Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Игpы полycвета с опасным исходом на иллюстрациях Додда

Особый тип барышень на иллюстрациях американского художника

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

По доброй традиции, дорогой гость и уважаемый читатель, просим уделить Вас этой статье хотя бы две минуты Вашего времени и пролистать её до конца. Заранее спасибо! Приятного вам чтения!

Дорогие друзья, продолжаем наше путешествие в мир палповых иллюстраций, которыми обычно сопровождались дешевые криминальные повести. Некоторое время назад мы уже делали материал в формате нарратива, посвященный творчеству Хауэлла Додда. Однако решили дать его расширенную версию, которая предназначена в первую очередь для тех, кто привык читать наши статьи с монитора компьютера.

Итак, сегодня у нас в гостях художник Хауэлл Додд. Нельзя сказать, что его можно отнести к числу самых известных и прославленных иллюстраторов, которые оказали влияние на формирование визуальных образов, связанных с мрачным кино-жанром, то есть с нуаром. Хотя всё-таки он внес свою скромную лепту в этот процесс.

Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»

Подобно многим американским художникам Хауэлл Додд сделал предметом своего искусства девушек. Впрочем, в то время как большая часть художников (его ровесников) ринулась в недра игривого пин-апа, Додд решил поступить по-иному. Главным объектом его художественного изучения стали обитательницы полусвета, той самой сумрачной зоны, что пролегает между миром закона и криминальным андеграундом.

-4

Одиннадцать роковых красавиц Голливуда

Если вы знакомы с иносказаниями, которые в разной степени связаны как с криминалом, так и с «язами общества», то вы знаете, что «полусвет» - это совершенно не синоним художественного термина «полутень» (как может показаться на первый взгляд). «Полусвет» это предосудительная, но не слишком скрываемая «сфера обитания», связанная и развлечениями отнюдь не безобидными, и далекими от невинных.

-5

Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

Если прибегнуть к российскому жаргону, присущему для дореволюционного периода нашей страны, то оказавшихся «там» барышень нередко именовали «жертвами общественного темперамента». Термин вполне удачный. Находясь в подобном промежуточном, то есть маргинальном положении девушки не просто обитают в двух мирах, но испытывают угрозу от каждого из них – и от полиции и от гангстеров.

-6

Гангстерский фильм, способный "дать фору" лентам Скорсезе

В криминальных романах на их счет обычно сообщалось: «Она с первого взгляд напомнила мне о неприятностях. Прием Неприятностях с большой буквы Н». Они (девушки) обладают целым набором «биполярных свойств» (как говорится в научных трактатах), что позволяет им выйти за рамки жестко очерченного амплуа femme fatale – губительной «роковой красотки». В некоторой степени прототип этих девушек был представлен Достоевским (как одним из вдохновителей классического нуара) в самом его нуарном произведении - романе «Преступление и наказание». В частности, в образе Сонечки Мармеладовой. Она не является ни сугубо положительной, ни сугубо отрицательной героиней.

-7

Но вернемся к творчеству Хауэлла Додда. В части своих работ этот «криминальный художник» непосредственно обращается к нуар-фильмам и криминальных лентам 30-40-ых годов. В частности, он нередко копирует образ Джеймса Кегни, актера, который много раньше других стал представать на экране в образе гангстера. Поначалу он был «молодым и изысканным», хотя Кегни (как говорится) начал очень быстро стареть. А потому поменял некоторые свойства своего амплуа. Из «обворожительного гангстера» он превратился в «неуравновешенного преступника» (вспоминайте фильм «Белое каление»). По этой причине некоторые иллюстрации Х. Додда можно смело назвать «Ангелы с грязными лицами».

-8

Увы-увы. О самом Додде известно не очень много. Открытые источники сообщают нам лишь то, что он родился в США в 1910 году. «Тональность» некоторых его работ позволяет предположить, что он относился к тому поколению, которое полагало «криминальную революцию» 60-ых годов проблемой недостаточных дидактических усилий. В этой связи можно вспомнить шерифа из фильма Родригеса «Гонщики» (1994), который раздраженно заявлял, что причина «порчи молодежи» кроется в рок-н-ролле.

-9

Хотя нельзя отрицать, что молодежные банды имели место быть. Многие криминальные повести 60-ых годов проникнуты глубокой тревогой по этому поводу. Додд как бы пытался показать, что у красивой жизни есть своя (не всегда красивая) цена. Подобную мысль можно «прочитать» на многих его иллюстрациях. Впрочем, как показывает практика, это правило не всегда непреложное. Но всё-таки рисковать не стоит…

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако через несколько дней, мы вновь разместим в нашей постоянной рубрике, посвященной палповым изданиям и художникам их иллюстрировавшим, новый материал. А потому не забывайте читать наши свежие статьи. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»