Если у слов «пинать» и «запинаться» явно виден общий корень, то есть такие словечки, что на первый взгляд совершенно не похожи друг на друга. Но этимологически они родственники. Как так получается? Подсказка из Википедии: «Слова языка изменяются со временем по определённым историческим (но не существующим) моделям, что затемняет исконную форму слова. Этимолог, опираясь на материал родственных языков, должен установить эту форму и объяснить, каким образом она приняла современный вид». Сейчас посмотрим, какие интересные слова этимологи связали вместе.
Неожиданные примеры однокоренных слов
Бык и пчела. Что общего у двух таких разных слов? Ни по значению, ни по звучанию ничего схожего не просматривается. Но если вспомнить написание слова «пчела» в древнерусской литературе — «бъчела», — то появляется, как минимум, общий звук. Даже три. Не забывайте о распространенном чередовании букв к / ч [печь — пеку, клич — кликать] в русском языке и чередовании гласных ъ / ы, которое основано на происхождении этих двух букв от одного индоевропейского звука U. Еще одно соединительное звено между «быком» и «пчелой» — глагол «бучать», который означает «реветь, гудеть, жужжать».
Нож и заноза. Это однокоренные слова с общим значением «нечто острое» и общеславянским корнем nozь. Чередование ж / з — еще одна распространенная замена звуков в русском языке [дружба — друзья, искажение — исказить].
Здоровье и дерево. Эти слова относятся к одному праславянскому корню. В этимологическом словаре Фасмера сказано: «Здоровый — "сделанный из хорошего дерева"». Плюс и здесь не обошлось без чередования звуков: оро / ра; ер, ере / ре, ро; оло / ле, ла [норовить — нрав, беречь — небрежный, молоко — млекопитающее, наволочка — облако].
Начало и конец. У этих слов общий индоевропейский корень — kon: konь — «начало» (из старославянского языка — поконь, наконь), konьcь — «маленькое начало, конец». Отследить родство можно еще и так: сравните слова «начало», «начинать» и «почин». Общий корень здесь «ча», который чередуется с «чин». Это чередование звуков характерно для русского языка. Как связаны корни «чин» и «кон»? Вспоминаем о чередовании к / ч, о котором уже говорили выше. А также о чередовании и / о, которое можно проследить по таким однокоренным словам, как, например, «число» и «счет».
А какие однокоренные слова удивляют вас? Поделитесь в комментариях.