли, а вместо безобидных Кепы и Луиса все вопросы решает авторитарный и ревнивый Криштиану Роналду. Учитывая, что клуб сделал на Криша ставку как на главную звезду в ближайшие 2-3 сезона, Сарри придется постоянно идти на компромиссы и подстраиваться под обстановку: грешно злить капризного фронтмена. Зная упрямство Маурицио, все легко может закончиться примерно так же, как у Эмери и Тухеля в «ПСЖ» – мощный по именам коллектив с грохотом распадется на атомы. Короче, следить за сотрудничеством упертого Сарри с туринскими зубрами будет крайне любопытно.
В «Наполи» Маурицио фрагментарно ставил футбол своей мечты и феерически проваливался в ключевых встречах. В «Челси» философия Сарри тоже работала в мерцающем режиме, а потом он сам плюнул и в некоторых матчах (финал с «Сити») выкрутил рациональность на полную. «Ювентус» – совсем другая история: бывший банкир наконец добрался до ультраклассного ростера, с которым можно творить что угодно. Логика простая: если знаменитого саррибола не будет и здесь, значит, весь этот алхимический футбол – полнейшая утопия.
4. Бавария Мюнхен (Германия)
В плей -офф Лиги Чемпионов Бавария дома уступила Ливерпулю 1-3 и закончила свое выступление в турнире. В чемпионате дела были не так уж и хороши, лишь мастерство и опыт игроков позволило им взять в очередной раз Бундеслигу.
Летом Бавария не плохо усилилась. Пришли Б. Павар из Штутгарта за 35 млн евро и так же самый дорогой трансфер в истории команды Л. Эрнандес из Атлетико М. за 85 млн евро. В связи с уходом Роббери , нужны были атакующие фланговые игроки. Такими стали Иван Перешич, взятый в аренду у Интера. Так же Бавария взяла в аренду ещё одного очень хорошего игрока - Ф. Коутиньо. Пришёл молодой канадский полузащитник А. Дэвис.
Сезон 2019/2020 начался для Баварии не так уж и хорошо. Поражение в суперкубке Германии от Дортмундской Боруссии (2-0) стало первым толчком к увольнению Ковача. Далее команда выступала не ровно и после поражения от Айнтрахта (5-1) главный тренер Нико Ковач подал в отставку. На его место пришёл Ханс-Дитер Флик, который был помощником главного тренера. Под его руководством игра команды сразу преобразилась , но далее последовали 2 поражения подряд в чемпионате от Байера (1-2) и Боруссии Мёнхенгладбах (2-1), где команда ни чуть не уступала сопернику.
3. Барселона (Испания)
Барса потрясающе проводила прошлый сезон: выиграла всех в чемпионате, находилась в шаге от финала ЛЧ и победы в Кубке Испании. Но поражения Ливерпулю (0:4) и Валенсии (1:2) предопределили концовку года. Каталонцы вновь голодны до побед, поэтому сделали несколько громких трансферов.
Антуан Гризманн мог присоединиться к каталонцам еще в прошлом году, но получилось лишь в этом. Антуан нетипичный форвард. Игрок хорош не только в завершении, но и в подыгрыше, что отлично подходит для комбинационного футбола Барселоны. Испанцы приобрели Гризманна после 1 июля, когда сумма его отступных с 200 миллионов снизилась до 120.
В нынешних реалиях трансферного рынка урвать такого игрока за 75 миллионов евро – невероятная удача. По-настоящему Френки де Йонг показал себя миру в прошлом сезоне: вышел с Аяксом в 1/2 ЛЧ, где в конце проиграл Тоттенхэму (2:3), и дошел с Голландией до финала Лиги наций, где уступил Португалии (0:1).
