Найти в Дзене
Шиншиллы

История происхождения шиншилл

Шиншиллы родом из высокогорья Анд, которые расположены на побережье Южной Америки, Аргентины, Чили, Боливии, Перу, Эквадора и Колумбии. Эта территория достаточно пустынна, с небольшим количеством осадков и редкой растительностью.

Шиншиллы обитают на высоте около 5 км. над уровнем моря. Климат Анд достаточно суровый, ветряный, прохладный и сухой. Местность скалиста и часто покрыта вулканическим пеплом (в котором купаются шиншиллы). Из растительности в Андах в основном травы с семенами, редкие кустарники и некоторые кактусы. Поэтому естественный рацион питания шиншилл в дикой природе достаточно скуден. В основном они питаются растительность, например травами, ягодами, семенами, кустарниками и некоторыми кактусами. Воду они потребляют в виде утренней росы на растениях или дождевой воды, скопившейся в расщелинах и камнях.

 В дикой природе у шиншилл имеются некоторые естественные враги – змеи, высокогорные млекопитающие хищники, птицы. Спасаясь от хищников, шиншиллы научились быстро и непредсказуемо перемещаться, высоко прыгать (до 1,5 м.) и прятаться в норах или расщелинах между камнями.

Дикие шиншиллы живут семьями, похожими на стада или стаи. Такая социальная формация помогает им не только лучше взаимодействовать между собой, но и спасаться от хищников и других существующих опасностей. Доминируют в этих семьях самки.

Дикие шиншиллы часто используют стратегию «наблюдателя». Одно или несколько животных внимательно наблюдает за окружающим пространством, в то время как остальные члены колонии питаются, отдыхают или занимаются другими социальными действиями.

Шиншиллы в жаркое дневное время отдыхают и спят в прохладных расщелинах скал. В сумеречное и ночное время они активны – питаются, исследуют окружающее пространство и т.д. Ночной образ жизни гораздо безопаснее для них, т.к. уменьшает вероятность столкновения с хищниками.

-2

Шиншиллы всегда были коренными жителями населяемой ими территории и никогда не мигрировали за ее пределы. Поэтому они считаются эндемичным видом животных (т.е. не встречающимся больше нигде на планете).

Мех шиншилл стал самым редким и самым дорогим в мире благодаря своим уникальным качествам. Он очень легкий, плотный, нежный и теплый. Например, обделанную шкурку шиншиллы можно пропустить сквозь обручальное кольцо, настолько этот мех деликатен и легок.

По оценкам специалистов было истреблено около 21 млн. животных из-за их меха. Однако, благодаря заботе правительств Чили, Боливии, Перу и Аргентины был введен запрет на истребление диких шиншилл и сейчас они находятся под защитой всемирных природно-защитных организаций.

Современные домашние шиншиллы сильно отличаются по внешнему виду от диких собратьев и обязаны своим происхождением горному инженеру Матиасу Ф.

Матиас Фаррелл Чапмен
Матиас Фаррелл Чапмен

В 1923 году ему удалось привезти 11 живых шиншилл в Америку. Процесс перевозки был достаточно медленным. Чтобы доставить шиншилл на корабль из высокогорья Анд, потребовалось время, в течение которого животные медленно акклиматизировались.

Для поддержания необходимой температуры, корабль, на котором перевозились животные в Калифорнию, был загружен льдом для охлаждения. Во время перевозки одна самка даже родила потомство.

Так началось восстановление популяции шиншилл и их популяризация как экзотического домашнего питомца.

С уверенностью можно сказать, что шиншиллы являются на самом деле уникальными созданиями. Ведь принадлежа к грызунам, они способны находить пищу в скудных суровых высокогорьях Анд, грамотно используют свою ловкость и интеллект, способны убежать от крупных и опасных хищников, ведут сложный социальный образ жизни, при этом весят всего 600-900 гр. и являются очень нежными, привлекательными и милыми существами.

Наука
7 млн интересуются