Найти тему
Футбол европы

Почему за снятия футболки дают желтую карточку?

Всем знакомы ситуации, когда футболист, забивший гол в важном матче в порыве радости, срывает с себя майку, а бдительный судья спешит остудить его радость желтой карточкой, но не все знают, откуда же взялось это правило? И что мотивировало «ФИФА» запретить игрокам обнажаться.

До 2004 года игроки могли вполне спокойно снимать футболку во время празднования голов, и этим многие парни активно занимались. А однажды из-за снятой футболки в нелепую ситуацию попал Уругваец Диего Форлан, тогда он выступал за «Манчестер Юнайтед», причем делал это он не очень удачно 10 голов в 63 матчах АПЛ.

Именно поэтому каждый забитый мяч вызывал у футболиста не шуточную радость. В матче против «Саутгемптона», Форлан отметил гол снятой футболкой и пока он куражился с партнерами на бровке, майка пропала. До возобновления матча он так её и не нашел. Лишь при следующей остановки игры ему отыскали футболку.


Но далеко не этот эпизод мотивировал «ФИФА» ввести наказание за снятие майки после забитого гола. Официально такое решение было принято на 118 заседании международной комиссии футбольных ассоциаций 28 февраля 2004 года, а в силу правило вступило на чемпионате Европы 2004 года, тогда же были приняты и уточнения о том, что желтой карточкой будет наказываться и частичное снятие футболки и натягивание её на голову.

На бумаге футбольные чиновники приравняли все это к не спортивному поведению, но у этого вопроса была и вторая сторона, так «ФИФА» решила побороться со скрытой рекламой. Многие бренды просекли фишку, что игроки во время забитого гола могли сделать крутой пиар для своих личных спонсоров и «ФИФА» при этом не доставалось ни цента и жадные чиновники решили прикрыть эту лавочку.