Сейчас по умолчанию широко считается, что тесты ДНК могут показать этническое происхождение. Многие люди всерьёз рассуждают о том, много это или мало 3% скандинавского происхождения., или 7% иберийского. Доходит даже до того, что некоторые спрашивают, могут ли они получить гражданство определённой страны, поскольку результат теста ДНК показывает некий процент «происхождения».
Многие россияне, сделавшие аутосомные тесты ДНК удивляются, когда видят «происхождение» из Испании или Швеции. Одни недоумевают, потому что ничего не слышали об этом от старшего поколения родственников. Другие начинают мечтать о каких-то западных дворянах, приехавших жить в России по приглашению Петра Первого.
Попробуем разобраться.
Аутосомный тест показывает совпадения с людьми, которые имеют совпадающие участки хромосом. На основании таких совпадений лаборатория рисует карты этнического происхождения. Например, такие:
Что же на самом деле? На самом деле здесь есть комплекс проблем, которые не всегда очевидны. Например, россияне тестируются в 7 раз меньше, чем поляки и в 20 раз меньше, чем финны. Когда средний россиянин видит в списке генетических совпаденцев множество финских/шведских фамилий, то первое, что приходит ему на ум — «Я финн». Ситуация осложняется ещё и тем, что благодаря неким генетикам Балановским, эталонным русским считается ДНК с 30% «финской» примесью. (Почему? Просто этим генетикам так захотелось. Мировоззрение у них такое.)
В реальности, у некоторых русских, проживающих севернее Москвы, среди предков был какой-нибудь переселенец из Карелии, пришедший жить в Новгородской или Тверской губерниях в конце XVII века. Карелы являются генетическими родственниками финнов. Многие карелы перед Второй Мировой войны мигрировали в Финляндию и Швецию. Таким образом и образовалась странная связь между русскими и финнами/шведами. Наверняка общий предок никогда не был финном, но некоторые его потомки стали таковыми.
Похожим образом можно объяснить и другие совпадения. Конечно, это не отрицает возможность, что некоторые россияне действительно являются прямыми потомками западных дворян. Например, после Полтавской битвы множество пленных шведских солдат были поселены на Урале. А после Отечественной войны 1812 года пленные французские офицеры были посланы служить в казачьих войсках. В каждом случае надо разбираться персонально.
Каков же будет ответ на основной вопрос? Очень простой: в ДНК нет национальностей и этничности. Эти два понятия являются сугубо социальными и включают в себя культуру, язык, религию, мировоззрение и проч. Ничего из перечисленного в ДНК нет и не будет. Потомки русских дворян, мигрировавшие после революции во Францию являются 100% французами. Даже, если у них и будет 15-20% «русской» ДНК. Янычары, которые воспитывались в Османской империи, никак не отождествляли себя со славянами. Хотя их ДНК могла быть на 100% «славянской». Турками они были. И никем другими.
Ну и напоследок покажу, как разные лаборатории определяют «этнический состав» одного и того же человека:
Северные славяне (так создатели сайта называют белоруссов, эстонцев, литовцев, мордву, русских и украинцев): 68%
Финны: 9.4%
Балканцы (албанцы, болгары и греки): 22%
Восточноевропеец: 77,4%
Финн: 16,8%
Северный или западный европеец: 1,6%
Ибериец: 4,2%
Восточная Европа: 67%
Финляндия: 21%
Южная Европа: 9%
Восточный славянин: 99%
Мы видим, что между собой данные этих лабораторий сходятся лишь в самых общих чертах. Но даже в них они показывают разные значения.
Читаем также Ещё раз об обмане «Тест ДНК на определение национальности»
Комментарии, — как положительные, так и отрицательные, — единственный способ для меня узнать ваше мнение о статье. Пишите, не стесняйтесь!