Многие рыбаки даже не подозревают, что в водоемах нашей страны можно поймать рыбу, употребление которой, негативно скажется не только на здоровье, но и сможет привести к летальному исходу.
Всех ядовитых рыб России делят на 2 класса:
1. Первично-ядовитые рыбы.
Среди них: маринка, усач, осман, храмули.
Эти рыбы имеют специальные железы, которые вырабатывают ядовитые вещества. К счастью, список рыб в этой группе не велик, да и опасными они становятся, исключительно в период нереста. Весь яд у данных речных обитателей сосредоточен в икре, молоках и брюшных пленках. Поэтому, перед употреблением, рыбу необходимо промыть крепким солевым раствором! Иначе, возможно появление таких симптомов, как тошнота, диарея, головная боль. А в тяжелых случаях бывает остановка дыхания, которая может привести к летальному исходу.
2. Второй класс рыб - вторично-ядовитые.
Данная группа рыб, становится ядовитой не по своей воле. Ядовитые вещества накапливаются в их организмах при употреблении токсичных водорослей и планктона. Представителем этой группы может стать абсолютная любая рыба, которая подкрепилась ядовитыми веществами. Главным симптомом отравления является сильное потемнение мочи. При появлении данного признака – немедленно обратитесь за медицинской помощью! Ведь в результате отравления происходит поражение почек, сердечных и скелетных мышц.
Отравление ядовитой рыбой очень тяжело лечится и имеет серьезные последствия для организма и даже жизни человека, поэтому будьте внимательны к своему улову!