Какой была жизнь в советское время? Не красивая обложка идеалов коммунизма, «Ленин всегда с тобой» и тому подобное, а именно обычная жизнь пролетария? Об этом рассказывают картины художника-нонкомформиста Василия Колотева. Подноготная «Совка» в бытовых ироничных сценках: общественные бани, коммуналки, магазины и подсобки, а также бесконечные очереди и вечный дефицит. Его картины посвящены московской жизни 70-80-х годов, хотя, что примечательно, их увидел свет только после развала СССР.
Художник Василий Иванович Колотев родился в 1953 году недалеко от Воронежа, в деревне Второе Никольское. С детства живопись притягивала его: художественная студия, потом — училище. От любимого дела пришлось оторваться на время службы в армии, но позже это дало толчок для переезда в Москву, в коммуналку на Арбате, где он продолжил заниматься творчеством, несмотря на предстоящие трудности.
Маленькая комнатка в известном районе стала обителью для творческих идей Колотева — там он пишет репродукции разных художников, оттачивая мастерство. Там Василий, как было тогда модно, создает футуристические картины-абстракции, уживающиеся тогда на пьедестале популярности с соцреалистическими полотнами. Но пафосные, бравурные полотна с могучим гражданами и гражданками СССР, со своими счастливыми мечтами о коммунизме проплыли мимо Колотева. Собственный стиль художника рождается из красоты каждодневных рутинных дел. Запечатление неприметного, тихого мига жизни глазами обычного советского гражданина — вот в чём нашел себя Василий Иванович Колотев.
Конечно, такие сюжеты, показывающие «настоящий соцреализм» были не угодны властям, поэтому в советские годы Василий Иванович, как говорится, «рисовал в стол», а также был вынужден работать на ткацкой фабрике художником оформителем, чтобы не попасть под позорный штамп «тунеядец».
Первая открытая выставка Колотева прошла спустя много лет после начала его творческого пути, только в 1992 году, и почти сразу все его полотна разошлись по галереям Европы и Америки.