Найти в Дзене
Суровые варгеймы

Настольные варгеймы vs компьютерные игры. В чем магия бумажных квадратиков?

Привет, друзья.

Я частенько сталкиваюсь с легким непониманием окружающих. «Зачем ты ковыряешься в этих бумажных квадратиках, зачем зубришь и переводишь правила, зачем возишься с ПнП… когда есть компьютерные игры? Ведь есть стратегии про танки, про рыцарей и драконов, где не надо вести сложных расчетов, не надо напрягать воображение, просто бери и играй!» Хороший вопрос. Действительно, зачем? Давайте попытаемся разобраться, в чем магия настольных варгеймов, и зачем в них играть в XXI-м веке. Только поймите меня правильно, я не собираюсь отговаривать кого-либо играть в компьютер, а мы просто разберемся, почему стоит заглянуть в бумажное хобби. А эта картинки сюда попала совершенно случайно.

Случай из жизни
Случай из жизни

Мы попытаемся сравнить родственные жанры: настольные и компьютерные варгеймы. Не берем в расчет всевозможные шутеры, экшены, Доку-2 и что там сейчас еще в моде у молодежи, я думаю это понятно.

Начнем с самого очевидного. Кто помнит такую крутую серию игр Heroes of Might and Magic? А Worms? Во времена моего детства все собирались в гостях и за одним компьютером рубились в эти замечательные игры. Веселые были времена? Правда? Я как то несколько лет назад пробовал поиграть в них по сети и очарование разрушилось. Фишка тех игр была именно в том, что игроки сидели рядом плечом к плечу, обсуждали происходящее на экране, громко смеялись и лупили друг друга по плечу, играть все еще интересно, но уже не так эмоционально.

Кто то скажет: «Хей! Что ты несешь!? В XXI-м веке есть куча средств коммуникации! Скайп, дискорд, вайбер! В чем проблема общения через микрофон!? Так же общайся, обсуждай и смейся!». И отчасти будет прав. Но вот что я вам скажу, ощущения все равно не те. Я думаю вы со мной не будете спорить, что куда веселей играть находясь с другом в одном помещении, а не на разных концах провода, и будь такая возможность вы бы с большим удовольствием поиграли в игру рядом друг с другом. Все-таки выполнить победный танец на глазах у разгромленного друга бесценно. Что? Вы так никогда не делали? Попробуйте, вам понравится.

Упиваюсь горечью поражения друга
Упиваюсь горечью поражения друга

Перейдем к следующей грани нашей проблемы.

А какие у нас есть компьютерные игры? Что предлагает нам рынок компьютерных игр? Я не буду перечислять сейчас все все все игры, потому что я наверняка что-то упущу и сбегутся нытики, что я забыл какую-то их любимую игру! Я просто озвучу один тезис! Компьютерных варгеймов не так уж и много, а те, что есть в большинстве своем не очень-то и правдоподобны.

Давайте разберем проблему компьютерных варгеймов на примере всеми любимой Panzer General. Я не хочу сказать, что это плохая игра, но у нее есть несколько проблем, которые ее ставят в невыгодное положение перед настолками… Какой тут размер гекса? Километр? Два? Сто метров? Если это километр, то почему в гексе может находиться только один юнит? Если это несколько метров, то почему юниты атакуют только в соседний гекс? Что стало с дальнобойностью танков? А что представляет из себя юниты? Это один отряд? Взвод? Бригада? Дивизия? Если это малые формирования типа отделения или взвода, то опять же почему в одном гексе не может поместиться несколько таких формирований и почему они стреляют только в соседний гекс? Если это большие подразделения, типа бригады или дивизии, то почему они состоят только из однотипной техники? Как думаете, бывают дивизии из одних танков КВ?

Если заглянуть в игры в реальном времени, то дистанции на которой юниты ведут бои у меня вызывают приступы клаустрофобии, а ох уж эти полоски здоровья… Поймите меня правильно! Я обожаю “Блицкриг” и “В тылу врага”! Но когда какой нибудь “Тигр” или ИС-2 стреляет на 100 метров, а видит всего на 50, это приводит меня в бешенство!

