Нэцкэ или Окимоно?
Думаю, будет уместным сказать несколько слов о японских фигурках нэцкэ. Нэцкэ часто путают с Окимоно, в чем же их разница?
Нэцкэ и Окимоно представляют собой фигурки-обереги, чаще всего религиозного характера, но нэцкэ - использовалась с 17 века как брелок, который служил походным оберегом, на пояс кимоно ( японской традиционной одежды) одевали веревку, на которой по мимо брелка носили ещё какую-нибудь вещь. Окимоно же - фигурки без отверстия, из чего делаем вывод, что чаще всего люди коллекционируют именно Окимоно.
Появление термина и самой вещи.
Как я говорил ранее, Дзен Буддизм появился в Японии, после того как он был заимствован из Китая, куда Чань Буддизм пришёл из Индии, а принёс его Туркестанский переводчик и монах - Кумараджива. О нэцкэ тоже ходят разные слухи, с которыми я соглашусь. До 17 века нэцкэ не использовались, у японцев были разные другие вещи для крепления атрибутики, а так как 17 век, это достаточно поздний период, то можно сделать вывод, что техника была заимствована, по некоторым данным из Китая, где носились аналогичные брелки, но не стоит с этим сразу соглашаться. Вспомним, например кочевников - монголов, они носили пояса, которые способствовали выпрямлению осанки, но также к поясу могли крепиться: кисет, курительная трубка (в Японии курительные трубки стали популярны к 18 веку, подвешивались исключительно к нэцкэ, из чего можно сделать вывод, что этот вид искусства был распространен гораздо раньше, и не имеет значения в каком виде) и монгольский традиционный нож, поэтому о происхождении нэцкэ можно спорить постоянно, единственное, что точно - нэцкэ предок нынешних брелков.
К тому же 18 веку, с поднятием искусства в стране, появляются мастера нэцкэ, и фигурки становятся очень большой цены, основными сюжетами нэцкэ являются: повседневная жизнь японцев и божества Дзен Буддизма.
Немного о Корее.
Отношения трёх стран: Кореи, Японии и Китая почти всегда были напряженными. Во времена династии Хань, Китай присоединил к себе часть Кореи, в период с 1910 по 1945 годы Корея находилась под властью Японии, интересным фактом является то, что во времена правления Кореей японцами, там была посажена сакура, но как только японцы ушли из Кореи, местные жители сразу же вырубили её. Также не могу ни вспомнить о постоянных Японо-Китайских конфликтах, на почве которых пролилось не мало крови и людей, не имеющих к конфликтам никакого отношения, для этого вернёмся к истории Дацана СПБ, например. Но при всём при этом, в Корее тоже носили китайский вид нэцкэ- чжуйцзы.
Из чего можно сделать вывод, что Окимоно - фигурки-статуэтки божеств, находящихся в храмах, а нэцкэ - брелки, носящиеся с собой, служащие для собственного удобства. Самым известным Окимоно является фигурка японского Бога счастья и исполнения желаний, принёсшего Дзен Буддизм в Японию из Китая - Дарумы.
В Санкт-Петербурге все эти вещи можно увидеть в Государственном Эрмитаже и Артиллерийском Музее.