Есть на планете место, представляющее собой словно иллюстрацию к сказке о великанах. На огромном поле эти исполины разбросали 334 гигантских каменных сосуда. Для скептиков дается точный адрес удивительного явления город Пхонсаван, Лаос. И это не шутка. Долина кувшинов существует без малого две тысячи лет.
Загадочные кувшины
Исполинские сосуды, наполовину вросшие в землю, усеивают площадь больше 20 гектаров и обладают внушительными размерами. Диаметр каменных сосудов от одного до трех метров, весят они до 6 тонн и достигают высоты два с половиной метра.
Все кувшины цилиндрической формы и вырезаны из обломков скал из кальцинированного коралла, гранита или песчаника, что весьма трудоемко. Окантовка отверстий многих кувшинов свидетельствует о наличии крышек, которые по каким-либо причинам не сохранились до наших дней.
Предположения о происхождении кувшинов
1. Сбор воды.
Муссоны постепенно наполняли каменные емкости водой. Поскольку по этим территориям пролегали главные торговые пути Азии, здесь шел большой поток людей, которые могли напиться из этих кувшинов и напоить животных.
Для наполнения сосудов водой требовалась благосклонность богов, которым требовалось делать подношения. Этим объясняются бусины и другие предметы, найденные возле и внутри кувшинов.
2. Особенности древних погребений.
Предполагается, что часть умерших кремировалась, другие тела хоронили без кремации. Возможно, это было связано со статусом покойных. Знатные люди были удостоены чести предать тело огню, бедное население предавали тела земле.
Доказательства этой версии имеются. Найденные человеческие останки внутри кувшинов имеют следы кремации, а те, что обнаружили рядом — таких следов не имеют.
Либо в кувшине покоились кремированные останки одного члена семьи, а все умершие после него родственники были захоронены вокруг сосуда. У этого предположения есть веское доказательство: недалеко от кувшинов располагаются пещеры со следами копоти внутри. Возможно, это были древние крематории.
3. Гигантские каменные кувшины служили кубками для вина великанам, населяющим эту территорию в глубокой древности.
Опасная зона
В годы гражданской войны между продавшимся американцам правительством и партизанами, весь район долины кувшинов в начале 70-х годов 20 века,шинов после бомбардировок американцев был усеян разрушенными кувшинами и неразорвавшимися снарядами.
Многие из них не обезврежены до сих пор. Поэтому из шестидесяти площадок с кувшинами доступны для экскурсий и исследований лишь несколько. На остальных находиться опасно.
Правила поведения в долине кувшинов
Если вам вдруг придется посетить это замечательное место, то обязательно соблюдайте следующие простые правила:
1)не передвигать кувшины и не наступать на них;
2)не сорить (для мусора оборудованы специальные контейнеры);
3)не проносить острые и режущие предметы, чтобы не повредить кувшины;
4)не наносить на кувшины никакие надписи и рисунки;
5)не входить без разрешения;
6)передвигаться только пешком;
7)не устраивать кемпингов и пикников.
Долина кувшинов сегодня
Ситуация в долине кувшинов осложняется наличием большого количества неразорвавшихся снарядов и мин, обезвреживание которых является слишком затратным и длительным процессом для Лаоса.
Поэтому правительство добивается присвоения долине кувшинов статуса "Всемирного наследия ЮНЕСКО". Тогда будут привлечены дополнительные средства, и расчистка территории пойдет быстрыми темпами. А это позволит исследовать долину кувшинов и открыть для туристов новые площадки.
Читайте на канале: