Найти тему
ARTDESTAND

Режиссёр, а значит - художник

Вы хорошо знакомы с творчеством Дэвида Линча?

Да, да, который режиссёр. Да, тот что снял ваш с детства (?) любимый (?)...короче,культовый сериал 90х - "Твин Пикс" (новые серии уже видели?).

И ещё фильм "Голова-ластик", который просто физически тяжело смотреть. Кстати, это одна из его первых картин, и о ней он говорил так: "По-настоящему счастлив я был именно тогда, когда снимал этот фильм". 

А ещё он снял любимый многими "Малхолланд-Драйв" - фильм-квест, который можно смотреть 10 раз и каждый раз видеть абсолютно по-новому открывающиеся образы и фразы. И который, даю руку на отсечение, оставит (или оставил) у вас больше вопросов нежели ответов.

И да, это тот самый мастер "саспенса" - когда момент затягивается так, что у вас начинают бежать мурашки по спине.

-2

А вам известно, что он гораздо больше художник, нежели кино-режиссёр?

1965 год, мрачный штат Пенсильвания. 

Если вы хоть одним глазком смотрели «Сумерки» - то Филадельфия как раз из городов такого типа, что описан в бессмертной саге. Дожди, туман, депресняк и полный Сайлент Хилл. 

И вот в этом самом городке будущий режиссёр учился живописи, скульптуре и фотографии. И, конечно (как иначе) считал, что это дело всей его жизни.

Можно сказать, что он не ошибся. Картины Линч пишет (или лучше сказать создает) до сих пор. 🖌Довольно тревожные. Я бы сказала, что смотреть их так же тяжело, как некоторые из его фильмов. Судите сами. (Хотя я выбрала довольно спокойные).

-3
-4
-5
-6

Самое интересное и самое страшное одновременно, что все, что этот более чем незаурядный человек пишет на холстах или снимает на плёнку происходит в его голове.

Он видит эти образы во снах, в видениях, в тенях. Это его нормальный ненормальный мир.

Оттого все работы столь экспрессивны.

Вдохновителем Линча в ранние годы был Оскар Кокошка. 

И это не странно. Художник стоял у истоков зарождения такого течения как экспрессионизм, где образы и формы внешнего мира являются инструментами выражения внутреннего мира художника. 

Ради своего кумира Линч в студенческие годы даже поехал в Австрию, но так с ним и не встретился.

На мой взгляд, именно в этом автопортрете Кокошки можно заметить сходство их почерка
На мой взгляд, именно в этом автопортрете Кокошки можно заметить сходство их почерка

Линч - великий художник. Живописец и кино-режиссёр.

«Двигающиеся картины-эта идея надолго засела у меня в голове».

Так он и начал снимать.

В чем феномен творчества Линча? На мой взгляд его картины (и тут я снова и о живописных полотнах и о кино-работах) - своеобразные порталы от нас к себе. Знаю, звучит пафосно, но что делать, если мы точно имеем дело с чем-то почти необъяснимым?

Язык Линча и прост и сложен одновременно. Насколько проста форма, настолько же глубоко содержание.

Почему от нас к себе? Да потому что он показывает ту самую темную сторону, которая есть в каждом .Просто Линч ее слишком хорошо видит и поэтому именно он, как мне кажется, наш гид туда, куда нам так не хочется заглядывать. Вот почему его фильмы и картины сложно смотреть. 

Выворачивание наизнанку - процесс болезненный, неправда ли?

_______________________________________________

* Бонус: если мне удалось заразить вас мрачноватым миром Линча или если вы просто хотите узнать его с новой стороны - обязательно смотрите документальный фильм «Жизнь в искусстве» о нем, как о художнике.

**Двойной бонус: Линч ещё и музыку пишет. Вот вам отличный трек с пожеланием хорошего дня и клипом, который выиграл в конкурсе роликов на песню Линча (лучший из 450 заявивших о себе).