Дело тут вот в чем, разработчики компьютерных игр очень редко заморачиваются над выше обозначенными проблемами, в лучшем случае нас ждет игра «по мотивам», в худшем это будет какое-нибудь очередное фентези. Разработчиков которые занимаются именно компьютерными серьезными варгеймами очень мало, а темы которые они освещают не так много.

Вам тут не тесно?
Вам тут не тесно?
Русские Арматы громят ИГИЛ. Почувствуйте размах, один гекс это 150 метров, один жетон это взвод, дальность стрельбы танков 10 гексов (1.5 км)
Русские Арматы громят ИГИЛ. Почувствуйте размах, один гекс это 150 метров, один жетон это взвод, дальность стрельбы танков 10 гексов (1.5 км)

В настольных же варгеймах мы имеем четкую привязку чем мы управляем — отдельными единицами, отделениями, взводами, ротами, бригадами, дивизиями или армиями. На какой местности, какого масштаба карта. Дальность стрельбы боевых единиц приближена к правде. Если танк стреляет на дистанцию 1,5 километра, то посчитав дальность в гексах вы получите примерно правдоподобную цифру.

Есть хардкорные варгеймы с которыми в плане реалистичности мало что может сравниться. Например АСЛ, который основывается на исследованиях действий отделений во время Второй Мировой войны, рисует максимально реалистичную картину боя с огромным количеством тонкостей и нюансов. Есть такие варгеймы-монстры как Panzer и MBT которые ставят перед собой задачу отобразить максимально точно танковый бой, в компьютерном исполнении аналогов нет. Вообще в этом проблема реалистичных варгеймов на компьютере, при отображении реалистичного боя в реальном времени большую часть на мониторе ничего не будет происходить (Это только в Call Of Duty все время что то взрывается). Хардкорные варгеймы не идут на встречу игроку и не пытаются облегчить ему жизнь, их задача отобразить реалистичный бой и они это делают, в то время как компьютерные игры не могут себе позволить забить на игрока и под нож идут многие тонкости и механики.

Танковый бой на дальней дистанции
Танковый бой на дальней дистанции

А что у нас с разнообразием? Про что у нас есть компьютерные варгеймы? Вторая мировая? Пожалуйста. Средневековье? Привет Total War (половина суровых варгеймеров, презрительно фыркнула). А как насчет войны в Чечне и на Украине? А что вы, компьютерные варгеймы, можете предложить людям ищущим игру про Крымскую войну? А русско-японскую в 1905-м? Хочу хоть сколько нибудь правдоподобную игру про крестовые походы или средневековую Русь! Вот это, на мой взгляд, главное и самое сильное преимущество настольных варгеймов. Их огромное разнообразие! А освещаемые ими темы не поддаются исчислению. Начиная от античных сражений, заканчивая войнами в далекой далекой галактике. Какую бы вы битву не взяли, скорее всего по ней есть настольный варгейм.

Варгейм может разработать каждый желающий, для этого не нужно собирать команду разработчиков из десятка художников и программистов, вот авторы и разрабатывают игры на мыслимые и немыслимые сражения. В то время как авторы компьютерных игр вынуждены подстраиваться под вкусы большинства, поэтому мы, скорее всего, никогда не увидим игру по многим интересным, но не популярным темам (тавтология какая-то).

Немцы прорываются к Уралу. Варгейм на тему, а что если бы немцам удалось разгромить Красную Армию в пограничных боях и взять Москву. Даже у такого трешачка все в порядке с масштабом и структурой формирований.
Немцы прорываются к Уралу. Варгейм на тему, а что если бы немцам удалось разгромить Красную Армию в пограничных боях и взять Москву. Даже у такого трешачка все в порядке с масштабом и структурой формирований.
А тут у нас ядерный взрыв в Германии в 1945 во время операции «Немыслимое»
А тут у нас ядерный взрыв в Германии в 1945 во время операции «Немыслимое»

Перейдем к более мелким вопросам.

