Флип и Лутц - два очень похожих прыжка в фигурном катании, являющиеся одними из самых сложных. В этой статье я расскажу особенности элементов для того, чтобы вы могли их определять в дальнейшем. Надеюсь, что запись вам поможет. Начнём...
История
Если углубиться в историю, то лутц был впервые исполнен в 1913 году австрийцем Алоизом Лутцем. О флипе известно меньше, его начали исполнять в 30-х годах двадцатого столетия. Имя человека, исполнившего флип первым, неизвестно.
Первый среди мужчин четверной лутц исполнил американец Брэндон Мроз в 2011 году, а через семь лет его достижение повторила наша Александра Трусова на этапе Юниорского Гран-При в Ереване. Первый четверной флип был исполнен не так давно, в 2016 году Шомой Уно, а буквально неделю назад Александра Трусова исполнила первый среди женщин четверной флип!
Стоимость
Одинарный флип оценивается судьями в 0,5 балла, двойной стоит 1,8 балла, тройной оценён в 5,3 балла, а четверной стоит ровно 11 баллов.
Лутц немного подороже. За одинарный можно получить 0,6 балла, двойной стоит 2,1 балла, тройной оценивается в 5,9 балла и за четверной можно получить 11,5 балла.
Использование
И флип, и лутц могут использоваться в каскадах. Наверное, каскады флип-тулуп и лутц-тулуп являются самыми популярными в фигурном катании. Реже исполняются каскады флип-риттбергер и лутц-риттбергер. Ещё однажды русским фигуристом Артуром Дмитриевым был исполнен каскад лутц-флип.
Техника прыжков
Техника прыжков очень похожа: фигурист едет на левой ноге, затем отталкивается зубцом правого конька, делает несколько оборотов в воздухе и приземляется на правую ногу.
Отличие элементов заключается в двух вещах: ребре и длине захода.
При заходе на флип ребро у левого конька должно быть внутренним, а при заходе на лутц должно быть внешним. Именно неправильное ребро довольно часто является ошибкой (например, фигурист заходит на лутц не с внешнего, а с внутреннего ребра. Такое явление в народе получило название "флутц"). Если ребро определить трудно или оно плоское, судьи ставят на прыжке "неясное ребро".
При хорошем ракурсе можно рассмотреть ребро даже с экранов телевизоров.
Но определять прыжок по ребру сразу же практически невозможно. Лучше определять по длине захода. Лутц - элемент, при котором фигурист едет довольно долго, затем отталкивается зубцом ото льда. При исполнении флипа фигурист едет, затем делает разворот и сразу же отталкивается.
Хорошую разницу можно проследить в прыжках Елизаветы Туктамышевой:
Вот всё то, я что я хотела сегодня рассказать. Надеюсь, что статья вам была полезна. Если так, то оценитееё в комментариях.