Вешать ковры на стену - язычество!
Помните, в старые советские времена, в каждом деревенском доме и даже не деревенском, на стене висел ковёр. Вы считаете, что это проявление безвкусицы, китч, желание похвалиться перед соседями. Да, возможно, было и это, но изначально, ковёр на стене имел совсем другое предназначение.
Ковёр служил человеку напоминанием о смысле жизни. Удивлены? Но это так! На коврах (в самом начале, это была просто роспись на стенах) изображались символы семи уровней, сплетённые в орнамент. Затем, ковры на стенах заменили домашним иконостасом.
Что же такое орнамент?
Считается, что это художественное украшение, узор, построенный на ритмическом чередовании геометрических или изобразительных элементов, использующих растительные и животные мотивы. И предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и так далее), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка) (Википедия).
Вроде бы описание полное, но не хватает чего-то важного. Не хватает понимания смысла возникновения орнамента. А появился он довольно давно.
Только лишь для красоты? Неужели это было так важно для людей того времени? Неужели, вырезая из дерева, вытачивая камень, вышивая на одежде какой-то замысловатый орнамент и т.д. и т.п., т.е., затрачивая огромное количество усилий, человек придерживался одной цели - украсить своё изделие?
А почему такая похожесть во всех существующих орнаментах? Почему все орнаменты строятся по каким-то определённым канонам?
Давайте попробуем во всём этом разобраться.
Орнамент это не просто узор для украшения, орнамент появился из отдельных символов, которые человек изображал сначала по-отдельности, а потом стал изображать их в линию, повторяя один и тот же рисунок. Так и возник орнамент.
Символы для первых людей были и письменностью и способом общения между собой и между различными племенами и народами.
Прежде чем говорить о конкретных символах, давайте определим, что такое вообще символ.
Символ - это какой-то знак, предмет, слово, которое имеет определённое значение в определённой области и подразумевает какое-то определённое действие, состояние, понятие и т.д. Символ - это, так сказать, короткое и ёмкое название или изображение чего-нибудь. Один символ не может иметь множество значений и менять их. А одно значение, может иметь множество разных символов. Это главное правило символов.
Например, буквы М и Ж на дверях туалета означают "мужской" и "женский". Буквы - это символы и они не могут менять своё значение, ни по дням недели, ни по желанию желающего. Так же символами "мужского" и "женского" туалета могут быть треугольники вершинами вверх и вниз. И каждому тоже понятно, что они означают. А треугольники в учебнике геометрии, к туалету никакого отношения не имеют. Так же, как и изначальное слово "туалет" к тому, чем там занимаются.
Символы образуются не "абы как". Они своим образом или начертанием несут в себе смысл, который соответствует значению символа. Т.е. череп с костями на электрощите и на пиратском флаге имеют приблизительно одинаковое значение. Это же значение может иметь и другой символ - холмик с крестиком. Это второе правило символов.
В "Сказке о сотворении мира" я уже выдвигал версию, что возникновение человека шло двумя путями. Один Человек тварный (Быт. 1:27) "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." а другой человек созидательный (Быт. 2:7) "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." И Люди приходили к людям и вступали в половую связь с женщинами и появился человек современный - похожий на нас. (Быт. 6:1) "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, (6:2) тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал." Сына Божии - это не ангелы, как принято думать, а потомки Адама и они приходили к людям второй ветви и учили их. Возможно, такие камни и были первыми школьными досками.
Вот самые первые элементы орнамента, которые изображали люди в различных уголках земного шара. Это спирали, концентрические круги, кресты, свастики, ломаные линии и т.д. А также традиционный элемент орнамента - человек, стоящий на животном или птице, что означает, достижение человеком определённого уровня развития.
Все эти символы являются элементами орнамента и объясняются логически или, как сейчас говорят - они интуитивно понятны.
Подобные символы, сплетённые в орнамент мы обнаруживаем также и на шумерских цилиндрах и прочих древних артефактах.
Разбираться в том, что означают эти символы будем в следующий раз.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Продолжение здесь:
Тайны орнамента. Первый уровень.
Тайны орнамента. Второй уровень.
Тайны орнамента. Третий уровень.
Тайны орнамента. Четвёртый уровень.
Тайны орнамента. Четвёртый уровень - Древо Жизни.
Тайны орнамента. Четвёртый уровень (окончание).
Тайны орнамента. Пятый уровень.
Тайны орнамента. Шестой уровень.
Тайны орнамента. Седьмой уровень.