Найти в Дзене
Интересно о Москве

Альма-матер великих русских художников в Москве

Дворянское владение генерал-поручика И.И. Юшкова, расположенное на улице Мясницкой, 21 в Москве, всегда отличалось от соседних господских домов, заселенных  в XVIII веке знатью, купечеством и духовенством. Усадьба была куплена Юшковым у генерала И.И. Дмитриева-Мамонова, которому она принадлежала с 1716 года.

В начале XIX в.   И. Юшков принял решение перестроить здание и заказал проект архитектору В. Баженову. Выбор пал именно на него, так как оба -  и заказчик, и архитектор -  состояли в масонской ложе. Кроме того, Юшков хотел поддержать одаренного архитектора, которому Екатерина II в 1780-х годах дала отставку, и потому Баженов  испытывал острую нужду в средствах.
Фото 1. Здание художественной академии (дом Юшкова) на Мясницкой, 21
Фото 1. Здание художественной академии (дом Юшкова) на Мясницкой, 21

Старые постройки были снесены, началось строительство, продолжавшееся в течение двадцати лет и завершившееся в 1805 году.  Форма дома, построенного в стиле классицизма,  напоминает рог изобилия  - тайный символ масонской ложи.

Центр композиции – изящная угловая полуротонда, плавно объединяющая два крыла здания. В строительстве  этого дома использовано множество приёмов, разработанных В. Баженовым в ходе проектирования Кремлевского дворца, план которого так и остался на бумаге. 

Разрушительный пожар 1812 года, к счастью, не нанес дому никакого ущерба, и спустя год здесь был размещен известный всему городу торговый центр купца А. Кригера.

Московское училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой

После того как генерал Юшков умер, его младший сын обанкротился. Он не решился заложить дом и с 1838 года стал сдавать его Московскому художественному обществу. Здесь были организованы бесплатные курсы по обучению рисованию одаренных людей, которыми всегда была богата Россия.

Это было началом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. 

Среди его педагогов были  такие известные люди, как историк В. Ключевский, искусствовед Н. Рамазанов, пейзажисты А. Васнецов, В. Поленов, А. Саврасов. Рисование с натуры – ведущее направление в училище – преподавали В. Перов и И. Прянишников.

Начиная с 1872 года, в здании училища выставлялись работы художников-передвижников, собирались ведущие московские литераторы и  театральные деятели, здесь можно было встретить П. Мочалова, Т. Грановского, М. Щепкина, Л. Толстого, А. Островского, А. Чехова и других.

После революции училище преобразовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), на которых в свое время обучались В. Маяковский, Кукрыниксы.

Позже на базе мастерских появился Московский Художественный Институт имени В.И. Сурикова. 

С 1935 года в помещениях на Мясницкой, 21 размещались различные организации и конторы, а в 1989 году И.С. Глазунов основал в этом доме «Российскую академию живописи, ваяния и зодчества».

Оригинал статьи

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