Найти тему
Пары вин

Не просто набор слов: Tenute Ca'Botta Costa Rossa Valpolicella Ripasso

Ca'Botta (Casa di Botta - дом, где звонит колокол, как вариант перевода), Costa - побережье, берег, Rossa - красная, Valpolicella - местность, Ripasso - способ приготовления. И это вино делает выходец из России! Юрий Памфилов, теперь Каботов... Всё это доступно и сети, было в "Коммерсанте"... А мне показалось очень интересным - итальянское вино с русскими корнями. Так что я не позабыл про то, что у меня блог с акцентом на русские вина...

За 0,375 объём вина Tenuta Costa Rossa Valpolicella Ripasso просят около 2 тыс руб. Я взял со скидкой за 1,7 тыс, и не жалею. Очень вкусно. Оно хоть и полусухое, а не сухое, но сахара меньше 8 граммов на литр. Правда, вкус сладкий, а это мы в сухих винах любим.

Вино очень не обычное. Так хорошо рассказано о нём на этикетке, что я перепишу её.

"Флагман" Ca'Botta - авторское красное вино произведено методом двойной ферментации - по методу appassimento в запатентованных резервуарах Fermentino Ca'Botta. Две ферментации, ri и passo, с итальянского "два шага". Первая ферментация проводится в ноябре из подвяленного винограда, затем повторно в январе на мезге от Амароне Тенута Кайо. Сделанное таким образом вино может называться ripasso только в Вальполичелло, Венето. Особенности напитка: вино глубокого рубинового цвета. Букет богат ароматом специй и ягодных нот, тимьяна, розмарина, пряных трав и чернослива, в сочетании с с тонами шоколада,дыма и минералов. Во вкусе свежие ягоды: вишня, ежевика, черноплодная рябина с тонами белого перца".

Всё в этом описании правда, кроме преувеличенных ягод. Самое интересное - нетипичные ноты розмарина, тимьяна, и, я бы добавил, петрушки. Вино титулованное, несколько золотых наград (IWSC, Berliner Wine Trophy, Verona WIne Top-2017), а также 91 балл от Луки Марони. Пользователи vivino.com оценили его на 4,3. Для вина этой ценовой категории просто здорово, буду брать ещё. Если со скидкой. И хорошо, что у нас продаются маленькие бутылочки - больше можем попробовать разных вин!

Да, чуть не забыл: в купаже несколько итальянских сортов, урожай 2014г.

В следующем посте возвращаюсь к сравнениям. Помните, покупал в "чёрную" пятницу австралийский шираз The Sumit Lindsay Collection - вино, которое за границей стоит дороже, что я купил тут у нас? Вот, сравню его с "777"(тремя семёрками!) от Константина Дзитоева.