Найти в Дзене

Чеченская свадьба глазами нечеченца или почему невеста всю свадьбу стоит

Если для многих народов свадьба – это важная веха в жизни, означающая переход сына или дочери в новый статус, то для чеченца это важный экзамен, который надо с честью выдержать и решить массу задач. Следует отметить, что в Чечне свадьба (по-чеченски свадьба – ловзар) это культурный феномен. Если сейчас чеченские свадьбы выкладываются в Youtube, то до эпохи Интернета свадебные диски пользовались большой популярностью в Чечне.

Также чеченская свадьба регламентирована большим количеством традиций и ритуалов, которых нельзя не придерживаться. Достойно уважения такое следование народным канонам, являющиеся выражением мудрости предков. Чеченская свадьба и свадебные обряды демонстрируют целомудренность и чистоту намерений, их скрытым смыслом является коллективное желание видеть в новой семье счастливых людей, которые станут достойными членами общества.

-2

В отношении чеченцев бытуют представления о том, что жених и невеста лишены выбора – это не так. Но выбор осуществляется по-восточному витиевато. Раньше, если молодой человек заприметил девушку, и она ему понравилась, он через посредника передает ей сладости. Если девушке понравился молодой человек она передает в ответ два носовых платочка. Еще одна возможность познакомиться представлялась на торжественных мероприятиях, когда танцпол делится на женскую и мужскую половину и в каждой половине назначается старший. Если молодому человеку понравилось девушка он подходит к своему старшему по танцполу, который обсуждает этот вопрос со старшей по женской половине. Старшая по женской половине передает ответ о возможности или невозможности дальнейшего знакомства. Последующее общение между молодыми людьми происходит в присутствии подруг девушки. Наверное, процедура знакомства близка по духу и смыслу знакомству на Сицилии, которая нашла свое отражение в фильме «Крестный отец» в сцене знакомства Майкла Карлеоне с сицилийкой. Правда сейчас вмешался его «величество Интернет» и ее «высочество мобильная связь», которые облегчили знакомство и общение. Достаточно заполучить номер телефона через общих знакомых.

Ключевая роль в принятии решений принадлежит отцу, а если отца нет, то родственнику мужчине, пользующемуся безусловным авторитетом в семье. Моральную, материальную и интеллектуальную поддержку оказывают родные и близкие, а также старейшины тейпа, помогающие следовать народным канонам и принимать решение в спорных ситуациях.

Свадебные обычаи и традиции чеченцев достаточно обширны и их трудно вместить в рамки одной статьи я остановлюсь лишь на тех, которые, с моей точки зрения, демонстрируют самобытность.

Перед свадьбой следует решить ключевые вопросы.

Во-первых, детей стараются женить или выдать замуж по старшинству. Сначала женятся или выходят замуж старшие дети, потом младшие. Естественно, жизнь вносит свои коррективы, но этого правила стараются придерживаться.

Во-вторых, недопустимо родниться семьям, находящимся в состоянии кровной вражды. Хотя если говорят чувства, то кровная вражда молчит. То есть недопустимо, но если молодые сильно хотят, то можно.

В-третьих, до свадьбы тщательно изучается родословная молодых людей, дабы исключить кровосмешение в новой семье, а вместе с ним генетические заболевания.

В-четвертых, семья жениха должна выплатить калым за невесту. Сумма калыма зависит от решения муллы, а также от экономического положения семьи жениха. Семья жениха старается передать калым, превышающий сумму назначенной муллой. Деньги в свадебном обычае представляют ценность не сами по себе, а как символ уважения невесты и ценности новых отношений.

В свадебном торжестве значительная роль отводится мулле, как залог того, что брак заключается не только по обоюдному согласию, но это еще обет данный Всевышнему, нарушать который можно лишь в исключительных случаях.

-3

Серьезность намерений жениха подчеркивает свадебный кортеж, состоящий из самых лучших автомобилей, но самая красивая машина предназначается невесте, на которых в ее дом едут самые уважаемые родственники жениха вместе с муллой. Мулла, выполняя отведенную ему почетную роль, спрашивает отца невесты: «Согласен ли он выдать дочь замуж». Учитывая, что у чеченцев нельзя нарушать слово, а ценность слова данного в присутствие уважаемых людей из породнившихся тейпов возрастает многократно на жениха возлагается на всю оставшуюся жизнь огромная ответственность.

Свободное волеизъявление невесты закреплено еще в одном обычае. Мулла должен в присутствии двух замужних родственниц и шафера спросить ее согласие на брак. Сам брак считается заключенным после повторения невестой суры из Корана.

-4

Уважение к новым родственникам, смирение и покорность демонстрирует свадебный обычай – место невесты. На протяжении по-восточному пышного свадебного торжества, которое обычно проходит в ресторане, невеста должна стоять в углу ей нельзя ни есть, ни пить, ни двигаться. Рядом с ней может находиться подруга, которой разрешается есть и сидеть на стуле. Посадить невесту может лишь свекровь или золовка, отведя куда-то в укромный уголок.

Кстати, интересный факт на юге России у народов, проживающих по соседству с Чечней, существует такая фраза, употребляемая в отношении излишне скромного человека: «Ты, что стоишь как невеста на чеченской свадьбе?».

-5

Жених на свадьбе также ведет себя скромно, не появляясь среди гостей, а празднуя торжество с друзьями в отдельном помещении.

Свадебных обычаев и традиций гораздо больше не о всех мы поговорили. Кому-то рассмотренные обычаи и традиции могут показаться архаичными и дикими, но хотелось бы возразить и сказать следующее в Чечне присутствует культ семьи, чему свидетельство: низкое количество разводов, присутствует уважение к старшим, богатство семьи оценивается в первую очередь по количеству детей и по тому как они воспитаны, отсутствуют детские дома и дома престарелых. А одним из залогов крепости семьи являются свадебные обычаи.