Найти в Дзене
Космос

О Марсе: данные на симпозиуме

Американские «Маринер-6» и «Маринер-7» направились к Марсу. Оба аппарата были оснащены аналогичными научными приборами, а траектории их полетов были выбраны таким образом, чтобы «Маринер-6» зашел за диск планеты вблизи северной полярной области, а «Маринер-7» — над Южным полюсом. Время проведения эксперимента соответствовало началу осени в северном полушарии. В задачи эксперимента входило фотографирование планеты на разных расстояниях, выявление природы темных и светлых областей, определение температуры, давления, химического состава атмосферы Марса, характеристик ионосферы и распределения температуры по поверхности.

Профиль давления и температуры атмосферы Марса измерялся в точке радиозахода «Маринера-6» (31 июля 1969 г., 15 часов 30 минут местного времени, Х=4° с. ш. и ф = 5° в. д.). На осях координат отложены расстояния от поверхности планеты, а также значения давления и температуры.

Читатели уже знакомы с фотографиями, полученными с аппаратов «Маринер-6» и «Маринер-7» вблизи экваториальной области планеты и над южной полярной шапкой. Эти снимки были сделаны широкоугольной камерой и камерой с телеобъективом, установленными на этих космических аппаратах. Камеры включались поочередно с интервалом 42,5 секунды. Разрешение на снимках, полученных камерой с телеобъективом, приблизительно в 10 раз лучше, чем на снимках, сделанных аппаратом «Маринер-4» в 1965 г., и составляет доли километра.

Характер поверхности. На фотографиях поверхность Марса, изобилующая кратерами, очень напоминает поверхность Луны. Это приблизительно соответствует впечатлению от первых снимков планеты в 1965 г. По мнению специалистов-селенологов, некоторые из снимков планеты практически нельзя отличить от фотографий лунной поверхности. Ландшафт Марса в целом подобен ландшафту Луны по форме кратеров, крутизне их склонов (в частности, по резкоспадающим террасам) и по среднему количеству кратеров на единицу площади.

-2

Кратеры Марса находятся на разных стадиях эволюции: края многих из них имеют признаки заметной эрозии, а по соседству с ними много малых кратеров, очевидно, более позднего происхождения. На поверхности также хорошо различаются большие светлые пятна, похожие на пятна «снега», которые при наблюдениях Марса часто принимались за облака. Особенно их много в оранжевых «пустынях», прилегающих к южной полярной шапке. Края южной полярной шапки, имеющей, по-видимому, довольно большую толщину, очень неровные, и она сильно изрыта кратерами.

Большой интерес представляет область Hellas, яркость которой, как показали наземные наблюдения, изменяется в течение дня. На снимках хорошо видно, что она окружена грядами, между которыми много кратеров. В самой же области кратеров нет. Возможно, что здесь происходят какие-то не известные нам процессы, не имеющие аналогов.

Наука
7 млн интересуются