Найти в Дзене

БЕДЫ СОЧИНСКИХ ПАСЕЧНИКОВ

Несмотря на то, что Сочи не затронул мор пчел, связанный с применением пестицидов, не все так гладко и у местных пасечников. В роду Гвашевых из аула Большой Кичмай пчеловодством занимаются больше полувека. В этом бизнесе трудится не одно поколение семьи.

- Официально я занимаюсь пчелами 36 лет, - рассказывает Талустен Гвашев, - а мой отец качал мед до 93-х лет. Сейчас у меня 90 ульев, и впервые мои пчелы остались дома, в этом году я не стал вывозить пасеку в горы, хотя по прямой до стоянки мне километров пять всего.

Причина в том, что руководство Сочинского национального парка установило плату за размещение пасек на своей территории. В этом году цена за один улей составила 365 рублей. Причем сумма одинаковая как для местных пасечников, так и для иногородних.

- В итоге, чтобы вывезти пасеку в лес, я должен заплатить почти 33 тысячи рублей, -возмущается пчеловод. - А где гарантия, что будет урожай? За границей наоборот платят фермерам, чтобы они выставляли свои пасеки рядом с полями, так как сельхозпроизводители заинтересованы в опылении. И во времена Советского Союза так было, теперь решили, что пчелы испортят экологию особо охраняемой территории. На нашей улице проживают 12 пчеловодов, и у всех в этом году пасеки остались в собственных огородах. Соответственно, и взяток был маленький. От одной семьи я накачал в среднем семь килограммов меда. В лесу, конечно, взяток намного больше. В этом году сделал ставку не на мед, а на продажу пчелопакетов. Я занимаюсь еще и разведением маток горной кавказской пчелы. Мои пчелы живут и в Татарстане, и в Тамбове, и в Москве, и в Астрахани, ну и, конечно, на Кубани.

Пчеловоды говорят, что еще несколько лет назад важным медоносом для нашего региона был каштан. Сегодня он постепенно уходит из медоносов из-за поражения деревьев каштановой орехотворкой, а также грибом, вызывающим эндотиевый рак дерева.

- Практически полностью уничтожены посадки каштана по ручью Кичмайка, большие потери в Солохауле, - рассказывает Талустен. - На высоте 80 сантиметров дерево будто взрывается изнутри и засыхает. С каждым годом мы собираем каштанового меда все меньше, боюсь, лет через 10-15 его не будет совсем. Подобные проблемы есть и за границей. Там инфицированные деревья вырубают, а свободные земли засаживают липой и кленом - тоже хорошими медоносами. У нас в Сочи клен и липа растут в дикой природе, так что, возможно, в скором времени мы переключимся на липовый мед.

Ученые подтверждают, в этом году действительно основными медоносами стали липа, акация и ежевика. Повлияла и погода. Дождливый июль привел к тому, что в Сочи практически не было падевого меда, образующегося при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. Пчелы его любят, в дни сбора падевого меда деревья будто жужжат. А падь - это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками. Уникальность падевого меда в том, что в пищу его могут употреблять даже диабетики. Отличается десерт темным оттенком с чуть заметной синевой, плотной, густой текстурой и легким горьковатым привкусом. Для падевого меда нужна жаркая погода, а в Сочи в июле лили дожди.