Знания специфического воздействия микробиоты (микрофлоры) дыхательных путей на детскую астму по-прежнему ограничены, несмотря на то, что эта область сейчас активно изучается. Чтобы узнать больше, корейские исследователи провели очень подробный генетический анализ.
Их первоначальная гипотеза заключалась в том, что различия между исследуемыми группами могут играть роль в воспалении, возникновении поражений дыхательных путей и гиперреактивности бронхов, связанных с аллергической астмой.
Беспрецедентные результаты
Их сравнительное исследование было основано на изучении образцов носоглотки у детей с астмой в стадии обострения заболевания, в стадии ремиссии (без симптомов и без лечения в течение года) и здоровых детей. Особенно тщательно контролировались бактерии, обычно связанные с детской астмой (Firmicutes, включая стрептококки и стафилококки). Результат: микробиота каждой группы была индивидуальной. Обилие стрептококков в группе обострения астмы было подтверждено, в то время как в группе ремиссии они присутствовали в большем количестве. Стафилококки были относительно более многочисленными в группе обострения, чем в двух других группах. Достаточно продемонстрировать связь между степенью тяжести астмы и гиперреактивностью бронхов и сопоставить наличие специфических бактерий у детей с астмой с нарушенным созреванием их иммунной системы. Это новые данные, которые могут частично объяснить различия в течении заболевания, наблюдаемого у детей. Для дополнения этих результатов потребуются более обширные исследования.
Важность генетического подхода
Сравнивая эти три группы на очень подробном генетическом уровне, исследователи доказали, что бактериальные гены их микробиот по-разному взаимодействуют с организмом. Один из основных результатов был отмечен отсутствием специфического противовоспалительного средства в микробиоте дыхательных путей детей, страдающих от астмы, по самому научному названию, простагландин Е-синтаза, который известен своей защитной ролью против сужения бронхов (сокращение бронхов, которое препятствует прохождению воздуха), одним из наиболее важных проявлений астмы. Его отсутствие может объяснить сохранение симптомов астмы у ребенка. Эти конкретные генетические анализы необходимо расширять, чтобы лучше описать связь между дисбактериозом дыхательных путей и развитием детской астмы. Ставки высоки, поскольку это может помочь выявить прогностические методы борьбы с развитием детской астмы и в конечном итоге способствовать разработке новых методов лечения.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Kim B. S., Lee E., Lee M.-J et al. Different functional genes of upper airway microbiome associated with natural course of childhood asthma. Allergy. 2018;73:644–652