В настольных варгеймах игроки сами обыгрывают каждый механизм игры, ведь у них нет искусственного интеллекта который просчитывает все аспекты игры за них. Для кого-то это минус, ведь куда проще сразу получить результат выстрела из пушки в компьютерной игре, нежели высчитывать дистанцию и толщину брони самому. В настольных варгеймах открытая система правил, то есть игроки четко понимают как работают какие механики, как приходят войска в себя после потрясений, как работает попадание и пробитие техники. И когда ты сам лично кидаешь кубик на восстановление войск после подавления это ощущается куда острее нежели игроку просто скажут какие войска у него пришли в себя. А сколько восторга и радости переживают игроки когда удается на последнем броске кубика, казалось бы безнадежную партию, свести в свою пользу. Помножьте этот восторг на игру в компании и вы поймете о чем я говорю. В компьютерных играх когда происходит что то подобное, это вызывает скорее раздражение, нежели радость.

Французы пересекли реку вброд и ударили в левый фланг Англичан. Горстка копейщиков отчаянно удерживает выгодные позиции, они буквально в паре бросков кубика от поражения.
Французы пересекли реку вброд и ударили в левый фланг Англичан. Горстка копейщиков отчаянно удерживает выгодные позиции, они буквально в паре бросков кубика от поражения.
А тут французы в шаге от того чтоб взять русские укрепления
А тут французы в шаге от того чтоб взять русские укрепления

Важным аспектом является тактильное ощущение настольных игр. Особенно это остро ощущается в играх с миниатюрами, но это так же немаловажно в варгеймах с жетончиками. Лично у меняя теплеет на душе от знания того, что у меня есть каунтеры с танками «Армата» и русским спецназом (прошу не осуждать). А как приятно разложить перед собой маркеры юнитов и изучать и сравнивать их характеристики…

Это огромная коллекционная ценность иметь коробку с игрой по интересному для тебя сражению. Я считаю, что каждый уважающий себя патриот должен иметь в коллекции коробку с игрой по Бородино и штурму Берлина. Я совсем недавно открыл для себя важность складирования коллекции в коробочках на полочке (до этого все было распихано по папочкам и валялось в диване), и доложу вам это особое чувство, даже если у тебя никогда не дойдут руки до этой коробки, ты знаешь что игра у тебя есть и ты вот вот за нее сядешь, только вот разгребешь дела.

Компьютерные игры этих ощущений подарить не могут, в лучшем случае у вас есть диск с игрой, в худшем она у вас куплена в стиме, а совсем в плохом вы ее скачали с торрента и удалите сразу как попробуете и больше никогда о ней не вспомните. Это как с электронными книгами, все ими пользуются, но иметь любимую книгу в бумаге всегда приятней.

Круто конечно, но…
Круто конечно, но…
…мне больше нравится вот так
…мне больше нравится вот так

Неоспоримым преимуществом компьютерных варгеймов является наличие и возможность играть с ИИ. Тут у настолок слабое место, если у тебя нет друзей… то это грустно. Поэтому, может быть это повод, чтоб завести друзей? В хобби огромное количество интересных персонажей, со своими взглядами и вкусами. И настольный варгейм это отличный повод встретиться со старыми друзьями и зарубиться во что-нибудь эдакое…

Случай из жизни №2
Случай из жизни №2

Однако для отбитых интровертов в современных варгеймах активно внедряется режим для одного игрока. Например в том же ASL, World at War, Armageddon War, Lock'n'Load Tactical и так далее. Соло-модуль может помочь лучше разобраться в системе и ее правилах. Есть даже целые варгеймы исключительно заточенные под одиночную игру.

Давайте подведем итог. Да компьютерные игры могут сделать гораздо более глубокие и сложные механики, вести сложные расчеты не отвлекая от процесса игры игрока, могут быть в разы зрелищней бумажных квадратиков, они гораздо удобней в обращении и приветливей к новичкам, но если вы увлекаетесь стратегиями, то вам определенно стоит заглянуть в хобби настольных суровых варгеймов. Тут вас ждет общительное комьюнити и хорошие, правдоподобные, а главное разнообразные игры.

Друзья, эту статью значительно расширил и дополнил товарищ Йозеф Бложек, за что ему большое спасибо, очень рекомендую почитать и ее: https://vk.com/@sternwar-r14

Если вы хотите узнать больше о подобных варгеймах вступайте в наш «Паблик о суровых варгеймах». В нашей группе много материалов по этим и еще многим другим играм. Если вы хотите ознакомиться с материалами или изготовить свой ПнП варгейм, добро пожаловать в наш архив.