Пол-лета Барселона охотилась за Маттейсом де Лигтом, но не смогла выиграть в денежной войне – игрок под влиянием агента Мино Райолы перешел в Ювентус. Позиция центрального защитника все еще спорная. Жерару Пике 32, и он скоро начнет сдавать. Самуэль Умтити смотрелся хуже обычного в последних играх сезона. Более того, француза сватают то в Арсенал, то в Манчестер Юнайтед. Клеман Лангле в этой ситуации видится основным. На флангах порядок: справа Семеду или Роберто, слева Альба или Фирпо. Барселона в последние годы славилась техничной и креативной полузащитой полузащитой. Времена испанской связки Хави и Иньесты прошли, но в центре поля у команды до сих пор качественные исполнители. К Бускетсу, играющему в Барсе более 10 лет, добавился юркий Френки де Йонг. Голландец играет немного в ином стиле, но вполне может стать стабильным опорным полузащитником. Атака Барселоны накануне сезона 2019-2020 смотрится грозно. Капитан Лионель Месси точно будет с составе, а вот насчет двух напарников Вальверде придется поломать голову. В центре конкуренция между Суаресом и Гризманном. Главное, чтобы игроки были здоровы. Наверняка помните частый травматизм Усмана в двух прошлых сезонах.
2. Манчестер Сити (Англия)
«Манчестер Сити» выиграл два последних чемпионских титула английской Премьер-лиги, набрав 198 очков из 228 возможных. Теперь Хосеп Гвардиола хочет повторить то, что ему удавалось сделать в Испании и Германии, – выиграть три титула чемпиона подряд.
Мотивация – двигатель прогресса. Но как можно мотивировать футболиста на игру Премьер-лиги после двух подряд чемпионств? Гвардиола знает рецепт. В матче первого тура против «Вест Хэма» Хосеп удивил несколькими своими решениями по стартовому составу. На позиции правого вингера – Рияд Марез (проведший феноменальный сезон Бернарду Силва в запасе), на острие атаки – Габриэль Жезус (Серхио Агуэро в запасе), да и дебюта Жоау Канселу можно было ожидать, ведь творчески этот парень очень подходит под стилистику Гвардиолы. А теперь вспоминаем первый гол. Марез отдаёт вразрез, Уокер простреливает, Жезус забивает. Такая комбинация. Марез знает, что для конкуренции с Бернарду он не может выступить плохо, Жезус понимает, что в команде есть шикарный бомбардир Агуэро, а Уокер осознаёт, что Канселу приобрели не для полировки скамейки запасных. Вот она – мотивация.
Глубина состава «Манчестер Сити» является не просто козырем, а неким джокером Гвардиолы. Слова Жозе Моуринью о том, что за чемпионский титул будут бороться «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и дубль «Манчестер Сити», имеют под собой весьма реальную почву. Только посмотрите на список игроков «горожан»! С таким подбором исполнителей борьба за все трофеи сезона не просто задача, а обязательное условие.
Прослеживается ощутимый контраст с «Ливерпулем». В 35 из 38 матчей прошлого чемпионата Юрген Клопп задействовал Алиссона, Виргила ван Дейка, Эндрю Робертсона, Садио Мане и Мохамеда Салаха в стартовом составе. В «Манчестер Сити» в прошлом чемпионате менее семи раз со старта не выходили только два игрока – Эдерсон и Эмерик Лапорт.
1. Ливерпуль (Англия)
В принципе, от "Ливерпуля" в этом сезоне и ожидали яркого выступления. Но то, что творит эта команда в чемпионате Англии, превосходит самые смелые прогнозы.
Сразу отметим, что из 6 побед "Ливерпуль" только одну одержал над командой из Топ-6 АПЛ - над "Тоттенхэмом" (правда, в гостях, что несколько увеличивает ее ценность). Остальные - над потенциальными середняками или аутсайдерами Лиги. 4 из этих 6 соперников сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы. Это не то, чтобы обесценивает победную серию "красных", но позволяет воспринять ее более трезво.
