Биологи из Австралии, Канады и Нидерландов поделились результатами исследований, согласно которым естественная средняя продолжительность жизни человека как биологического вида составляет всего 38 лет. Увеличение этого показателя в 2 раза за последние 200 лет ученые связывают с развитием медицины и изменением образа жизни современных людей. Максимально достижимую среднюю продолжительность жизни в будущем специалисты оценивают в 115 лет, а возраст в 125 лет называют абсолютным пределом с точки зрения науки.
Средняя продолжительность жизни в развитых странах уже в этом веке может превысить отметку в 90 и даже 95 лет, но никакие научные достижения не смогут обойти естественные ограничения, заложенные природой. К такому выводу пришли ученые, проанализировав особенности структуры ДНК человека и различных видов животных, а также статистические данные. С точки зрения биологии человек разумный как биологический вид должен в среднем жить около 38 лет – ровно столько, сколько жили в среднем в начале XIX века современники Наполеона и Пушкина. За «дополнительные» годы мы должны сказать спасибо современной медицине – прививкам, антибиотикам, анестезии, хирургии, лекарствам.
Почему человек не может жить дольше 125 лет?
С каждым десятилетием все больше людей в Европе, Японии и США доживают до 90 лет, но максимальная продолжительность жизни практически не растет. Рекорд Жанны Кальман, установленный в 1997 году, а она прожила 122 с половиной года, так никем и не побит до сих пор (учитываются только люди, имеющие официально подтвержденную дату рождения). Снижаются и темпы роста средней продолжительности жизни в развитых странах, что говорит о том, что человечество приближается к своему естественному пределу.
Анализ статистики и современные представления о медицине прямо указывают, что возможный максимум средней продолжительности жизни - 115 лет, а отдельные люди смогут доживать и до 125 лет. Даже теоретическая вероятность прожить еще дольше минимальна – по оценкам экспертов для будущих долгожителей старше 115 лет она составляет 1 к миллиону. Причина ясна – риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, вызванных общей изношенностью организма, предельно высок, а вероятность пережить серьезные медицинские вмешательства минимальна.
Смогут ли люди когда-нибудь жить вечно?
Всем, кто возлагает надежды на пересадку головного мозга, стоит помнить, что даже если такие операции станут массовыми и человек сможет получать новое тело, то это никак не отменяет риск гибели самого мозга вследствие крупного инсульта или онкологического заболевания. Любой нейрохирург скажет, что существенный износ сосудов головного мозга наблюдается у 100% пациентов, а заменить их нет никакой возможности, ведь мельчайшие из них интегрированы в саму нервную ткань. Риск онкологии с годами также возрастает в геометрической прогрессии.
Смертность заложена и в каждой клетке человеческого тела в силу наличия предела делимости. Предел Хейфлика для большинства клеток нашего организма составляет 52, а «бессмертными» являются только половые и раковые клетки. Именно поэтому, какие бы достижения науки не появились в ближайшие годы, человек просто физически не способен прожить более 125 лет, но задача ученых – приблизить тот момент, чтобы большинство людей доживало хотя бы до 100-110.