Найти тему
О модном теле

Сердце, вечность и коньки

Зима на календаре, снега нет, а так хочется волшебства. Наверное, нет более русского зимнего развлечения, чем коньки. Сегодня мы изредка ходим на искусственный лед, а почти полтора столетия катки были очень важной частью жизни зимой.

На катках встречались, соревновались, влюблялись и объяснялись в любви. А еще щеголяли умением быстро и красиво двигаться. В дореволюционном Петербурге ценилось красивое катание, а вот купеческая Москва любила соревнования на скорость.

Каток был более доступным местом общения, чем гости или бал, куда ещё нужно получить приглашение. То ли дело каток, где хороший мастер привлекал внимание.

Китти и Левин на катке. Кадр из фильма "Анна Каренина" В. Зархи
Китти и Левин на катке. Кадр из фильма "Анна Каренина" В. Зархи

Помните, как в "Анне Карениной" Левин смог довольно легко объясниться с Китти на катке? Обстановка располагала, была более свободной и простой, чем бальная.

Хотя наряды для катка шились специально, ведь дамам хотелось и покататься, и выглядеть элегантно, и не замерзнуть. Задачка не из простых. Но и она решалась.

1863–67 г. Костюм для котания на коньках. Британия.  © https://www.livemaster.ru/topic/173139-zhenskij-sportivnyj-kostyum-xix-xx-veka
1863–67 г. Костюм для котания на коньках. Британия. © https://www.livemaster.ru/topic/173139-zhenskij-sportivnyj-kostyum-xix-xx-veka

Каток заменял длительные прогулки, верховую езду и другие виды активности. С середины дня и до гашения фонарей самая разная публика спешили на катки. Вход был платным, поэтому приказчик и граф не катались рядом на публичном катке. Не вся Россия каталась на красивых английских коньках, которые прикручивались к специальным ботинкам, на дешевых, которые привязывались к обуви, но катались. Кататься умели почти все от мала до велика.

Коньки с женским ботинком 19 век
Коньки с женским ботинком 19 век

В Петербурге самым лучшим был каток в Таврическом саду, где катались великие князья, государь и аристократическая публика. В более демократичной Москве славились катки на Краснопресненских и Патриарших прудах.

Дореволюционной каток в Москве. Начало ХХ века.
Дореволюционной каток в Москве. Начало ХХ века.

Зимой, в хорошую погоду вокруг катка строился весь день. На каток шли после гимназии и службы, на катке назначали встречи, на катке соревновались. Но на катках действовало строгое правило - никакого алкоголя в буфетах. Каток - это радость и спорт.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!