Найти тему

ИЗ КУРСА БИОЛОГИИ ПЧЁЛ КУБАНИ

Основной целью Краснополянской опытной станции является укрепление генофонда горной кавказской пчелы. В данный момент предприятие переживает не лучшие времена, связанные с дефицитом кадров и постоянной сменой руководящего состава. В ведении ученых 34 пасеки, которые размещаются в трех зонах, на высоте от 50 до 1500 метров над уровнем моря. В 2018 году пчеловодами станции было собрано 6,7 тонны товарного меда. В этом году здесь планируют собрать 8,3 тонны товарного меда. Откачка меда продолжается, однако уже сейчас специалисты отмечают снижение медовой продуктивности пчелиных семей.

Вообще пчелы - удивительные насекомые. Пчелиная семья состоит из одной матки (только у горной кавказской пчелы может быть сожительство двух маток), рабочих пчел (от 20 до 80 тысяч) и трутней (40 тысяч).

Пчелиная матка живет до семи лет, и ее основная функция - это откладка яиц, из которых появляются рабочие пчелы и трутни. Основную работу в пчелиной семье осуществляют рабочие пчелы. В зависимости от возраста они выполняют различные работы: чистка ячеек сот для откладки яиц маткой, сбор нектара, поиск корма вне улья, охрана гнезда, кормление пчелиной матки, строительство сот и так далее. Живут от 40 дней до 9 месяцев, в зависимости от работы, которую они выполняют. Летом - меньше, так как при сборе меда интенсивно работают. В зимний период до 9 месяцев.

У выведенной в Сочи горной кавказской пчелы самый длинный хоботок (до 7,2 мм). Она миролюбива, не имеет предпочтения к медоносам, даже при относительно слабом медосборе собирает значительные запасы мёда, является непревзойденным универсальным опылителем всех растений с глубоким залеганием нектароносов (белого и красного клевера, люцерны, эспорцеты и других кормовых зеленых культур в животноводстве), отличается малой ройливостью. В силу своих особенностей сочинские пчелы большие трудяжки и пользуются спросом у пчеловодов из других регионов.

Наука
7 млн интересуются