И тем не менее - серия беспрецедентная. В прошлом году у "Ливерпуля" после 6 туров было 3 победы, 2 ничьи, 1 поражение и 5-е место. В позапрошлом - 4 победы, 1 ничья, 1 поражение и 4-е место. Еще за год до того - по 2 победы, ничьи и поражения - и почетное 13-е место. Почувствуйте разницу, как говорится... За всю историю АПЛ "Ливерпуль" только дважды лидировал после 6 туров (в сезонах 1996/97 и 2007/08) - оба раза с показателем 4 победы и 2 ничьи. Так что сейчас легендарная в прошлом команда и правда демонстрирует что-то невообразимое, по своим меркам. И, возможно, мы как раз наблюдаем возрождение легенды, как об этом начинают робко говорить на островах.
По нынешним меркам Юрген Клопп возглавляет «Ливерпуль» относительно долго, однако только сейчас можно сказать, что «красные» являются одной из самых сильных команд Европы. Сегодня мерсисайдцы – действующие победители Лиги Чемпионов. Их считают одним из наиболее сильных и неудобных соперников, внушающих страх многим соперникам, особенно когда тем предстоит сыграть на «Энфилде».
Сейчас все ровно так, как того хотел немецкий наставник, когда он возглавил «Ливерпуль», однако так было далеко не всегда.
С момента прибытия Клоппа на тренерский мостик «Ливерпуля» команде пришлось развиваться и становиться более матерой для того, чтобы добиться успеха.
Год за годом «красные» улучшали свою игру в различных аспектах, стараясь стать командой без слабых мест.
Покупка Алиссона Беккера и Фабиньо позволила Клоппу окончательно внедрить в команду более хладнокровную версию его энергичного и атакующего футбола. Новички вкупе с Ван Дайком привнесли в игру «красных» спокойствие и добавили команде уверенности в их действиях.
По ходу сезона Клопп отмечал, что ничья 3:3 в матче с «Севильей», а также победа 4:3 над «Манчестером Сити» два года назад стали для него важными уроками, из которых он извлек много пользы для себя, и которые стали важными вехами в истории развития его «Ливерпуля». В тех матчах мерсисайдцы вели 3:0 (в матче с испанцами) и 4:1 (в игре с «горожанами»), но не смогли проконтролировать ситуацию до конца, зачастую играя слишком хаотично.
Когда Пепа Линдерса из штаба Клоппа попросили охарактеризовать игру «Ливерпуля» в сезоне 2018/19, он сказал, что это был «организованный хаос». Мерсисайдцы сохранили основные принципы своего интенсивного, взрывного, непредсказуемого футбола, однако они смогли выйти на совершенно иной уровень, добавив щепотку «футбольного авторитаризма»: их соперники испытывали огромные трудности с тем, чтобы выдержать темп игры, заданный подопечными Клоппа.
Уверенный и быстрый прогресс Робертсона и Александер-Арнольда помог им стать ключевыми игроками команды, отвечающими за креатив в атаке и продвижение мяча вперед. Полузащитники «красных» по большей части исполняли роль «рабочих лошадок».
В команде появилось больше баланса. В предыдущих сезонах Джеймс Милнер, как и Альберто Морено, исполнял роль левого защитника, а Александер-Арнольд появлялся на поле не так часто из-за Клайна, который не был столь хорош при игре с мячом. Все это вносило дисбаланс в построения «Ливерпуля».
Появление Робертсона и Александер-Арнольда изменило ситуацию. За сезон 2018/19 в АПЛ англичанин отдал 12 голевых передач, что стало рекордом среди защитников. Шотландец же остановился в шаге от своего партнера по команде, остановившись на отметке в 11 голевых.
Чтобы вы понимали, насколько это впечатляющий результат, на третьем месте среди защитников оказался Рикардо Перейра из «Лестера» – на его счету 6 ассистов.
Система игры Клоппа стала крайне функциональной: игроки креативили и рисковали, действуя широко в атаке; защита стала более надежной, центр поля – более физически мощным, а атака – более непредсказуемой.