Самый засекреченный герой для всех малышей – это конечно Дед Мороз! Ни возраста, ни места жительства, ни семейного положения! То он на оленях приезжает, то на санях с собаками прилетает, то с посохом по лесу приходит. Да и статус, окружение – в тайне!
Не многие знают, что для наших с вами предков, судя по восточнославянской мифологии, Дед Мороз был неказистым, вредным старикашкой, который, тряся длинной седой бородой, бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по углу избы раскалывалось бревно! Со временем —у тех же восточных славян —он превратился в... богатыря-кузнеца, которым сковывает воду «железными» морозами. Существовал славянский ритуал «ублажения» Деда Мороза. Накануне рождества старший в семье должен был выглянуть в окно или за порог и предложить: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть? Мороз, Мороз? Не ешь наш овес!»
Трансформация образа Деда Мороза, превращение его в доброго, приносящего подарки, произошла под влиянием европейских рождественских обычаев, по которым Дед Мороз (Санта-Клаус, Пер-Ноэль) как раз такой, благодушный и радующий сюрпризами.
Постепенно дед становится любимым, справедливым и добрым героем народных сказок. Благородный Мороз Иванович награждает за труд и дарит подарки по заслугам. Потчуют Мороза зимой, зазывая укрыть снегом поля и луга, схоронить посевы и сберечь домашнюю живность. Провожают тоже с почестями, сохраняя традиции в поколениях. И вот в праздничной новогодней суете этот персонаж тоже начинает вносить порядок. Этому Морозу лет сто, ходит в валенках и нарядной шубе, с большим чудо- мешком. Обязательна белая борода, добрые глаза и нарядная шуба. Волшебник появляется с внучкой своей – Снегурочкой, примерно с 1934 года. Она - само обаяние, нежность и лучезарность. Проживают они в глухом лесу, почту получают регулярно, весь год занимаясь подарками для детворы. Современный Дед Мороз не теряет своей значимости. Его чудеса и подарки ждут в каждой точке нашего огромного мира.