Бытует огромное количество мнений по поводу малозаглубленных и незаглубленных фундаментов, в этой статье мы разберёмся что о этом говорят строительные нормы и правила. Во-первых, разберёмся что такое малозаглубленные фундаменты, все ниже перечисленные выдержки взяты из СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83.
П 3.19 Малозаглубленный фундамент: Фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта.
Из этого пункта однозначно ясно, что СНиП предусмотрено устройство фундамента выше уровня промерзания и нет деления на незаглубленные и малозаглубленные фундаменты. Кроме того правила рекомендую использовать такие фундаменты о чём сказано в параграфе №8 Особенности проектирования оснований и фундаментов малоэтажных зданий.
П8.5 Для зданий без подвалов рекомендуются малозаглубленные фундаменты. Тип, конструкция малозаглубленного фундамента и способ подготовки его основания зависят от свойств грунтов основания и степени их пучинистости.
Я думаю, что уже из этих выдержек из СНиП понятно, что фундамент малого заглубления не миф, а вполне достоянная альтернатива так широко распространённым у нас ленточным фундаментам с глубиной заложения полтора и более метров. В правила можно найти пункт о устройстве фундамента с учётом уровня сезонного промерзания грунта П5.5.1, но ключевое слово здесь "с учётом", СНиП не говорит о том, что ленту фундамента нужно закладывать ниже уровня промерзания, говорится лишь о том, что этот фактор нужно учесть, особенно при строительстве на пучинистых грунтах. Пучинистый грунт при замерзании расширяется и на фундамент в это момент и в момент оттаивания грунта могут действовать силы выше расчётных, что приведёт к превышению допустимых деформаций и как следствие разрушения. Поэтому для строительства на таких грунтах нужно исключить промерзание или пучинистость, и о необходимых мероприятиях тоже сказано в СНиП.
П5.5.5 Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:
- предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов;
- выполнена замена грунта непучинистым материалом на глубину промерзания.
Делаем вывод для устройства малозаглубленного фундамента нам нужно заменить пучинистый грунт на не пучинистый (например, песок) или утеплить существующий.
С заменой грунта на не пучинистый всё просто, вырывается траншея на глубину ниже промерзания и засыпается песком с послойной трамбовкой, поверх песка устраивается лента фундамента. В этом случае вы получаете идеальное, однородное основание под фундамент. С утеплением грунта немного сложнее, здесь нужен теплотехнический расчёт, но на самом деле и это не проблема, за нас постарались производители экструдированного пенополистирола ЭППС. Например, для расчётов можно взять СТО 36554501-012-2008.
Малозаглубленные ленточные фундаменты существенно экономят затраты на строительство как времени, так и финансов, если вы собираетесь строить дом без подвала обязательно обратите внимание на данный вид фундаментов.
Подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылка на мои статью с примером строительства малозаглубленного фундамента и других статей о строительстве.
Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней.