В наши дни Индия и Китай – два самых стремительно развивающихся государства в Азии. Оба обладают большим экономическим потенциалом, ядерным оружием, огромным населением и всеми предпосылками для статуса мировых держав.
Однако интенсивный рост промышленности при массе нерешённых проблем на местах даёт и отрицательные плоды. Оба наших партнёра по БРИКС – одни из самых загрязнённых государств мира.
Китай
Китай уже много лет держит печальное первенство по уровню загрязнения атмосферы. В крупных промышленных центрах вроде Шанхая работники производств и многие горожане на улицах уже не могут обходиться без защитных масок.
В отличие от стран Запада, где проблемой озаботились всерьёз, принимая различные ограничения и строгие нормативные акты, Китай пока предпочитает наращивать обороты без оглядки.
Кое-какие меры правительством предпринимаются, но пока явно недостаточные. До полумиллиона китайцев ежегодно умирает от заболеваний, вызванных атмосферными загрязнениями.
Аммиак, минеральные частицы, соли и нитраты оседают в дыхательной системе, вызывая рак лёгких и прочие тяжёлые недуги.
Индия
В этой стране экологическое положение ещё хуже. Индия пока не столь технологична, богатые кварталы часто соседствуют с трущобами, дымящие заводы – с жилыми секторами.
Соблюдать чистоту на улицах индийцы, кажется, не умеют, или принципиально не любят, поэтому даже российская глубинка зачастую выглядит опрятнее.
Сильно загрязнены вода и воздух, особенно в промышленных зонах. Нью-Дели в 2016 году признан самой грязной столицей по состоянию атмосферы. В целом, из 20 грязнейших городов мира в Индии находятся 11.
Карта всё подтверждает. По сравнению с имеющим более или менее чистые зоны Китаем, Индия выглядит сплошным адом для лёгких и иммунитета. Особенно зловеще чернеет район Нью-Дели и весь север страны. Те, кто не понаслышке знает, как живётся, например, в Норильске или Магнитогорске, могут представить себе влияние индийского «экономического чуда» на здоровье и продолжительность жизни граждан.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub